Гражданская война глазами «белых» и «красных»
Список литературы
Эссе|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 10
Гражданская война глазами «белых» и «красных»
Список литературы
Актуальность исследования. При рассмотрении феномена Гражданской войны в России 1917-1923 гг. весьма часто можно столкнуться с упрощенным взглядом, в соответствии с которым воюющих сторон было только две: «красные» и «белые». На самом же деле всё обстоит несколько сложнее. Реально в войне принимало участие не менее шести сторон, каждая из которых преследовала свои интересы. Что же это были за стороны, какие интересы они представляли и какова была бы судьба России в случае победы этих сторон? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Целью работы является изучение взглядов «красных» и «белых» в Гражданской войне.
Для начала стоит оговорить, что определения «красные» и «белые» в значительной мере условны, как это всегда бывает при описании гражданской смуты. Война — это хаос, а гражданская война — хаос, возведённый в бесконечную степень. Даже сейчас, спустя без малого столетие, вопрос «так кто же был прав?» остаётся открытым и трудноразрешимым.
Рассмотрим, каковы преимущества и недостатки. В те же времена всё происходящее воспринималось как настоящий конец света, время полной непредсказуемости и неопределённости. Цвет знамён, декларируемые убеждения — всё это существовало только «здесь и сейчас» и в любом случае не гарантировало ничего. Стороны и убеждения менялись с удивительной лёгкостью, и это не считалось чем-то ненормальным и неестественным. Революционеры с многолетним стажем борьбы — например, эсеры — становились министрами новых правительств и клеймились противниками как контрреволюционеры. А большевикам помогали создавать армию и контрразведку проверенные кадры царского режима — в т. ч. дворяне, гвардейские офицеры, выпускники Академии Генштаба. Людей в попытках хоть как-то выжить бросало из одной крайности в другую. Или «крайности» сами приходили к ним — в виде бессмертной фразы: «Белые пришли — грабят, красные пришли — грабят, ну куды бедному крестьянину податься?». Как одиночки, так и целые воинские части регулярно меняли стороны.
Начнем с рассмотрения фактов. Пленных могли в лучших традициях XVIII века отпустить под честное слово, перебить самыми изуверскими способами или поставить в собственный строй. Упорядоченное, стройное деление «эти — красные, эти — белые, вон те — зеленые, а эти морально нестойкие и неопределившиеся» сложилось только спустя годы.
Поэтому всегда следует помнить, что когда речь идёт о какой-либо стороне гражданского конфликта, имеются в виду не строгие ряды регулярных образований, а скорее «центры силы». Точки притяжения множества групп, которые находились в постоянном движении и непрекращающихся конфликтах всех со всеми.
Гражданская война в России (октябрь 1917 — июль 1923 года) — это ряд вооружённых конфликтов между политическими, социальными, этническими группами и государственными образованиями на территории Российской империи, начавшихся после захвата власти большевиками в ходе Октябрьской революции 1917 года.
Начнем с точки зрения красных. Большевики — это радикальное крыло Российской социал-демократической рабочей партии, возникшее после ее раскола на две фракции. Большевики важнейшим условием победы считали единое руководств военными действиями Советом обороны, а также политическую работу Реввоенсоветов фронтов, военных округов и армий и комиссарами частей и подразделений.
Здесь следует отметить, что в тяжёлые периоды войны в армии находилась половина партии большевиков, которые направлялись туда после партийных, комсомольских или профсоюзных мобилизаций. Такую же деятельность большевики вели в тылу, мобилизуя силы на восстановление промышленности, на заготовку топлива и продовольствия, на налаживание транспортной системы.
Еще один положительный момент заключается в том, что на самых ответственных должностях большевики использовали опытных специалистов старого режима, сыгравших большую роль в формировании Красной армии и ее победах. Советская историография считала главной причиной поражения белых наличие у красных широкой социальной базы, так как белые состояли из контрреволюционных антинародных элементов, существовавших за счёт эксплуатации рабочих и крестьянах, которые встали под знамёна большевиков, не желая реставрации дореволюционной России.
Большевики в полной мере сумели мобилизовать собственную социальную базу. В Москве и Подмосковье были созданы 125 рабочих и интернациональных боевых частей, включая 6 дивизий, 7 бригад, кавалерийскую дивизию, 3 бронепоезда, 11 артиллерийских дивизионов, авиационные и другие отряды.
Таким образом помощь Красной армии оказывало большевистское подполье и партизанские отряды, которые действовали в тылу белых, а также крестьяне, которые опасались помещичьей реставрации. В советской историографии большее значение также уделяется революции 1905—1907 годов, когда многие социальные группы подверглись репрессиям царского режима, из-за чего после октябрьских событий встали на сторону большевиков.
Для них Гражданская война являлась продолжением борьбы с царизмом, социальным и национальным угнетением со стороны имущих классов дореволюционной России.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!