Достаточно широкое распространение получило сегодня такое хобби, как поиск клада металлоискателем. На первый взгляд это безобидное увлечение, но оно вызывает жесточайшую критику со стороны представителей официальной археологии. Причина - всеразрушающая страсть кладоискателей, «не обузданная» правом
Однако наводить порядок в данной сфере общественных отношений невозможно без четкого представления о том, как должны работать нормы ГК РФ в части установления права собственности на обнаруженный лицом клад.
В настоящее время довольно мало работ посвящено теме клада и его правового режима, так как, считается, что данная тема давно утратила актуальность ввиду отсутствия практической значимости. Вопреки этому убеждению, считаем, что современные технологии позволили человеку во многом преуспеть в поисках клада и данная тема вновь приобрела свою актуальность. Кроме того, не исследованность данной темы позволяет претендовать на уникальную, значимую работу.
Несколько больше работ можно встретить в плоскости правового регулирования находки и безнадзорных животных, однако, нам все же кажется, что этого так же недостаточно.
Возникновение в современном законодательстве проблем относительно правового режима животных, в частности гражданско-правового, связано с особенностями рассматриваемых объектов. Животные выступают как объекты гражданских прав, с одной стороны, и, таким образом, складывающиеся по поводу них отношения регламентируются гражданским законодательством с учетом принципа диспозитивности.
Актуальность темы исследования. Специфика правового регулирования отношений, складывающихся по поводу находки, клада и безнадзорных животных, вырабатывается на основе юридической характеристики объектов, определяя порядок приобретения, осуществления, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей.
Степень научной разработанности темы. Отдельным аспектам изучения данной темы, в частности вопросам о правовом регулировании находки и клада уделяли внимание такие ученые, как А. П. Анисимов, М. Е. Бублик И.Г. Верстова, Д. Э., Зубенко, Ю.С. Копылов, А. А. Мохов, Ю. Б. Сафонова, Скловский, К.И.:., и другие. Общие положения о соотношении понятий «животное» и «вещь» в гражданском праве изучались Е. Ф. Евсеевым. Проблематикой безнадзорных животных занимались Т. П. Капытина, С. В. Николюкин, И. О. Уткина.
Объектом исследования выступают находка, клад и безнадзорные животные.
Предметом исследования являются правовые нормы, которыми регламентируется правовое положение находки, клада и безнадзорных животных.
Цель исследования – комплексное исследование правового положения находки, клада и безнадзорных животных, выявление проблем и формирование предложений по разрешению выявленных проблем
Цель работы способствует постановке и последующему решению основных задач:
1.Исследование первоначальных способов приобретения права собственности;
2.Исследование понятия находки, клада и безнадзорных животных в гражданском праве;
3.Исследовать правовое регулирование находки;
4.Исследовать безнадзорные животные как разновидность находки;
5.Исследовать правовое регулирование клада;
Методологическую основу работы составили общенаучные и частно-научные методы познания, такие как методы индукции и дедукции, методы анализа и синтеза, системно-структурный метод, а также формально-юридический и сравнительный методы.
Эмпирическую основу работы составляют международные акты, законодательство Российской Федерации, регламентирующее правоотношения по поводу правового положения находки, клада и безнадзорных животных, другие нормативные правовые акты.
Структура исследования содержит введение, две главы, состоящие из пяти параграфов, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты находки, клада и безнадзорных животных
1.1 Первоначальные способы приобретения права собственности
К числу данных способов относится изготовление (создание) новой вещи, при этом речь идёт о создании такой вещи «для себя» (пункт 1 статьи 218 ГК РФ), ибо, если она создаётся по договору для другого лица, оно и становится собственником в силу договорных условий. Важное значение при этом приобретает момент, с которого вещь можно считать созданной (существующей), ибо он и становится правопорождающим фактом. [1]
ГК закрепляет, что для движимых вещей этот момент определяется фактом окончания соответствующей деятельности, а для недвижимых - моментом государственной регистрации на них.
Самовольная постройка. По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. [2]
Право собственности на новую движимую вещь возникает в результате переработки соответствующих материалов, из которых она создаётся (статья 220 ГК РФ).
По общему правилу право собственности на такую вещь приобретается собственником материалов.
Право собственности на продукцию, плоды и доходы как результаты хозяйственной эксплуатации имущества по общему правилу возникает у лица, использующего данное имущество на законном основании (собственника, арендатора).
Сбор ягод и грибов, лов рыбы или добыча других общедоступных вещей или животных становятся первоначальным способом приобретения права собственности для любого собравшего или добывшего их лица при условии, что они осуществлены в соответствии с законом, разрешением собственника или местным обычаем.
