Введение
1 Бездомность как социальное явление
1.1 Понятие и причины бездомности
1.2 Государственная поддержка бездомных
1.3 Теоретические подходы к определению понятия «социальная адаптация»
2 Технология социальной адаптации бездомных : проблемы и пути их решения
2.1 Современные направления социальной адаптации бездомных в России
2.2 Проблемы, существующие при социальной адаптации бездомных и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
По итогам последней переписи населения 2010 года в России было 64 тысячи бездомных лиц или семей (на 142,9 миллиона человек). Однако по неофициальным данных количество бездомных в нашей стране в настоящий момент приближается к 5 миллионам.
Как справедливо отмечает Ю. Ю. Прыкина, «бездомные находятся в ситуации крайне жесткой, требующей от них максимальной мобилизации наличных ресурсов и выработки стратегий выживания. В неблагоприятных жизненных условиях вырабатываются поведенческие модели, которые не всегда ведут к последующей ресоциализации» [22, с. 272].
По мнению Л. А. Беляевой, «наиболее сильным критерием, по которому формируется реальная стратификация российского общества, в настоящее время является уровень адаптации к проводимым преобразованиям» [12, с. 328].
Таким образом, бездомных можно считать социальной группой наименее приспособленных к произошедшим переменам, не сумевших справиться с жизненными трудностями и оказавшихся на дне. Подобное утверждение не означает, что бездомные не способны выработать стратегий адаптации. Оказавшись в условиях социального дна, они умеют выживать тем или иным образом, а значит, умеют приспособиться к ситуации гораздо более сложной, чем любые экономические потрясения. Тем не менее потеря жилья демонстрирует, что изначальным толчком многих траекторий нисходящей мобильности была неудачная адаптационная стратегия. Оказавшись без постоянного места жительства, люди еще больше нуждаются к социальной адаптации, к определению наиболее оптимальной для них адаптационной стратегии.
Острая форма бездомности – это резкая утрата права на проживание и регистрацию (сделка, уход из семьи, выселение по решению суда и т.п.) при отсутствии компенсирующих социальных механизмов, влекущая за собой реальную потерю жилья и неизбежность перехода к уличному образу жизни.
Оказавшись в ситуации бездомности, люди испытывают страх перед будущим, депрессию – забыть о проблемах помогает алкоголь. Даже те, кто не страдает алкоголизмом, начинают пить от безысходности.
Таким образом, сам человек в сложившейся ситуации не в состоянии выйти из сложившейся ситуации. И в этом плане им на помощь должны прийти различные социальные организации.
По справедливому замечанию Н. Н. Хвоина, «проблемы социальной адаптации и ресоциализации бездомных граждан являются актуальными, поскольку количество бездомных в России не снижается, а применяемые социальные технологии в учреждениях социальной помощи бездомным гражданам не в полной мере способствуют их реинтеграции в общество. Для изучения данных вопросов необходимы проведение специальных исследований и дальнейшая разработка эффективных социальных технологий, способствующих созданию оптимального механизма адаптации» [27, c. 118].
Таким образом, все вышесказанное подтверждает актуальность и значимость настоящей работы, цель которой – предложить конкретные рекомендации, направленные на оптимизацию существующих на сегодняшний день технологии социальной адаптации бездомных.