Введение
- Оценка налоговых рисков при оказании внутригрупповых услуг
- Эффективность оценки рисков при оказании внутригрупповых услуг
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Экономика
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 12
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Налоговые инспекции демонстрируют повышенный интерес к внутригрупповым услугам. Многие компании получили в рамках предпроверочных мероприятий налогового контроля запросы относительно договоров, по которым производятся выплаты в иностранные компании группы. Стало ясно, что инспекции ориентированы не на избирательное, а «сплошное» применение неблагоприятной политики по отношению к внутригрупповым платежам за границу, то есть соответствующую претензию (либо вопросы с «замахом на претензию») должны получить все multinationals, у которых такие платежи есть.
Если компании добровольно не соглашаются подать уточненные декларации и убрать из расходов внутригрупповые платежи, назначается налоговая проверка. По ее результатам компании не только могут снять расходы, но и доначислить налог у источника, а также применить санкции как за недоплату налога на прибыль (40%), так и за неуплату налога у источника (20%). Менеджменту грозит привлечение к уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства по ст. 193.1 УК РФ. Инспекция как орган валютного контроля может передать материалы правоохранителям. Если до уголовного наказания за недоплату налога дело не доходит в связи с оплатой доначислений компаниями, то уголовное преследование их уплатой не прекратить.
1. Оценка налоговых рисков при оказании внутригрупповых услуг
В последнее время участились случаи доначислений со стороны налоговой службы в отношении сделок по оказанию внутригрупповых услуг. Данные сделки всегда вызывали повышенный интерес проверяющих и несли в себе существенные налоговые риски.
И вот 6 августа 2020 г. ФНС России выпустила письмо № ШЮ-4- 13/12599@, обобщающее множественную практику в отношении проверок внутригрупповых услуг, оказываемых или приобретаемых у иностранных взаимозависимых организаций, которые являются участниками международных групп компаний (далее — МГК).
Если в договоре имеются сведения о передаче функций и (или) сопровождении части процессов, то необходимость в формализованных запросах со стороны налоговых органов в отношении каждой отдельной услуги отсутствует. Налогоплательщик может предоставить документы и информацию, из которых следует, что услуга была ожидаема к получению, например, регламент взаимодействия, содержащий описание действий (функций), выполняемых представителями стороны-поставщика, и т.п.
Действительно ли такие услуги существовали и предоставлялись?
В этой части проводится проверка документального оформления оказанных услуг. Хотя основным документом, подтверждающим факт оказания услуг, является акт, перечень подтверждающих документов открытый и организация может оформить факт оказания услуг любым документом, отвечающим обычаям делового оборота (в т.ч. обычаям иностранных государств).
При проверке документального оформления инспекция обязана избегать формального подхода и провести глубокий анализ представленных документов. Тем не менее, если документы не позволяют сделать вывод о факте оказания услуг, их виде, объеме и содержании, инспекция вправе провести дополнительные процедуры налогового контроля:
проанализировать дополнительные документы (в т.ч. деловую переписку, протоколы встреч, служебные записки, табели учета рабочего времени, презентации, снимки экрана компьютера, перечень сотрудников, участвовавших в оказании или приемке услуг, письменные пояснения и др.);
прибегнуть к допросам и собрать свидетельские показания.
При запросе документов ФНС России требует от территориальных налоговых органов исходить из принципа разумного соотношения объема запрашиваемых документов с объемом оказанных услуг.
Нет ли дублирования расходов на идентичные услуги?
Дублирование расходов может быть как в виде платежей за аналогичные услуги, приобретаемые у нескольких поставщиков, так и в виде дублирования аналогичных функций внутри самого юридического лица. Для формирования доказательной базы в этой части рекомендуется провести функциональный анализ сделки по правилам, предусмотренным разделом V.1 НК РФ. В рамках анализа следует обозначить выполняемые сторонами функции, а также опыт и компетенции, которые получает российская организация. При этом не следует ограничиваться установлением факта совпадения названий отделов или наличия в штате сотрудников на должностях с похожими названиями. Кстати, аналогичный тест закреплен и в положениях BEPS. Здесь, правда, предусмотрены еще и исключения. Так, дублирование допускается, когда оно носит временный характер (например, в момент реорганизации управленческих функций); также дублирование допускается в случаях, когда оно осуществляется для снижения риска принятия неверных решений (например, получение нескольких юридических заключений).
Несут ли услуги экономическую или коммерческую ценность для улучшения или поддержания финансовых результатов компании?
При проведении данного теста необходимо продемонстрировать наличие намерения получить коммерческий эффект от приобретенных услуг. При этом важен сам факт намерения, а отрицательный финансовый результат сам по себе (в качестве единственного доказательства) не свидетельствует об отсутствии экономической целесообразности расходов.
Для усиления позиции в этом вопросе рекомендуется также продемонстрировать тот факт, что результаты оказания услуг используются в предпринимательской деятельности.
Готовы ли третьи лица приобретать аналогичные услуги за указанную стоимость или нанимать людей и организовывать выполнение услуг внутри компании?
Для формирования доказательной базы следует провести анализ рынка и продемонстрировать распространенность таких услуг среди аналогичных компаний той же отрасли.
Не являются ли данные расходы компенсацией затрат на акционерную деятельность?
Под акционерной деятельностью следует понимать потребность владельцев МГК контролировать свои инвестиции. Это могут быть услуги, связанные:
с получением информации о деятельности компании;
участием в распределении прибыли;
участием в общем собрании акционеров, реализацией права на получение дивидендов;
деятельностью по обеспечению соблюдения другими компаниями группы законодательства других стран (включая аудит и подготовку консолидированной отчетности);
деятельностью по покупке акций/долей (включая расходы, связанные с отношениями материнской компании с инвесторами);
деятельностью по соблюдению другими компаниями;
группы требований иностранной фондовой биржи;
любой вспомогательной деятельностью по обеспечению корпоративного управления МГК.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!