Введение
Гражданин как индивидуальный субъект гражданского права
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 14
Введение
Гражданин как индивидуальный субъект гражданского права
Заключение
Список использованных источников
Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми.
Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием лица, которое используется в ГК и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.
В своей работе я изучила комплекс вопросов, касающихся граждан как субъектов гражданских правоотношений. В данной работе я проанализировала отечественное законодательство, правоприменительную практику и юридическую литературу в целях исследовать основные теоретические и практические проблемы этого правового института.
Гражданин как индивидуальный субъект гражданского права
Всеобщее изучение понятий «человек», «личность», «гражданин», «физическое лицо», в разрезе правовой науки привело к выводу о том, что многообразие терминов выражает единое содержание человека – биопсихосоциальное. Это философское единство понятия человека, состоящее из слияния биологического, личностного и социального начал, наиболее полно соответствует в праве термину «физическое лицо (гражданин)». Понятие «человек» является наиболее общим и абстрактным по отношению ко всем остальным терминам. Понятие «личность» также является понятием с максимально абстрактным содержанием, и в праве имеет то же сходное содержание, что и понятие «человек» в философии. Понятие «физическое лицо» представляется более обособленным и самостоятельным, которое, в зависимости от той отрасли права, где оно используется будет являться либо родовым по отношению к понятию «гражданин» (в публичных отраслях права) либо будет приравниваться к понятию «гражданин» (в частных отраслях права).
Сам термин «гражданин» является менее абстрактным из всех приведенных понятий и введен в правовую науку для отображения политикоправовой связи физического лица с государством в публично-правовых отношениях. Рассуждая о синонимическом терминологическом ряде (рассмотренном выше), представляется уместным поднять вопрос о наличии какого-либо единого понятия, которое могло бы вобрать в себя все признаки, а также о необходимости в принципе такого понятия для науки.
Например, Е.И. Бурьянова в ряде статей отстаивает точку зрения о том, что такое единое понятие необходимо науке, и предлагает свой вариант. Так, она пишет: «...Говоря об индивидуальных субъектах права, нельзя не обратить внимания на существующее в данной области терминологическое многообразие. Так, в научном лексиконе бытуют тесно связанные, но не совпадающие понятия «человек», «личность», «физическое лицо», «гражданин» и некоторые другие. Соотношение этих понятий нуждается, очевидно, в некотором прояснении, что необходимо для целей точности и определенности вырабатываемых научных положений. Человек – это родовое понятие, употребляемое прежде для характеристики определенных биологических черт вида homo sapiens, на известной стадии развития обособившегося, выделившегося из естественнобиологической среды. Человек единственное существо, наделенное волей, разумом и сознанием. Человек биосоциальная категория: в его основе лежит биологическое начало, но он формируется как личность, развивается, проявляется в процессе участия в общественной жизни. В юридической науке представление о личности обычно появляется в связи с характери-стикой прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, и личность понимается как индивидуально определенная совокупность социально значимых свойств человека, проявляющихся в отношениях между людьми. Личность рассматривается как принадлежность человека. Личность – это, прежде всего, человек, обладающий собственными неповторимыми, социально окрашенными качествами. Человек как личность характеризуется, прежде всего, сознанием, социальными и духовными качествами, без которых нет самого общества. Это, как представляется, вполне соответствует юридическим понятиям правоспособности и дееспособности. Таким образом, в сфере прав человек – это правоспособный индивид, личность – дееспособный человек.
Правоспособность – возможность гражданина обладать как гражданскими правами, так и обязанностями, при этом недопустимо какое–либо ограничение правоспособности, она носит естественно–правовой характер, так как ее возникновение и прекращение зависит соответственно от рождения и смерти гражданина.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!