Введение
1. Репрессии 30-х годов – трагедия Советского государства
1.1 Общая характеристика сталинских репрессий
1.2. Масштабы сталинских репрессий
2. Массовые репрессии 30-х годов
2.1. Убийство С.М. Кирова как повод поиска врагов советской власти
2.2. Уничтожение военного руководства армии и флота
Заключение
Список литературы
1930-е гг., видимо, войдут в историю как самые мрачные годы в истории СССР. Вероятно, много лет еще будут изучать этот период истории. Пока понятно только одно – этот кошмар не должен повториться. И в то же время слишком многое еще не ясно. Но эти годы не отбросишь – они были, есть и будут. И надо читать документы, партийные, советские, по хозяйственным вопросам, общественных организаций, воспоминания бывших заключенных ГУЛАГа о тех страшных годах.
На вторую половину 1930-х гг. пришелся пик довоенных массовых репрессий. Создается впечатление, что была поставлена задача: отстранить от активной работы представителей старших поколений, помнивших недалекое, но славное прошлое, вытравить нежелательную для сталинской системы историю, чтобы можно было переписать ее заново. Не следует забывать, что в 1930-е гг. не удалось создать «монолитное» сознание советского народа. Хотя советские средства массовой информации и пропаганды, деятели литературы и искусства приложили немало труда, чтобы выполнить предначертания вождя советского народа.
Однако как ни старались партийная элита и деятели культуры, в обществе «существовали более или менее отчетливые группировки и внутри генерационные различия. Иными словами, как и общественное сознание других эпох и народов, сознание советского общества и в 1920-30-х гг., и даже в первые послевоенные годы представляло собой многомерное, внутренне противоречивое образование» .
Цель работы – изучить репрессивную политику сталинского руководства в 1930-е годы.
Задачи:
1. Дать общую характеристику сталинских репрессий
2. Рассмотреть масштабы сталинских репрессий.
3. Проанализировать убийство С.М. Кирова как повод поиска врагов советской власти.
4. Изучить уничтожение военного руководства армии и флота.
1. Репрессии 30-х годов – трагедия Советского государства
1.1 Общая характеристика сталинских репрессий
В конце 20-х гг. состоялся Шахтинский процесс старорежимных и иностранных инженеров и техников, спровоцированный уполномоченным ОГПУ на Кавказе Г.Е. Евдокимовым и активно поддержанный И.В. Сталиным.
Начиная с 1930 г. в области экономики и культуры было проведено немало закрытых судов или просто бессудных расстрелов. Так, в августе 1930 г. состоялся закрытый суд над группой видных бактериологов, обвиненных в том, что они вызвали падеж лошадей; в сентябре 1930 г. 48 руководящих работников пищевой промышленности без суда были обвинены в порче продовольственных запасов; в феврале 1931 г. ряд крупных историков, в том числе Е.В. Тарле, С.Ф. Платонов, С.В. Бахрушин, были негласно осуждены на долговременное заключение; в марте 1933 г. 35 директоров и ответственных работников совхозов были расстреляны и 40 заключены в тюрьму без суда, но по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной вредительской организации»; в том же марте 1933 г. 35 руководящих служащих Наркомзема вместе с заместителем наркома были расстреляны без суда.
Но полновесный суд-спектакль состоялся в ноябре-декабре 1930 г. Это так называемый процесс Промышленной партии (Промпартии), центральной фигурой которого был профессор Л.В. Рамзин. Он был большевиком еще в 1905 г. и служил честно и беззаветно советской власти, однако, как говорилось на процессе, пошел «на поводу у классового врага» и стал «вредителем».
В марте 1931 г. был проведен процесс меньшевиков. За одним-единственным исключением все посаженные на скамью подсудимых меньшевики давно оставили политическую деятельность и использовались как экономисты или по иным специальностям. Суд послужил поводом впутать в дело старого большевика Д.В. Рязанова и исключить его из партии якобы за непозволительную связь с меньшевиками. Затем он был реабилитирован, чтобы в 1938 г. погибнуть в пучине сталинского террора .
Последний большой показательный процесс, предшествовавший большому террору, привлек особое внимание Запада, потому что из восемнадцати обвиняемых шестеро были британские граждане. Это был нашумевший процесс «специалистов фирмы «Метрополитен-Виккера» в апреле 1933 г. Задача была одна и та же – доказать, что будто бы британские инженеры организовали вредительскую сеть.
Во всех этих процессах на обвиняемых ложилась ответственность за экономические провалы, за которые в ином случае должна была отвечать советская власть.
Особенно усилились репрессии с 1934 г., сигналом чему стало убийство в Ленинграде в Смольном 1 декабря 1934 г. члена Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря ЦК ВКП(б) и Ленинградского горкома ВКП(б) С. М. Кирова. Это убийство можно с полным основанием назвать преступлением века. В последующие четыре года сотни советских граждан, включая наиболее известных политических руководителей, были расстреляны как непосредственно замешанные в этом убийстве; буквально тысячи людей были уничтожены как соучастники некоего гигантского заговора, который якобы существовал за кулисами убийства Кирова. Фактически же его смерть стала фундаментом всего исполинского здания террора и насилия.
1. Викторов В.В. Культ личности в России: попытка осмысления: Монография / В.В. Викторов. – М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2012. – 207 с.
2. Доклад первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 г. «О культе личности и его последствиях» // Известия ЦК КПСС. – 1989. – № 3. – С. 139-140.
3. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 2 т. – Изд. 2-е, доп. – М.: Агентство печати Новости, 1974. – Т. 1. – 880 с.
4. Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. – 1991. – № 6. – С. 10
5. Земсков В.Н. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (Статистико-географический аспект) // История СССР. – 1991. – № 5. – С. 152–153.
6. Земсков В.Н. К вопросу о масштабах репрессий в СССР // Социологические исследования. – 1995. – № 3. – С. 114-127.
7. Кодинцев А.Я. Советское правосудие и репрессии в сталинской России: проблемы теории истории // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2012. – № 3. – С. 9-17.
8. Кринко Е.Ф., Кропачев С.А. Масштабы сталинских репрессий в оценках советских и современных российских исследователей // Былые годы. Российский исторический журнал. – 2012. – № 4 (26). – С. 86-99.
9. Максудов С. Потери населения СССР в годы коллективизации // Звенья: Исторический альманах. Вып. 1. – М.: Прогресс, 1991. – С. 65-112.
10. Малинин В.Б. Правда о сталинских репрессиях // Российский криминологический взгляд. – 2010. – № 1. – С. 346-350.
11. Меньковский В.И. История и историография: Советский союз 1930-х гг. в трудах англо-американских историков и политологов. – Мн.: БГУ, 2007. – 358 с.
12. Мунчаев Ш.М. История Советского государства / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. – 2-e изд., доп. и перераб. – М.: НОРМА, 2008. – 720 с.
13. Наумов Л.А. «Кровавый карлик» против вождя народов. Заговор Ежова. – М.: Яуза; Эксмо, 2009. – 196 с.
14. Отечественная история. XX – начало XXI веков: Учебное пособие / под ред. А.В. Ушакова. – М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. – 448 с.
15. Росляков М.В. Убийство Кирова. Политические и уголовные преступления в 1930-х годах [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://lib.rus.ec/b/358031
16. Солженицын А.И. В круге первом [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/vkp2.txt
17. Суровая драма народа: Ученые и публицисты о природе сталинизма / сост. Ю.П.Сенокосов. – М.: Политиздат, 1989. – 512 с.
18. Яковлев А. Омут памяти. – М.: Вагриус, 2001. – 603 с.