ВВЕДЕНИЕ
- Основные положения и методы исследования
- Результаты эмпирического исследования
- Анализ результатов эмпирического исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Отчёт по практике|Основы психологии семьи и семейного консультирования
Авторство: bugalter
Год: 2021 | Страниц: 26
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Цель практики: выявление особенностей эмоционального отношения родителей к детям с различными вариантами интеллектуального развития на материале онлайн-форумов.
Задачи;
Объект исследования: детско-родительские отношения.
Предмет исследования: особенности эмоционального отношения родителей к детям с различными вариантами интеллектуального развития.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что эмоциональное отношение родителей к детям с различными вариантами интеллектуального развития помимо прочих факторов, будет обусловлено уровнем интеллектуального развития ребенка.
Методы, применяемые в исследовании.
База исследования: Онлайн-форумы, в которых участвуют родители детей с особенностями интеллектуального развития: Woman.ru, bolshoyvopros.ru, eva.ru
Эмпирическая выборка: 40 родителей - участников онлайн-форумов, имеющих детей с различными вариантами интеллектуального развития, из них 20 родителей, имеющих детей с интеллектуальными нарушениями и 20 родителей, имеющих детей с высоким уровнем развития интеллекта. Из них 32 женщины и 8 мужчин.
С целью выявления особенностей эмоционального отношения родителей к детям с различными вариантами интеллектуального развития на материале онлайн-форумов было проведено эмпирическое исследование. Гипотеза исследования заключалась в том, что эмоциональное отношение родителей к детям с различными вариантами интеллектуального развития будет обусловлено уровнем интеллектуального развития ребенка.
Для достижения цели исследования и дальнейшего подтверждения гипотезы был разработан поэтапный план эмпирического исследования.
На первом этапе был осуществлен подбор диагностического материала для его последующей обработки. Для диагностики родительского отношения посредством анализа онлайн-форумов была применена методика контент-анализа родительского отношения В.В. Столина, адаптация - А.И. Тащевой, предназначенная для изучения характера детско-родительских отношений, особенностей личности описываемого объекта - ребенка и субъекта сочинения - родителя.
Контент-анализ относится к неопросным методам сбора данных. Это связано с тем, что процесс предоставления текстовой информации, обеспечивающий процесс коммуникации между создателем текста и получателем не зависит от исследователя, который изучает предоставленные данные в соответствии с целями исследования. Контент-анализ направлен на выявление исследователем смысловых единиц в источнике информации. Контент-анализ предусматривает строгую формализованную оценку текстового материала и включает в себя несколько этапов. Первый этап включает в себя выделение опорных понятий, в рамках данного метода их называют категориями анализа. Второй этап заключается в поиске слов-индикаторов в текстовом сообщении. А третий этап предусматривает статистическую обработку данных анализа. Контент-анализ дает возможность сравнения текстовых источников между собой и анализа текстов с помощью разнообразных количественных методик. Результаты, к которым приходит исследователь в процессе контент-анализа, обусловлены особенностями культурной коммуникации.
Методика оценки родительского отношения В. В. Столина, адаптация - А. И. Тащевой позволяет выявить особенности образа ребенка глазами родителя, особенности принятия ребенка родителем. С помощью методики Столина-Тащевой возможно исследование многих аспектов отношения родителя к ребенку, восприятия и переживания родителем характера взаимодействия с ребенком.
Методика дает возможность получить описание родительского видения проблем и трудностей в развитии ребенка, выявить зоны конфликтности и общности в родительско-детском взаимодействии, определить особенности типа семейного воспитания, а также собрать анамнестическую информацию, отражающую историю развития ребенка. Кроме того, данная методика, как и любая проективная методика, позволяет выявить личностные особенности самого родителя.
С помощью выделяемых в изучаемом тексте категорий дифференцировалось родительское отношение к ребенку с особенностями интеллектуального развития.
Лексемы, обозначающие родительское отношение в процессе осуществления контент-анализа называются индикатором. Индикаторы объединяются в категории в зависимости от той эмоциональной направленности, которая лежит в каждой отдельной лексеме. Таким образом, выделяются следующие категории:
симпатия-антипатия,
уважение-неуважение,
близость-отдаленность.
ун-т. Красноярск, 2006. 21 с.
Москва, 2000. 183 с.
психологических наук : (19.00.07). Ярославль, 2006. 23 с.
родительского отношения // Развитие ребенка. 1958. С. 29-31.
20.11.2020)
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4054207/(gama обращения: 20.11.2020)
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!