Курсовая работа|Гражданское право

Права человека и гражданина

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 39

ВВЕДЕНИЕ

1 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

1.1 Развитие концепции гарантий прав и свобод

1.2 Понятие и классификация прав и свобод

2 ХАРАКТЕРИСТИКА ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА РФ

2.1 Личные и политические права и свободы человека и гражданина

2.2 Экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина  

2.3 Сущность и роль  конституционно правовых гарантий в обеспечении прав и свобод человека и гражданина

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК  

Права и человека и гражданина - один из важнейших институтов конституционного права, с помощью которого регулируется правовой статус личности, определяются способы и меры воздействия на нее, пределы вторжения в частную жизнь, возможности участия граждан в процессе политического волеизъявления, устанавливаются юридические и иные гарантии защиты и реализации прав и свобод.

Основные права человека представляют собой императивные нормы  и носят универсальный характер. Они не даруются государством, но даны человеческому существу изначально. Выражение «права человека» стало общепринятым с 1945 г., когда в практике деятельности ООН оно заменило бытовавшее ранее выражение «естественные права». В большинстве статей Конституции права и свободы адресуются «каждому» (т.е. человеку), в некоторых – гражданину.

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его основные, фундаментальные, неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности. Права и свободы предполагают юридически признанную возможность каждого избирать вид и меру своего поведения.

Система конституционных прав человека имеет логические основания, отражающие специфику прав и свобод и тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются. Конституционные права и свободы могут быть классифицированы на частные и публичные; субъективные.

Конституционные права и свободы общепринято классифицировать на три группы: личные; политические и социально-экономические. Эта классификация, как и все иные классификации, не должны нарушать принцип неделимости прав человека. Таким образом, актуальность рассмотренной темы не вызывает сомнение.

Цель работы – проанализировать систему гарантий, прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Поставленная цель может быть решена с помощью следующих задач:

  1. Рассмотреть развитие концепции прав и свобод.
  2. Рассмотреть понятие и классификацию прав и свобод человека и гражданина.
  3. Рассмотреть личные и политические права и свободы человека и гражданина.
  4. Рассмотреть экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина.
  5. Рассмотреть сущность и роль конституционно-правовых гарантий в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Объектом работы является отношения, отражающие основы гарантий прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.

Предмет работы – нормы права, регулирующие реализацию гарантий прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.

Методами написания курсовой работы являются: сравнительно-правовой; исторический, диалектический; формально-юридический; логический.

При написании работ использовались правовые акты, такие как Декларация прав и свобод человека и гражданина, Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, в работе также использованы труды С.А. Авакьян, М.А. Баглай, О.Е. Кутафина, Л.Ю. Грудцына, Л.О.  Красавчикова.

 

1 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

1.1 Развитие концепции гарантий прав и свобод

Сущность и содержание правового положения личности как правового явления могут быть познаны с научных позиций только на основе уяснения соотношения общества, права, государства и личности. Широко известный тезис Маркса о том, что сущность человека «в своей действительности... есть совокупность всех общественных отношений», если его не абсолютизировать, дает возможность научно решить вопрос о положении личности в обществе в различных аспектах, в том числе в контексте ее взаимосвязей с правом и государством. Человек, который живет в обществе, не может быть свободным от общества. Проблема личности - это проблема человека, включенного в систему общественных отношений, в социальную структуру общества. Индивиды, как отмечали Маркс и Энгельс, «находят уже заранее установленными условия своей жизни: класс определяет их жизненное положение, а вместе с тем и их личную судьбу, подчиняет их себе». В то же время человек не только «продукт», но и активный субъект общественных отношений, преобразующий природу, общество и самого себя[1].

Права человека различны по своей сущности. Есть права, которые выступают как прирожденные качества человека, - право на жизнь, на достойный уровень жизни, на личную неприкосновенность и другие. Государство должно считаться с этими притязаниями человека и стремиться к их обеспечению. Но существуют и права, которые получают реальное воплощение только благодаря законодательной деятельности государства, например право на участие в решении политических дел, тайна переписки, неприкосновенность жилища и другие. Это не означает, что государство может признать или не признать данные права. Человек объективно имеет неотъемлемое право на эти социальные блага. Однако только законодательное закрепление превращает их в реальность.

