Введение
Глава 1. Общие понятия и признаки договоров поставки и
контрактации
1.1. Понятие и признаки договора поставки
1.2. Понятие и признаки договора контрактации
1.3. Существенные условия договоров поставки
и контрактации
Глава 2. Содержание договоров поставки и контрактации
2.1. Заключение договоров поставки и контрактации
2.2. Права и обязанности сторон договоров поставки
контрактации
2.3. Изменение и расторжение (признание недействительным)
договоров поставки и контрактации
Заключение
Библиографический список
В настоящее время, особенно начиная с 2019 года, государственная политика РФ направлена на расширение предпринимательства.
Национальный проект: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанный Министерством экономического развития РФ, стимулирует возникновение большого количества субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе фермеров, и развитие сельской кооперации. В связи с этим тема: «Договор поставки и контрактации: сравнительный анализ» приобретает особую значимость.
Актуальность темы заключается в повышении спроса на юридическую обоснованность разграничения этих типов договоров.
Особенности договоров поставки и контракции освещены в трудах таких ученых, как: А.В. Зобова[1], Л. А. Зуйков[2], Л. В. Малышева[3], Ю.В. Романец[4] и др.
В то же время, проведение сравнительного анализа договоров позволяет более пристально рассмотреть разницу в применении их на практике и, как следствие, снизить риски выполнения условий и оплат, избавиться от ошибок и сократить издержки на пени и штрафы по ним.
Объект исследования – правовые отношения, возникающие из договоров поставки и контрактации.
Предмет исследования – договоры поставки и контрактации.
Целью работы является анализ сходства и различия договоров поставки и контракции, а также сравнение прав, обязанностей и ответственности сторон по данным договорам для того, чтобы хозяйственная деятельность даже начинающих предпринимателей была четко регламентирована, а документооборот не вызывал затруднений и разногласий.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
- Раскрыть понятие и обозначить признаки договора поставки, как вида договора купли-продажи, и выделить основные особенности.
- Раскрыть понятие и обозначить признаки договора контрактации, как договора гражданского оборота, регулирующего отношения между производителем сельскохозяйственной продукции и заготовителем и выделить основные особенности.
- Определить условия заключения договоров поставки и контрактации.
- Выявить существенные условия договоров поставки и контрактации.
- Рассмотреть права, обязанности и ответственность сторон договоров поставки и контрактации.
- Осветить условия исполнения, изменения и расторжения договоров поставки и контрактации.
В ходе исследования автором работы были применены следующие методы: изучение и анализ документов, нормативных актов, судебной практики, а также метод аналогии. Основным методом данной работы является сравнительный анализ договоров по следующим критериям: понятия и признаки, существенные условия, стороны договора, права и обязанности сторон, форма и порядок заключения договора и ответственность сторон.
Практическая значимость работы заключается в том, что положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы в хозяйственной и судебной практике, а также в учебном процессе.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Глава 1. Общие понятия и признаки договоров поставки и контрактации
1.1 Понятие и признаки договора поставки
Для того, чтобы со всей очевидностью разграничить понятия договоров поставки и контрактации необходимо сравнить предмет (объект), стороны (субъект) и формы заключения договора.
Договор поставки представляет собой соглашение, в силу которого поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ)[5].
По своей юридической природе договор поставки является: консенсуальным, возмездным, двусторонним.
Предметом договора поставки являются две группы товаров: товары, предназначенные для использования, связанного с предпринимательской деятельностью; товары, предназначенные для иных целей, но одновременно не предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования (например, это могут быть товары, приобретаемые больничными учреждениями для организации питания учащихся)[6].
Нормативно-правовое регулирование отношений, возникающих из договора поставки, осуществляется нормами § 3 гл. 30 ГК РФ. К отношениям, возникающим из договора поставки, не урегулированным указанными положениями, применяются общие правила о договоре купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Также следует учитывать разъяснения, указанные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18[7].
Сторонами по договору поставки могут быть лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Это могут быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо любой организационно-правовой формы, обладающие необходимым объемом сделкоспособности.
Форма и особенности заключения. Так как в параграфе, регламентирующем договор поставки, гл. 30 ГК РФ не устанавливаются специальные правила о форме указанного договора, к ней применяются общие правила о форме сделок. Особенности регулирования преддоговорных отношений, возникающих при заключении договора поставки, предусмотрены ст. 507 ГК РФ.
Согласно судебной практике[8], относительно договора поставки и проанализированным материалам, мы можем сделать вывод, что пп. 2 и 3 ст. 523 ГК РФ содержат перечень нарушений договора поставки со стороны поставщика и покупателя, которые предполагаются существенными, то есть признаются таковыми, если не доказано иное. Когда суды признают перечень неисчерпывающим, возникают споры относительно того, что может быть отнесено к существенным нарушениям договора. Также на практике встает вопрос о возможности ограничения договором перечня существенных нарушений, поименованных в п. п. 2 и 3 ст. 523 ГК РФ. Данные положения и выводы из судебной практики крайне важны в предпринимательской деятельности как при заключении договора, так и при согласовании существенных условий. Также для субъектов малого и среднего предпринимательства важен не только правильный анализ норм гражданского права, но и правильный подбор доказательств для подтверждения своей позиции в судебных спорах.