Введение
1. Химический состав и физические свойства токсиканта
2. Природные и искусственные источники
3. Пути поступления в пищу, продукты и продовольственное сырье
4. Опасности, связанные с употреблением загрязненного сырья или пищевых продуктов
5. Меры профилактики заболевания, связанного с употреблением в пищу загрязненных продуктов
6. Методы и приемы детоксикации
7. Схема миграции токсикантов в окружающей среде по пищевым путям
Список литературы
Диоксины и родственные им фураны — группа химических соединений, насчитывающая более двухсот представителей, из которых семнадцать чрезвычайно опасны для природы и человека. Обычно о диоксине говорят в единственном числе.
При этом, как правило, имеют в виду самое токсичное вещество в природе тетрахлордибензо-пара-диоксин B, 3, 7, 8-ТХДД, или просто ТХДД).
Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары.
Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов.
Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.
Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер.
Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.
1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОКСИКАНТА
Диоксины состоят из двух бензольных колец, связаных друг с другом двумя атомами кислорода, а фураны—одним. К каждому бензольному кольцу диоксинов и фуранов могут присоединяться от 1 до 4 атомов хлора, замещая атомы водорода. Число и положение атомов хлора определяют разнообразие химических свойств отдельных представителей семейства.
Диоксин — синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов. Один из источников попадания диоксинов в окружающую среду—заводы, производящие широко используемый пластик поливинилхлорид (ПВХ) .
ТХДД примерно в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз — стрихнина. Однако он опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы.
Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды.
При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя.
1. Бабенко О.В. Диоксины - Проблема 21 века. // Медицинская помощь. – 2000. - №5. –С. 32-35.
2. Лужников Е.А. Деинтоксикационная терапия. СПб.: Лань. - 2000. – 192 с.
3. Мурин М.Б., Бражник Н.П. К проблеме профилактики интоксикации диоксинами // Военно-медицинский журнал. – 2000. - №7. – С. 21-22.
4. Неотложная медицинская помощь и лечение основных патологических состояний при острых отравлениях. – Саратов, изд-во СарВМедИ, 2008. – 528 с.
5. Потапов А.И. Гигиенические подходы к оценке риска воздействия диоксинов на здоровье населения // Здравоохранение РФ . – 1999. - №4. – С. 18-20