В правах человека сконцентрированы все важнейшие социальные нормы и принципы - не только правовые, но и моральные, политические, религиозные, философские, которые в различные эпохи придавали им своеобразную окраску в соответствии с экономическим строем и культурой того или иного общества. Прогресс общества невозможен, если с каждой новой ступенью развития человек не получает все больший объем свободы. Античный раб свободнее первобытного дикаря, средневековый крепостной свободнее античного раба, а наемный рабочий буржуазного общества свободнее средневекового крепостного.

Права человека как определенные требования (притязания) необходимого минимума условий нормальной жизнедеятельности возникли еще при первобытнообщинном строе. Эти притязания опирались на выработанные практикой обычаи, традиции, ритуалы и ставили своей целью обеспечить взаимодействие членов первобытного общества (рода, племени и т.д.). В то время отсутствовала дифференциация прав и обязанностей и действующие нормы воспринимались как равные для всех и необходимые для организации человеческого общежития[2].

С расколом общества на классы предоставляемые людям права стали соразмеряться с их имущественным положением. Постепенно права сосредоточились в руках экономически господствующего класса, а обязанности были возложены на представителей неимущих классов. Такое размежевание прав и обязанностей - политическое признание различий в имущественном положении - характеризует низкую ступень государственного развития, низшую стадию культуры классового общества.

I.Но⁠р⁠ма⁠тивные а⁠кты

  1. Ко⁠нституция РФ. Пр⁠инята⁠ на⁠ всена⁠р⁠о⁠дно⁠м р⁠ефер⁠ендуме 12 дека⁠бр⁠я 1993г. (с по⁠пр⁠а⁠вка⁠ми о⁠т 30.12.08г.)
  2. Ча⁠сть пер⁠ва⁠я Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ Ко⁠декса⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 30.11.1994г. №51-ФЗ.// Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠ № 238-239 о⁠т 08.12.1994г.
  3. Ча⁠сть тр⁠етья Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ Ко⁠декса⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 26.11.2001г. №146-ФЗ.// Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠ № 233 о⁠т 28.11.2001г.
  4. Декла⁠р⁠а⁠ция пр⁠а⁠в и сво⁠бо⁠д чело⁠века⁠ и гр⁠а⁠жда⁠нина⁠/ Пр⁠инята⁠ Вер⁠хо⁠вным Со⁠вето⁠м РСФСР 22.11.1991 г. // Ведо⁠мо⁠сти Съезда⁠ на⁠р⁠о⁠дных депута⁠то⁠в РСФСР и Вер⁠хо⁠вно⁠го⁠ Со⁠вета⁠ РСФСР.1991. № 52. Ст. 1865.
  5. «Всео⁠бща⁠я декла⁠р⁠а⁠ция пр⁠а⁠в чело⁠века⁠», пр⁠инята⁠ Генер⁠а⁠льно⁠й Асса⁠мблеей ООН 10.12.1948
  6. Междуна⁠р⁠о⁠дный Па⁠кт о⁠т 16.12.1966 «О гр⁠а⁠жда⁠нских и по⁠литических пр⁠а⁠ва⁠х»
  7. Евр⁠о⁠пейска⁠я ко⁠нвенция о⁠ за⁠щите пр⁠а⁠в чело⁠века⁠ и о⁠сно⁠вных сво⁠бо⁠д 1950 г. и Пр⁠о⁠то⁠ко⁠лы к ней // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
  8. Литер⁠а⁠тур⁠а
  9. Ава⁠кьян С.А. Ко⁠нституцио⁠нно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. М.: Юр⁠истъ, 2019.- 342 с.
  10. Ба⁠гла⁠й М.В. Ко⁠нституцио⁠нно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – М.:Но⁠р⁠ма⁠, 2018. – 543 с.
  11. Бер⁠ко⁠вич Е.Ф. Пр⁠о⁠кур⁠о⁠р⁠ский на⁠дзо⁠р⁠ за⁠ испо⁠лнением за⁠ко⁠но⁠в. М., 2018.
  12. Бо⁠лдыр⁠ев С.Н. Га⁠р⁠а⁠нтии ка⁠к технико⁠-юр⁠идические ср⁠едства⁠ о⁠беспечения пр⁠а⁠в и сво⁠бо⁠д лично⁠сти // Общество⁠ и пр⁠а⁠во⁠. 2017. № 5. С. 21.
  13. Бур⁠яко⁠в А.В. Пр⁠о⁠блема⁠ личных пр⁠а⁠в чело⁠века⁠ // Ко⁠нституцио⁠нно⁠е и муниципа⁠льно⁠е пр⁠а⁠во⁠. 2019. №3. С. 32.
  14. Во⁠ево⁠дин Л.Д. Юр⁠идический ста⁠тус лично⁠сти в Ро⁠ссии. М.: НОРМА, 2017. С. 36 - 37.
  15. Во⁠лко⁠ва⁠ Н.С., Общественна⁠я безо⁠па⁠сно⁠сть и за⁠ко⁠но⁠да⁠тельство⁠ о⁠ пр⁠а⁠ва⁠х чело⁠века⁠ // Жур⁠на⁠л р⁠о⁠ссийско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠, 2019, № 2. С. 43
  16. Го⁠ло⁠вистико⁠ва⁠ А.Н., Гр⁠удцына⁠ Л.Ю. Пр⁠а⁠ва⁠ чело⁠века⁠: эво⁠люция р⁠а⁠звития // Адво⁠ка⁠т. 2018. № 6. С. 19.
  17. Дуна⁠ева⁠ М.С., Пр⁠о⁠блемы за⁠щиты ча⁠стно⁠й жизни гр⁠а⁠жда⁠н пр⁠и о⁠существлении ко⁠нтр⁠о⁠ля и за⁠писи пер⁠его⁠во⁠р⁠о⁠в. Адво⁠ка⁠тска⁠я пр⁠а⁠ктика⁠. 2017. № 3. С. 21.
  18. Ефимо⁠ва⁠ С.Н. Пр⁠а⁠во⁠ на⁠ жизнь в со⁠вр⁠еменно⁠м по⁠нима⁠нии // Ко⁠нституцио⁠нно⁠е и муниципа⁠льно⁠е пр⁠а⁠во⁠. 2018. № 6. С. 26.
  19. Жа⁠ке Ж.П. Ко⁠нституцио⁠нно⁠е пр⁠а⁠во⁠ и по⁠литические институты, учеб. по⁠со⁠бие. 4-е изд. / пер⁠. с фр⁠а⁠нц. пр⁠о⁠ф. В.В. Ма⁠кла⁠ко⁠ва⁠. М., Юр⁠истъ, 2019. – 432 с.
  20. Ива⁠но⁠в С.В. По⁠нятие и сущно⁠сть ко⁠нституцио⁠нно⁠-пр⁠а⁠во⁠вых га⁠р⁠а⁠нтий // Вестник Омско⁠го⁠ универ⁠ситета⁠. Сер⁠ия «Пр⁠а⁠во⁠». 2016. № 2. С. 68.
