Введение
- Первоначальные способы возникновения права собственности
- Производные способы возникновения права собственности
3. Добровольные способы прекращения права собственности
- Принудительные способы прекращения права собственности
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Целью практики является исследование института возникновения и прекращения права собственности, выяснение его роли в механизме обеспечения прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений; разработка теоретических положений и практических рекомендаций, касающихся правового регулирования возникновения и прекращения права собственности, направленных на совершенствование законодательства РФ, и правоприменительной практики.
Для достижения поставленной исследователем цели в рамках научно-исследовательской работы по теме «Основания возникновения и прекращения права собственности» предполагается решить следующие задачи:
- Изучить первоначальные способы возникновения права собственности.
- Рассмотреть производные способы возникновения права собственности.
- Раскрыть особенности добровольных способов прекращения права собственности.
- Рассмотреть принудительные способы прекращения права собственности.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие по поводу возникновении и прекращении права собственности. Предмет исследования - основания возникновения и прекращения права собственности.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы. К общенаучным методам, которые предполагается использовать, относятся, в частности, абстрагирование, анализ и синтез. В работе также используются частноправовые методы, среди которых: формально-юридический метод; метод сравнительного правоведения; исторический метод.
Нормативную правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации[1], федеральные конституционные законы и федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти по вопросам, возникающим в связи с регламентацией оснований возникновения и прекращения права собственности.Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика применения положения законодательства о возникновении и прекращении права собственности.
-
Первоначальные способы возникновения права собственности
К первоначальным способам возникновения права собственности относятся:
1) приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218), в том числе переработка (спецификация), - ст. 220 ГК РФ; приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ);
2) приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы (абз. 2 п. 1 ст. 218 ГК РФ);
3) обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК РФ);
4) приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, в том числе приобретение права собственности на находку (ст. ст. 227 - 229 ГК РФ) и безнадзорных животных (ст. ст. 230 - 232 ГК РФ); приобретение права собственности на клад (ст. 233 ГК РФ);
5) приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ).
Охарактеризуем содержание данных способов.
Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на движимые вещи возникает с момента их изготовления, на недвижимые - с момента государственной регистрации права собственности. В тех случаях, когда лицо, изготовило вещь для себя с нарушением требований закона, прав и интересов других лиц, вопрос о возможности возникновения права собственности решается на основании специальных норм (например, изготовление вещи из чужих материалов, возведение постройки на чужом земельном участке).
Если вещь изготовлена лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, право собственности приобретается собственником материалов, если иное не предусмотрено договором. Право собственности может быть приобретено спецификатором при наличии следующих трех условий: 1) стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов; 2) лицо действует добросовестно, т.е. не знает и не может знать о том, что использует чужой материал (например, покупатель не знает о том, что приобретаемые материалы принадлежат не продавцу, а третьему лицу); 3) оно осуществило переработку для себя. В целях недопущения неосновательного обогащения лица, получившего изготовленную таким образом вещь, законодатель предусматривает проведение расчетов: в первом случае собственник материалов обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, во втором случае - спецификатор обязан возместить собственнику материалов их стоимость. Если же собственник материалов утратил их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, то он вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков[2]. При применении ст. 220 ГК РФ необходимо учитывать, что она распространяет свое действие только на движимые вещи. Так, истцу отказано в удовлетворении требований, основанных на ст. 220 ГК РФ, о признании за ним права собственности на объект недвижимого имущества, при строительстве которого ответчик неправомерно использовал материалы истца. Действие норм ст. 220 ГК РФ распространяется только на движимые вещи. Прямое указание в п. 1 статьи на то, что норма устанавливает порядок возникновения прав для движимых вещей, исключает распространение ее на объекты недвижимости, в том числе по аналогии[3].
Порядок возникновения права собственности на самовольную постройку изложен в ст. 222 ГК РФ. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.