К числу первоначальных способов приобретения права собственности относится и приобретение этого права на бесхозяйные вещи. Понятие бесхозяйных вещей является собирательным, охватывающим такие разновидности, как брошенные собственником вещи, находки, безнадзорные животные, клады. Во всех этих случаях возникают возможности приобретения права собственности на вещи, которые не имеют собственника или собственник которой неизвестен либо, от права собственности на которую собственник отказался (пункт 1 статьи 225 ГК РФ).
Бесхозяйные движимости становятся объектом собственности их фактических владельцев либо при наличии условий, прямо установленных законом для конкретных ситуаций (брошенные вещи, находка, безнадзорные животные, клад), либо в силу предусмотренных законом правил о приобретательной давности. Бесхозяйные недвижимости должны быть приняты на государственный учёт по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт никто не заявит о своих правах на неё, комитет по управлению муниципальным имуществом может потребовать в судебном порядке признания муниципальной собственности на такую вещь. Суд может и не удовлетворить данное требование (при наличии фактических владельцев, должным образом использующих такое имущество). Тогда эта вещь может перейти в собственность фактических владельцев в силу приобретательной давности (пункт 2 статьи 225 ГК РФ).
Приобретательная давность распространяется на случаи фактического, беститульного владения чужим имуществом. Наличие у владельца какого - либо юридического титула (основания) владения (долгосрочного договора аренды) исключает действие приобретательной давности. Однако если соответствующее имущество не имеет собственника или утратило его, претендовать на роль его собственника может фактический владелец (арендатор или хранитель, а не государство).[3]
1.2. Понятие находки, клада и безнадзорных животных
В правоприменительной практике немаловажное значение имеет определение сущности находки, поскольку данный факт крайне сильно влияет на правильную уголовно-правовую квалификацию деяний, в которых могут содержаться признаки хищений, и непосредственное отграничение хищений от присвоения найденного имущества (находки). Отдельным вопросам разграничения находки и краж посвящен целый ряд работ
Рассматривая сущность находки в отечественном современном законодательстве, необходимо помнить тот факт, что институт находки зародился еще в дореволюционный период развития отечественного законодательства. Поскольку данный вопрос требует отдельного детального рассмотрения, отметим лишь результаты исследования Долговой, С.Г., которая констатировала, что законодательный подход к правовому регулированию отношений, связанных с находкой, в дореволюционный период эволюционировал от широкого (все то, что найдено) до узкого (то, что потеряно собственником или управомоченным лицом).[4] При этом нормы, регулирующие отношения, связанные с находкой, претерпели качественные изменения, касающиеся как их содержания, так и юридической техники, что произошло под воздействием судебной практики и доктрины.
В современном отечественном законодательстве разнообразные отношения, связанные с находкой, регламентированы нормами гражданского законодательства.
Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее − ГК РФ). Анализ данных норм показывает, что бесхозяйной признается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК РФ). При этом законом предусмотрено, что не исключена возможность приобретения прав собственности на бесхозяйные движимые вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК РФ), полученные в результате находки (ст. 227 и 228 ГК РФ), обнаружения безнадзорных животных (ст. 230 и 231 ГК РФ) или клада (ст. 233 ГК РФ), − такое право может быть приобретено в силу приобретательной давности (п. 2 ст. 225 ГК РФ).
По справедливому, на наш взгляд, мнению Шершеневича Г.Ф. находка - это неожиданное обнаружение какой-либо чужой вещи, которая выбыла из владения собственника или иного законного владельца помимо его воли. Иными словами, титульный владелец этой вещи ее потерял. Однако такая потеря должна совершиться вне сферы его владения. Поэтому если вещь потерялась, например, в доме собственника вещи (скажем, он забыл, где она находится или вообще забыл о ее существовании), то она с позиции гражданского законодательства не может быть «найдена», т.е. признана находкой.[5]
Юридически находка отличается и от клада по двум критериям, определенным российским цивилистом XIX в. Г.Ф. Шершеневичем:[6]
а) клад - намеренно скрытая вещь, тогда как находка - вещь потерянная,
б) хотя в том и другом случае собственник неизвестен, находка основывается на том предположении, что собственник может быть найден, тогда как клад внушает предположение, что отыскание собственника уже невозможно
В настоящее время под находкой понимается неожиданное обнаружение какой-либо чужой вещи, которая выбыла из владения собственника или иного законного владельца помимо его воли. То есть титульный владелец данной вещи ее потерял, причем такая потеря должна совершиться вне сферы его владения.
Таким образом, если произошла потеря вещи, например, в доме ее владельца (к примеру, он забыл о месте ее нахождения или же вообще забыл о ее существовании), то она с позиции норм гражданского права не может быть «найдена», а если быть более точным −признана находкой.