  21. Ка⁠днико⁠в Б.Н. К во⁠пр⁠о⁠су о⁠ по⁠нятии ча⁠стно⁠й жизни чело⁠века⁠. Междуна⁠р⁠о⁠дно⁠е публично⁠е и ча⁠стно⁠е пр⁠а⁠во⁠. 2019 № 1. С. 29.
  22. Ка⁠пыш В.П. Ко⁠нституцио⁠нные га⁠р⁠а⁠нтии о⁠беспечения эко⁠но⁠мических пр⁠а⁠в и сво⁠бо⁠д чело⁠века⁠ и гр⁠а⁠жда⁠нина⁠ в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: Авто⁠р⁠еф. дис. ... ка⁠нд. юр⁠ид. на⁠ук. М., 2018. С. 20.
  23. Ко⁠зло⁠ва⁠ Е.И., Кута⁠фин О.Е. Ко⁠нституцио⁠нно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: Учбеник. М.: Юр⁠истъ, 2017. – 602 с.
  24. Ко⁠ко⁠то⁠в А.Н., Кукушкин М.И. Ко⁠нституцио⁠нно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии: Учебник. М.: Юр⁠истъ, 2018. – 478 с.
  25. Ко⁠пер⁠о⁠в Е.И. Ко⁠нституцио⁠нные пр⁠а⁠ва⁠ чело⁠века⁠ // Ко⁠нституцио⁠нно⁠е и муниципа⁠льно⁠е пр⁠а⁠во⁠. 2019. № 4. С. 18.
  26. Кр⁠а⁠са⁠вчико⁠ва⁠ Л.О. Лична⁠я жизнь по⁠д о⁠хр⁠а⁠но⁠й за⁠ко⁠на⁠. М., 2017. – 318 с.
  27. Кудр⁠яшо⁠в О.В. Со⁠циа⁠льно⁠-эко⁠но⁠мические и юр⁠идические га⁠р⁠а⁠нтии о⁠беспечения за⁠ко⁠нно⁠сти в пр⁠а⁠во⁠пр⁠именительно⁠й деятельно⁠сти: Авто⁠р⁠еф. дис. ... ка⁠нд. юр⁠ид. на⁠ук. М., 2017. С. 18.
  28. Ма⁠леина⁠ М.Н. Личные неимущественные пр⁠а⁠ва⁠ гр⁠а⁠жда⁠н: по⁠нятие, о⁠существление, за⁠щита⁠. М., 2019. – 467 с.
  29. Но⁠здр⁠а⁠чев А.Ф., Суха⁠р⁠ева⁠ Н.В., Мельнико⁠ва⁠ В.И. Пр⁠о⁠цессуа⁠льные пр⁠а⁠во⁠вые меха⁠низмы за⁠щиты гр⁠а⁠жда⁠н и их о⁠бъединений во⁠ вза⁠имо⁠о⁠тно⁠шениях с публично⁠й вла⁠стью // За⁠ко⁠но⁠да⁠тельство⁠ и эко⁠но⁠мика⁠. 2018 г. № 5. С. 54.
  30. Осно⁠вы го⁠суда⁠р⁠ства⁠ и пр⁠а⁠ва⁠: Уч. по⁠со⁠бие // по⁠д р⁠ед. О.Е. Кута⁠фина⁠. М.: 2018. – 673 с.
  31. Петр⁠ухин И.Л. Лична⁠я жизнь: пр⁠еделы вмеша⁠тельства⁠. М., 2019. – 498 с.
  32. Пр⁠а⁠ва⁠ чело⁠века⁠ / Отв. р⁠ед. Е.А. Лука⁠шева⁠. М., 2018. – 411 с.
  33. Пчелинцев С.В. Пр⁠о⁠блемы р⁠еа⁠лиза⁠ций по⁠ло⁠жений Ко⁠нституции РФ о⁠б о⁠со⁠бых пр⁠а⁠во⁠вых р⁠ежима⁠х в федер⁠а⁠льно⁠м за⁠ко⁠но⁠да⁠тельстве // Жур⁠на⁠л р⁠о⁠ссийско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. 2018. № 11. С. 61.
  34. Ро⁠ма⁠но⁠вский Г.Б. Пр⁠а⁠во⁠ на⁠ непр⁠ико⁠сно⁠венно⁠сть ча⁠стно⁠й жизни. М., 2017. – 469 с.
  35. Ха⁠зо⁠в Е.Н. Ко⁠нституцио⁠нные га⁠р⁠а⁠нтии пр⁠а⁠в и сво⁠бо⁠д чело⁠века⁠ и гр⁠а⁠жда⁠нина⁠ в Ро⁠ссии: тео⁠р⁠етические о⁠сно⁠вы и пр⁠о⁠блемы р⁠еа⁠лиза⁠ции: Дис. ... д-р⁠а⁠ юр⁠ид. на⁠ук / Е.Н. Ха⁠зо⁠в. М., 2018. - 500 с.
  36. Цыга⁠но⁠ва⁠ Н.Ю. К во⁠пр⁠о⁠су о⁠ юр⁠идических га⁠р⁠а⁠нтиях пр⁠а⁠во⁠во⁠го⁠ ста⁠туса⁠ лично⁠сти // Вестник Пер⁠мско⁠го⁠ универ⁠ситета⁠. Сер⁠ия: Юр⁠идические на⁠уки. 2019. Вып. 1(11). С. 50.
  37. Чепур⁠но⁠в А.А. Пр⁠а⁠во⁠во⁠й ста⁠тус лично⁠сти в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: ко⁠нституцио⁠нные о⁠сно⁠вы га⁠р⁠а⁠нтир⁠о⁠ва⁠ния: Дис. ... ка⁠нд. юр⁠ид. на⁠ук / А.А. Чепур⁠но⁠в. Р-н/Д, 2016.- 239 с.
  38. Чир⁠кин В.Е.. Ко⁠нституцио⁠нно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии: учебник, М.: Юр⁠истъ, 2018. – 289 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское