Контрольная работа|Экология

Контрольная Диоксины и диоксиноподобные вещества в продуктах

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2012 | Страниц: 17

Введение

1. Химический состав и физические свойства токсиканта

2. Природные и искусственные источники

3. Пути поступления в пищу, продукты и продовольственное сырье

4. Опасности, связанные с  употреблением загрязненного сырья или пищевых продуктов

5. Меры профилактики заболевания, связанного с употреблением в пищу загрязненных продуктов

6. Методы и приемы детоксикации

7. Схема миграции токсикантов в окружающей среде по пищевым путям

Список литературы

Диоксины и родственные им фураны — группа химических соединений, насчитывающая более двухсот представителей, из которых семнадцать чрезвычайно опасны для природы и человека. Обычно о диоксине говорят в единственном числе.

При этом, как правило, имеют в виду самое токсичное вещество в природе тетрахлордибензо-пара-диоксин B, 3, 7, 8-ТХДД, или просто ТХДД).

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары.

Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов.

Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер.

Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОКСИКАНТА

Диоксины состоят из двух бензольных колец, связаных друг с другом двумя атомами кислорода, а фураны—одним. К каждому бензольному кольцу диоксинов и фуранов могут присоединяться от 1 до 4 атомов хлора, замещая атомы водорода. Число и положение атомов хлора определяют разнообразие химических свойств отдельных представителей семейства. Диоксин — синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов. Один из источников попадания диоксинов в окружающую среду—заводы, производящие широко используемый пластик поливинилхлорид (ПВХ) . ТХДД примерно в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз — стрихнина. Однако он опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы. Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды. При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя.

1. Бабенко О.В. Диоксины - Проблема 21 века. // Медицинская помощь. – 2000. - №5. –С. 32-35.

2. Лужников Е.А. Деинтоксикационная терапия. СПб.: Лань. - 2000. – 192 с.

3. Мурин М.Б., Бражник Н.П. К проблеме профилактики интоксикации диоксинами // Военно-медицинский журнал. – 2000. - №7. – С. 21-22.

4. Неотложная медицинская помощь и лечение основных патологических состояний при острых отравлениях. – Саратов, изд-во СарВМедИ, 2008. – 528 с.

5. Потапов А.И. Гигиенические подходы к оценке риска воздействия диоксинов на здоровье населения // Здравоохранение РФ . – 1999. - №4. – С. 18-20

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Контрольная работа Экология
2012 год 10 стр.
Контрольная Экология территорий. Редкий вид. Растения НСО
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское