Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 и пунктом 5 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера, применяется ставка налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 10 процентов.
Коды видов указанных товаров в соответствии с ТН ВЭД России определяются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 N 41 (опубликовано в "Собрании законодательства Российской Федерации" от 27.01.2003 N 4, ст. 338) утвержден перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 N 41 распространяется на правоотношения, касающиеся обложения налогом на добавленную стоимость указанных в перечне периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, возникшие с 1 января 2002 года.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 N 41 для использования в работе перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.
Целью курсовой работы является оценка содержание и порядок взимания НДС при ввозе книжной продукции на территорию Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, решаются следующие задачи:
- рассмотреть сущность НДС;
- проанализировать регулирующую роль НДС;
- провести анализ НДС в формировании доходов бюджета;
- дать характеристику роли НДС в регулировании экономики в зарубежных странах;
- рассмотреть пути совершенствования регулирующей роли НДС.
Объектом исследования является регулирующая роль налога на добавленную стоимость при ввозе книжной продукции на территорию Российской Федерации.
Предметом исследования – отношения между государством и налогоплательщиками, возникающие по поводу порядок взимания НДС при ввозе книжной продукции на территорию Российской Федерации.
Говоря о нормативной базе, то без сомнений, источниками являются: Конституция Российской Федерации, Федеральные Законы РФ, Письма[1].
Степень научной разработанности проблемы. Существенный вклад в разработку теоретических основ налогообложения в целом и НДС в частности, внесли такие ученые как И.А. Майбуров, С.В. Барулин, Г.А. Волкова, О.В. Врублевская, Л.И. Гончаренко, Л.П. Павлова, В.Г. Пансков, А.Б. Паскачев, Г.Б. Поляк, М.В. Романовский, А.М. Соколовская, Д.Г. Черник, В.Г. Князев, и другие
Структура курсовой работы соответствует поставленной цели и задачам и представлена введением, двумя главами, заключением, библиографическим списком.
1 ТеоретическИЕ АСПЕКТЫ налога на добавленную стоимость
1.1 Сущность налога на добавленную стоимость
Одним из главных и стабильных источников дохода федерального бюджета Российской Федерации выступает НДС: на него в последние годы приходится около 25% доходов. Только внешнеэкономические доходы, превышают поступления от НДС. Соответственно расходная часть бюджета в РФ, в значительной степени зависит от поступления НДС. С 1991 года в РФ был создан порядок администрирования, исчисления и уплаты НДС. Но до сих пор инструменты исчисления и уплаты налога, нуждаются в дальнейшем совершенствовании.Налог на добавленную стоимость является одним из основных федеральных налогов и играет значительную роль в формировании доходной части федерального бюджета и, соответственно, в социально-экономическом развитии нашего государства.
Налог на добавленную стоимость получил широкое распространение в современном мире. Несмотря на то, что НДС является относительно новым налогом, он используется в качестве основной формы косвенного налогообложения в большинстве государств в разных частях света и находящихся на различных этапах экономического развития.
Как и всем налогам НДС присущи три функции: фискальная, экономическая и контрольная. В состав экономической функции входит подфункция регулирующая, которая обуславливает регулирующую роль НДС. Регулирующая роль налога на добавленную стоимость проявляется косвенно через фискальную функцию, которая аккумулируя денежные средства в бюджете страны позволяет перераспределить их на решение и выполненные государственных задач и функций, в том числе на развитие отдельных отраслей экономики, реализовать социальные программы.
Таблица 1
ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ
И КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ОБРАЗОВАНИЕМ,
НАУКОЙ И КУЛЬТУРОЙ, ОБЛАГАЕМЫХ ПРИ ИХ ВВОЗЕ
НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО СТАВКЕ 10 ПРОЦЕНТОВ
К указанным в настоящем перечне периодическим печатным изданиям и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, не относятся периодические печатные издания и книжная продукция рекламного и эротического характера.
К периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся периодические печатные издания, в которых реклама (рекламная информация) превышает 40 процентов объема одного номера периодического печатного издания.
К книжной продукции рекламного характера относится книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в которой реклама (рекламная информация) превышает 40 процентов объема одного экземпляра книжной продукции.
К периодическим печатным изданиям, указанным в пунктах 1, 2 перечня, и к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, указанной в пункте 3 перечня, не относятся периодические печатные издания и книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в электронном виде, распространяемые, в частности, на магнитных носителях.
Налог на добавленную стоимость - представляет собой косвенный налог, эволюционировавший в течение 20 века от налога на рост оборота, имевшего "каскадный" характер (при поставке товаров налогом каждый раз облагалась вся продажная стоимость товара), до налога, которым облагается лишь дополнительная стоимость, в то время как основная стоимость переходит от сделки к сделке в неизменном размере.
НДС налог на сумму, добавленную продавцом товара или услуги на стоимость производства либо покупки этого товара или услуги (в эту стоимость не включаются: зарплата персонала; расходы на услуги и товары, приобретенные у неплательщиков НДС).
НДС взимается с каждого акта продажи, начиная с производственного и распределительного цикла и заканчивая продажей продукции конечному потребителю[2]. В научной литературе экономическое содержание НДС обычно представляют как форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях производства и распределения и определяется как разница между стоимостью реализованных товаров и стоимостью материальных затрат, которые относятся на издержки производства и обращения.
Можно сказать, что добавленная стоимость представляет собой стоимость, которую производитель в обрабатывающем производстве, предприниматель в сфере распределения добавляют к стоимости сырья, материалов или к стоимости тех товаров и продуктов, которые были приобретены для создания нового изделия или услуг.
НДС включается производителем или продавцом в цену товара и оплачивается покупателем. НДС, который производитель или продавец вносит в Государственный бюджет, является разницей суммы НДС, полученного от покупателя за реализованные им товары, работы, услуги (налогового обязательства) и суммы НДС уплаченного поставщикам товаров, ресурсов, используемых в производстве товаров, робот и услуг (налогового кредита).
Обширная география распространения НДС свидетельствует о его жизнеспособности и соответствии требованиям рыночной экономики. Во Франции налог на добавленную стоимость в том виде, который он имеет
С 1992 года НДС действует во всех странах Содружества независимых государств. В Российской Федерации НДС, так же, был введен в 1992 году для продукции, производимой на ее территории, а с 01.02.93 распространен также на ввозимые, на ее территорию импортные товары за исключением тех, по которым в законодательном порядке установлены льготы. Он заменил налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование дохода бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы предприятий и организаций[3].
Налог на добавленную стоимость в настоящее время очень распространен в мире по следующим причинам:
- основным преимуществом НДС является то, что он позволяет точно определить налоговую составляющую цены товара на каждой стадии производства и распределения, что исключает ее повторное налогообложение.