Введение
Глава 1. Этапы финансового кризиса 2008 года
Глава 2. Последствия финансового кризиса для России
Заключение
Спиисок лиитературы
Реферат|Экономика
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 12
Введение
Глава 1. Этапы финансового кризиса 2008 года
Глава 2. Последствия финансового кризиса для России
Заключение
Спиисок лиитературы
Обеспечение финансовой стабильности требует системного подхода ко всем составляющим финансовой системы в их взаимодействии и под влиянием внешних факторов, порожденных глобализационными процессами. Отметим, что рыночная экономика, как показывает многовековой опыт, предусматривает периодическое появление такого атрибута в своем развитии как циклические кризисы. Однако, современный кризис начался на рынках развитых стран и постепенно охватил большинство стран мира, приобретая мировой характер и превратившись в «глобальный кризис». При этом наибольший удар получил финансовый сектор экономики, который в условиях глобализованных финансовых рынков оказал негативное влияние на всю экономику и на реальный сектор экономики в частности. В связи с тем некоторые эксперты начали вполне серьезно говорить о фактическом коллапсе рыночной системы, поскольку кризис поставил под серьезное сомнение способность рыночной системы к саморегулированию без масштабного вмешательства государства.
Современная геоэкономическая ситуация в России требует разработки принципиально новых подходов к антикризисному управлению на основе последствий глобального финансового кризиса. В связи с этим, возрастает важность анализа причин и последствий финансового кризиза 2008 и изучение управлений, которые позволили бы минимизировать возможность возникновения финансовых кризисов и обеспечить финансовую устойчивость страны.
Целью исследования является анализ причин и последствий финансового кризиса.
Задачи исследования:
- рассмотреть особенности, структуру и причины финансового кризиса 2008 г.;
- провести анализ последствий финансового кризиса 2008 г. на экономику.
Глава 1. Этапы финансового кризиса 2008 года
Термин «кризис» происходит от греческого и означает «выбор, решение, решающий момент» и во многих случаях, в том числе и в иностранных языках, используется как синоним слов «ухудшение», «разрушение», всегда в негативном смысле. Однако «кризис» в экономическом смысле означает промежуток времени или событие, после соответствующей реакции на которые происходит коренное изменение устоявшихся, длительных условий функционирования экономической системы.
Изучение позиций отечественных ученых: О. Василик, А. Грязновой, Л. Дробозина, в сущности финансового кризиса дает основания предположить, что в современном научно-терминологическом обращении наиболее устоявшимся является понимание финансового кризиса как нарушения равновесия в функционировании системы финансовых отношений, которое проявляется в нестабильности финансов банковских учреждений и выражается в резком падении ВВП, что дестабилизирует процесс формирования и распределения централизованных фондов государства.
Несмотря на рост взаимозависимости банковского и финансового секторов, последствиями финансового кризиса могут стать нарушения в банковской, а следовательно, и валютной сферах, а так же валютный кризис может трансформироваться в банковский и финансовый кризис. Так, Е. Е. Францева-Костенко понятия валютного и финансового кризиса употребляет как синонимичные, с той лишь разницей, что термином валютного кризиса назван начальный этап более глубокого по своим проявлениям потрясения, которое охватывает не только валютную, но и финансовую среду[1]. По мнению ученых, финансовый кризис содержит такие элементы, как резкое падение цен на активы, массовое банкротство как в финансовом, так и нефинансовом секторах и нарушения деятельности валютного рынка.
Мировой финансовый кризис 2007-2009 гг., прошёл в три этапа в своем течении. Первая волна распространилась в 2007 г., когда на мировых фондовых рынках произошло первое падение фондовых индексов ведущих банков и финансовых компаний[2].
Первый этап кризиса - с июля 2007 по август 2008 - характеризовался развитием американского ипотечного кризиса. Мировая финансовая система претерпела в этот период потери примерно на 800 млрд. долл. США. Убытки банков в течение этого периода составляли 587 млрд. долл. США, другие же сектора рынка потеряли 160 млрд. долл. США. Общей тенденцией, которая наблюдалась в течение 2008 г. на мировых фондовых рынках, было значительное ухудшение основных показателей биржевой торговли. В частности, происходило снижение капитализации подавляющего большинства фондовых площадок мира и падение биржевых индексов. Это связано, прежде всего, с мировым экономическим кризисом, который имел негативное влияние как на развитые рынки, так и на развивающиеся рынки[3].
Качественное изменение произошло в мае 2009 г. На мировом фондовом рынке, когда был зафиксирован активный рост главных индексов, невиданное на многих биржах последние шесть лет. В результате в деловом мире широко распространилось мнение, что худший период экономического спада 2009 остался уже позади.
Вторая волна стартовала в начале 2008, когда падение фондовых рынков мира обусловило переориентацию финансовых потоков с одних активов в другие, в частности сырьевые и энергетические. Эти активы стали более привлекательными, что сразу стимулировало существенный рост цен на сырьевые ресурсы. Второй этап - кризис ликвидности - протекал «волнами», однако внутри сентября 2008 он получил определенной стабильности. Банки торговали только «чужими» деньгами центральных банков, но своих никому не доверяли[4].
Третью волну мирового кризиса можно было наблюдать в конце 2008 Третий этап - это паралич кредита, вызванный кризисом ликвидности и недоверием внутри банковской системы. На фоне падения объемов производства, торговли и капиталовложений продолжалась борьба национальных правительств, бизнеса и международных организаций с мировым финансовым и экономическим кризисом. Последствиями этого этапа стала серия банкротств ведущих мировых финансовых компаний и распространение финансового кризиса на реальный сектор мирового хозяйства, падение спроса на мировых рынках и, как результат, обвал цен на сырьевых рынках, стагнация ведущих экономических систем. В августе-сентябре цена на металл в среднем по восьми регионам мира упала на 18,3%, цены на нефть снизились на 26,5%. На валютном рынке начались девальвационные процессы, и уже в сентябре международные валютные резервы сократились на четвёртую часть. Как один из факторов, ускоряющие инфляцию, в сентябре снова усилились негативные инфляционные ожидания. На наличном валютном рынке сформировалось значительное отрицательное сальдо продажи / покупки населением иностранной валюты на уровне 1321 млн. долл. СШ.
Третья волна мирового финансового кризиса заставила правительства ведущих стран пересмотреть свою политику в отношении финансовых рынков. В частности, правительства США, Великобритании, Германии, России, стран Бенилюкса приняли решение о государственной поддержке отдельных финансовых учреждений, которые переживали финансовые трудности[5]. Можно выделить три основных направления мероприятий, которые проводились с сентября 2008 г [6]:
- предотвращения разрушения важных кредитных институтов с помощью «мягкой национализации»;
- предотвращение «набега вкладчиков» на сберегательные учреждения; предотвращения протекционизма в мировой торговли.
В ходе финансового кризиса действия финансовых регуляторов отдельных стран были не до конца понятными, поскольку у них не было единой четкой стратегии «выхода». В общем большинство из них взяли за основу идею хр «Моральный риск», то есть не снимать ответственности с участников рынка - стало свидетельством недостаточного понимания глубины современного кризиса: оно напугало всех, поскольку показало, что нет больше надежных брендов [9; 12].
Благодаря осуществленным мероприятиям удалось предотвратить массовую атаке вкладчиков на сберегательную систему (кроме Украины и Исландии). В то же время «финансовый национализм» привел к увеличению защиты депозитов, национализации или «тихой» покупки банков, закачались. При дальнейшем развитии кризиса в реальной экономике потери в сберегательной системе могли накапливаться, как и в секторе ипотеки[7].
Важное место в экономических дискуссиях занимает вопрос причин кризиса. Преобразование американской валюты в международную, причем без каких-либо обязательств и ответственности, предоставило США огромных выгод и преимуществ в осуществлении кредитной экспансии, создав значительные возможности ее бизнесменам не только для злоупотреблений, но и для мошенничества. Но всё же на сегодня учёные выделяют следующие причины[8]:
- проблемы в финансовой сфере США, возникших вследствие резкого сокращение сбережений, рост дешевых кредитов, неадекватного потребления и спекуляций на рынке рискованных ипотечных ценных бумаг;
- снижение цен на недвижимость, привело цепную реакцию и спровоцировало общий кризис;
- снижение доходности ипотечного бизнеса и повышение рисков ипотечных операций;
- отсутствие собственных средств у кредиторов для покрытия убытков;
- обострение проблемы кредитоспособности домохозяйств природа капитала, стал стремительно накапливаться в огромных объемах;
- слабый контроль со стороны государства по эмиссии долларов ФРС, привел к появлению огромной массы сверхприбыли, которая, приобщившись к сверхприбыли из других источников, спровоцировала кризис;
-сговор банков.
Итак, ничем не гарантирована жизнь в долг одной из крупнейших мировых экономик и ее несостоятельность рассчитаться с банками, положило начало обвала американской экономики. Цепная реакция привела к огромному экономическому шоку и в нашей стране: финансовый кризис ударил по большинству отраслей, но, прежде всего, по рынку недвижимости.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!