Категория добросовестности долгое время существует в отечественном гражданском праве, вызывая к себе интерес ведущих цивилистов различных поколений. Несмотря на огромное количество различных публикаций о добросовестности как правовом принципе, в современной науке гражданского права этой теме уделено недостаточно внимания. Принцип добросовестности занимает важное место в системе отечественного гражданского права, ведь так или иначе он заложен в отдельных правовых нормах.
Поведение субъектов гражданско-правовых отношений презюмируется как добросовестное. В связи с чем представляется необходимым изучить природу и сущность этой оценочной категории.
Актуальность данной темы обусловлена отсутствием законодательного закрепления в Гражданском кодексе Российской Федерации, а также все увеличивающимся количеством правонарушений, непосредственно связанных с недобросовестностью субъекта правоотношений.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации категории добросовестности в гражданском праве России.
Предметом исследования выступают гражданско-правовые нормы, содержащие категорию добросовестности.
Цель работы: изучение роли и места категории добросовестности в отечественном гражданском праве, вынесение на защиту предложений по развитию и совершенствованию гражданского законодательства в области применения принципа добросовестности.
Цель работы будет реализована посредством решения следующих задач:
проследить эволюцию понятия добросовестности;
проанализировать правовое обеспечение принципа добросовестности в отечественном гражданском праве;
раскрыть содержание добросовестности как принципа гражданского права;
выявить правовое применение принципа добросовестности;
раскрыть содержание добросовестности как предела осуществления гражданских прав;
исследовать имеющиеся проблемы применения принципа добросовестности и права собственности;
определить значение закрепления принципа добросовестности в Концепции развития гражданского законодательства.
Глава 1 Добросовестность как принцип современного российского гражданского права
1.1 Добросовестность как один из пределов осуществления гражданских прав
В общей части ГК РФ содержится достаточно много норм, так или иначе связанных с принципом добросовестности. В каких-то он прямо упоминается, в каких-то - нет, но тем не менее сами эти нормы являются материализацией, конкретизацией принципа (п. 3, 4 ст. 1, п. 2 ст. 6, ст. 10, п. 2, 3 ст. 53, п. 4 ст. 62, п. 4 ст. 65.2, п. 3 ст. 157, п. 2, 5 ст. 166, п. 2 ст. 179, ст. 220, п. 3 ст. 307, ст. 431.1, п. 3 ст. 432, ст. 434.1, п. 4 ст. 450, п. 4 ст. 450.1, п. 5, 6 ст. 450.1, ст. 451 и др.).
Для более правильного уяснения содержания норм гражданского кодекса, связанных с принципом добросовестности, важно рассмотрение их в общей системе принципа, через его функции.
Общими нормами ГК РФ, как бы провозглашающими, легитимирующими принцип добросовестности в гражданском праве, являются п. 3 и 4 ст. 1, п. 3 ст. 307, а также п. 2 ст. 6. Основная правовая идея и одновременно правило, заложенное в данные нормы, сводятся к тому, что весь гражданско-правовой оборот должен соответствовать принципу добросовестности. Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Аналогичная формулировка, но уже применительно к обязательствам, закреплена в п. 3 ст. 307 ГК РФ: "При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно..." С точки зрения закрепления принципа добросовестности как общего правила, общей генеральной оговорки данная норма ст. 307 повторяет п. 3 ст. 1 ГК РФ. И в этом смысле ничего нового она не добавляет. Аналогичным образом повторяет тот же подход и п. 2 ст. 6 ГК РФ. При определении прав и обязанностей, в том числе их содержания, в процессе восполнения пробелов в законе, в праве, должен учитываться принцип добросовестности. Права и обязанности должны определяться исходя из принципа добросовестности, т.е. должны ему соответствовать. Собственно, то же самое вытекает и из п. 3 ст. 1 ГК РФ.
Важной является норма п. 4 ст. 1 ГК РФ, согласно которой никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. С незаконным поведением более или менее понятно. А что касается недобросовестного поведения, то здесь законодатель продолжает говорить об общем правиле соблюдения в гражданско-правовом обороте принципа добросовестности, а именно указывает на те последствия, которые могут возникнуть, если в тех или иных ситуациях данный принцип не будет соблюден. Если при осуществлении права или исполнении обязанности будет установлено отклонение фактической правовой ситуации от той, какой ей следовало быть с учетом принципа добросовестности, то такая ситуация может быть скорректирована. То или иное лицо может быть ограничено в праве в пользу другого лица. В контексте указанного понимания данной нормы следует очень осторожно толковать и обходиться с нормой п. 1 ст. 10 ГК РФ, где сказано, что не допускается только заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Статья 10 ГК РФ ни в ком случае не должна приводить к ограничительному толкованию п. 4 ст. 1 ГК РФ, так как принцип добросовестности не ограничивается неодобрением только умышленных действий и не является наказанием, где должна учитываться вина.
Данная функция, как уже говорилось ранее, заключается в регулировании уже имеющихся, возникших прав и обязанностей. Само содержание прав и обязанностей как недобросовестное здесь не рассматривается, речь идет о том, как, каким образом реализуются права и выполняются обязанности. Осуществление прав и исполнение обязанностей должны отвечать критериям добросовестности.
Об этом говорит как п. 3 ст. 1, так и п. 3 ст. 307 ГК РФ. Но в плане формулировки более информативен п. 3 ст. 307 ГК РФ, так как в нем во взаимосвязи с принципом добросовестности прямо говорится о необходимости учитывать права и законные интересы друг друга.
Когда, где и что должны исполнить стороны обязательства, как известно, т.е. условия и порядок его исполнения, определяются прежде всего в соответствии с договором или следуют из законодательных норм. Оттуда же следуют и санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение.
К области применения конкретизирующей функции относятся вопросы о том, каким образом и каким способом должны исполняться обязанности добросовестного должника. Точно так же может конкретизироваться и порядок осуществления своих прав кредитором, например, в случаях, когда дословное соответствие исполнения договора является для должника неприемлемо обременительным. В таких случаях кредитор не всегда вправе настаивать на точном исполнении. Каким образом должнику следует исполнить свои обязанности, должно определяться в зависимости от конкретных обстоятельств. Но при этом конкретизация должна производиться таким образом, чтобы были учтены также права и интересы кредитора, чтобы в итоге был соблюден баланс интересов.
Конкретизация в соответствии с принципом добросовестности может касаться любых прав и обязанностей, связанных или вытекающих из правоотношения сторон.
Указание на обязанность учета прав и интересов друг друга является одним из основных правил принципа добросовестности. Прямое указание в п. 3 ст. 307 ГК РФ на данную обязанность не говорит о том, что она имеет место только в обязательственных отношениях. В силу общей генеральной оговорки п. 3 ст. 1 ГК РФ такая же обязанность присутствует у лиц при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей и в других областях гражданского права.
В этой функции принцип добросовестности применяется тогда, когда у сторон правоотношения наличествуют определенные обязанности, прямо не указанные в условиях договора или нормах закона.
Отношения сторон в рамках существующего основного правоотношения, а также в связи с возможным его возникновением или в связи с его окончанием имеют определенную или определяемую с точки зрения права и совокупности прав и интересов сторон цель