ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические и методические основы анализа трудовых ресурсов и оплаты труда
1.1. Сущность и формы расчетов с персоналом по оплате труда
1.2. Основы анализа расчетов с персоналом
2 Анализ системы оплаты труда в ООО Веста
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ фонда оплаты труда
2.3 Управленческие решения, рекомендуемые по результатам анализа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В условиях современной рыночной экономики деятельность любой организации включает в себя постоянный систематический анализ и оценку эффективности использования ресурсов, в том числе эффективность функционирования системы управления человеческими ресурсами. Анализ трудовых ресурсов ставит перед собой следующую цель: поиск резервов более разумного использования численности персонала и их рабочего времени, возрастание производительности труда и результативность использования фонда оплаты труда.
На данный момент российские и зарубежные авторы предлагают множество методик анализа трудовых ресурсов и оплаты труда. В связи с этим перед каждым заинтересованным человеком стоит проблема выбора наиболее эффективной методики анализа трудовых ресурсов и оплаты труда. Актуальность выбранной темы не вызывает сомнения, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Целью работы следует считать обоснование методологии анализа трудовых ресурсов и оплаты труда. В связи с поставленной целью в работе выполняются следующие задачи:
исследование теоретических и методических основ анализа трудовых ресурсов и оплаты труда
рассмотрение организационно-экономической характеристики ОАО Веста
проведение анализа трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты на предприятии
предложение и обоснование управленческих решений, рекомендуемых по результатам анализа и их экономическое обоснование.
Объектом исследования является ОАО Веста. Предмет исследования – трудовые ресурсы предприятия. Период исследования – 2017-2019 гг.
В течение последнего десятилетия появилось большое количество работ, посвященных проблематике анализа трудовых ресурсов, при этом значительное внимание уделяется качеству и эффективности трудовых ресурсов предприятия. Значительный вклад в исследование этих вопросов внесли Ж.Б. Сей, Д.С. Миль и другие. В работах Ф. Листа, Л. Вальраса, И. Фишера интеллектуальные способности человека рассматривались как важнейший источник доходов и главный фактор экономического развития страны. Дальнейшую эволюцию взглядов можно проследить в монографиях, статьях и диссертациях таких российских авторов, как: Н.П. Любушин, Г.В. Савицкая, О.И. Аверина и др. Работы упомянутых и многих других отечественных и зарубежных авторов использовались при написании данной статьи. При этом теоретические взгляды ученых и специалистов по проблемам трудовых ресурсов критически осмысленны и применены к современной российской экономике. В работе рассматриваются методики проведения анализа трудовых ресурсов различных авторов.
Методологической основой написания работы являются такие методы, как метод группировок и сравнения, метод коэффициентов и др. Применение каждого из этих методов определяется характером решаемых в процессе исследования задач.
- Теоретические и методические основы анализа трудовых ресурсов и оплаты труда
1.1. Сущность и формы расчетов с персоналом по оплате труда
Под оплатой труда, согласно ст. 129 ТК РФ, понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты [1].
К компенсационным выплатам относят:
за работу в особых климатических условиях;
за сверхурочную работу;
за работу в ночное время, выходные и праздничные дни;
за исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника.
Стимулирующие выплаты предназначены для поощрения работников за улучшение ими количественных и качественных показателей.
Основными задачами учета труда и заработной платы являются:
- Начисление в установленные сроки оплаты труда, а также произведение удержаний из нее;
- Расчет среднего заработка для начисления отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, начисления социальных пособий;
- Сбор и обобщение информации по оплате труда для целей оперативного управления и составления необходимой отчетности.
Основными формами оплаты труда являются следующие: повремённая, сдельная и аккордная.
Форма повременной оплаты труда делится на системы: простая повременная и повременно–премиальная. Простая повремённая система оплаты производится за определённое количество отработанного времени независимо от количеств а выполненных работ. Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней согласно утвержденным нормам рабочего времени. Повремённо– премиальная система оплаты труда подразумевает, что к сумме заработка п о тарифу прибавляют премию в определённом проценте к тарифной ставке или к другому змерителю. Первичными документами по учёту труда работников при повремённой оплате являются табели учета рабочего времени.