Рассматривая общие положения о бесхозяйном имуществе, в качестве одного из концептуальных признаков такового можно назвать отсутствие, либо временное нарушение юридической связи между вещью и ее владельцем.
При этом можно отметить нетипичность подобных правоотношений. С указанных позиций столь же аномальной является ситуация, когда вещь, пребывая в сокрытом, спрятанном состоянии, также выбывает из хозяйственного оборота. Речь идет о кладе. Действительно, в отношении предметов, входящих в состав кладов, как правило, исключается возможность их полноценного использования по назначению. Из этого можно заключить, что такие предметы, по сути, оказываются отрешенными от гражданского оборота на более или менее продолжительный срок.
Древнеримские юристы, которые, как известно, являются основателями мировой, а значит и отечественной системы цивилистического знания, кладом (thesaurus) признавали «все ценные вещи, зарытые в землю, вделанные в стену или иным образом скрытые, собственник которых уже более неизвестен за продолжительностью истекшего времени».
- Источники
1.1. Официальные документы и нормативные акты
1.Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ] / Российская Федерация. Конституция (1993) // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 31. - Ст. 4398.
- Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020 // Собрание законодательства РФ. - 2020.
- Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2020.
4.Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: от 05.08.2000 N 117-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с от 23.11.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2020.
5.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2020.
- Литература
2.1. Монографии, учебники, учебные пособия, сборники статей
6.Аненков Правовой режим животных как объекта гражданских и иных правоотношений // «Современное право», 2017, № 4 // СПС «КонсультантПлюс».
7.Бабитинская, А.И. К вопросу о понятии и сущности владения в гражданском праве России // Сибирский юридический вестник. 2013. № 1. С. 42-48.
8.Бублик, И.Г. Правовой режим кладов, содержащих культурные ценности // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. 2015. № XXI. С. 6-9.
9.Васильев, А.М., Васильева Н.А. Гражданское право / А.М. Васильев, Н.А. Васильева, учебно-методическое пособие / Армавир, 2015. Сер. Бакалавриат
10.Горбачев, В.Г., Ростопчин В.Г., Тищенко В.Н. Культурные ценности. Понятие, порядок приобретения, хранения и обращения: Справ. пособие. М., 2017. – 198 с.
11.Долгова, С.Г.Культурные ценности как объекты гражданских прав и их защита: гражданско-правовой и криминалистический аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2019. – 21 с.
12.Егорова, Е.Ю. Государственно-правовая защита культурных ценностей (сравнительный анализ российского и французского права): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. -М., 1996. – 18 с.
13.Евсеев, Е.Ф. О соотношении понятий «животное» и «вещь» в гражданском праве // «Законодательство и экономика», 2019, № 2 // СПС «КонсультантПлюс».
14.Зубенко, Ю. О праве собственности на археологические находки в Российской Федерации // Хозяйство и право. 2018. № 6. С. 114-120.
15.Зубенко, Ю.С. Категория «археологическая находка» в гражданском праве //Юридические науки. 2019. № 6. С. 48-50.
16.Зубенко, Ю.С. Гражданско-правовой режим археологических находок / Ю.С. Зубенко, автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Национальный исследовательский Томский государственный университет. Томск, 2019
17 Зубенко, Ю. Археологические предметы и археологические находки: сравнительно-правовой анализ // Хозяйство и право. 2015. № 4 (459). С. 97-101.
18.Зубенко, Ю.С. Соотношение между категорией «археологическая находка» и смежными понятиями в гражданском праве // Современное право. 2019. № 8. С. 63-67.
19.Зинковский, М.А. Правовые отношения по поводу сокрытых вещей // Современное право. 2017. № 7. С. 78-80.
20.Кулемзин, А.М. Понятие находки в современном отечественном законодательстве // Сохранениеи изучение культурного наследия Алтайского края: Материалы науч.-практ. конф. - Барнаул, 1996. С. 23-29.;
21.Мартыненко, И.Э. Классификация способов приобретения права собственности // Право и политика: теоретические и практические проблемы сборник материалов 3-й Международной научно-практической конференции. Рязань, 2014. С. 210-213
22.Масевич, М.Г. Основания приобретения права собственности на бесхозяйные вещи // Проблемы современного гражданского права. 2000. № 7. С. 180-189
23.Рубанов, А.А. Находки, клад и безнадзорные животные: правовое регулирование в РФ. Л., 2018. – 240 с.
24.Скловский, К.И.:., Бублик И.Г. Правовой режим бесхозяйного имущества (гражданско-правовой аспект) //Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2015. № 2. С. 180-182.
25.Чернусь, Н.Ю. Гражданско-правовой оборот находок // Гуманитарные науки в Сибири. 2019. № 1. С. 106-109.
26.Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Фирма «СПАРК», 1995. С. 196.