Форма оплаты – сдельная имеет свои системы:
- Прямая сдельная. Данная оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твёрдых сдельных расценок, установленных с учётом необходимой квалификации.
- Сдельно–премиальная. Система предусматривает ремирование за перевыполнение норм выработки и достижение определённых качественных показателей.
- Сдельно–прогрессивная. При данной системе оплата повышается за выработку сверх нормы.
- Косвенно–сдельная. Это система оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка. В сложных случаях, когда объём работы определяется в целом по бригаде рабочих, возникает необходимость распределения этого заработка между членами бригады.
Труд некоторых работников иногда оплачивается и по сдельной, и по повремённой оплате труда. Расчёт заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется по документам о выработке и прибавляется к окладу за отработанное время.
Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка при выполнении определённых стадий работы или производство определённого объёма продукции.
Трудовой кодекс называет тарифные системы оплаты труда ( ст. 143 ТК РФ), основываясь на формах и системах оплат. Они устанавливают зависимость оплаты от качества труда, а именно сложности, важности, самостоятель ности и квалификации работника [1]. Реализация принципа равной оплаты за труд равной ценности ставит задачу пропорциональности оплаты труда в зависимости от его количества и качества. Поэтому повременная или сдельная оплата, основанные на учете количества труда, сочетаются с тарифной системой. При использовании прямой сдельной системы сдельная расценка определяется на основе тарифно й ставки, при повременной системе работнику гарантируется выплата тарифной ставки при условии выполнения нормы рабочего времени. Тарифная ставка – это элемент тарифной системы. Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых производится распределение заработной платы работников в зависимости от сложности труда. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифные ставки, оклады (должностные оклады); тарифные коэффициенты; тарифную сетку.
Порядок тарификации, отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда, определяется локальными нормативными актами. Важнейшим элементом тарифной системы заработной платы являются тарифные ставки, которые определяют размер оплаты труда работников по отношению к разрядам в единицах времени (час, день, месяц).
Тарифная ставка первого разряда – это размер вознаграждения за простой труд низшего уровня квалификации, произведенный в единицу времени, Тарифные ставки первого разряда на практике обычно делятся по формам оплаты (сдельная, повременная) и отдельным профессиональным группам (обычная, повышенная интенсивность труда). Тарифные ставки второго и последующих разрядов определяются умножением тарифной ставки первого разряда на тарифные коэффициенты соответствующих разрядов. Наряду с тарифными ставками тарифная система включает оклады, а также должностные оклады для руководителей, специалистов и служащих. Оклады могут устанавливаться и для рабочих. Все это указывается в штатном расписании. Другим важнейшим элементом тарифной системы является тарифная сетка, которая представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается непосредственная зависимость заработной платы рабочего от его квалификации. Обычно тарифная сетка разрабатывалась для оплаты труда рабочих.
Таким образом, тарифная система включала тарифную сетку и схему должностных окладов руководителей, специалистов, служащих. В последние годы с учетом зарубежного опыта успешно применяются единые тарифные сетки, определяющие условия оплаты труда для всех категорий персонала. Преимущество единой тарифной сетки заключается в обеспечении аглядности и обоснованности установления уровня тарифных ставок и окладов по всем профессиональным группам работников в зависимости от сложности труда. Следующим элементом тарифной системы выступает тарифный разряд, который отражает сложность труда и требуемый от работника квалификационный уровень. Квалификационный разряд отражает уровень профессиональный подготовки работника. Эти разряды могут не совпадать в тех случаях, когда профессиональная подготовка работника ниже или выше той, которая требуется для выполняемой работы. Такие несовпадения с каждым годом увеличиваются в современном мире спроса и предложения на рынке труда.