Цель практики: разработать и апробировать модель психолого-педагогического взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей.
Объект исследования: процесс психолого-педагогического взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей для социализации дошкольников.
Предмет исследования: особенности психолого-педагогического взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей.
Гипотеза исследования – повысить эффективность психолого-педагогического взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей можно, если:
- улучшить показатели социальной адаптации дошкольников,
- активизировать институциональные и личностные ресурсы.
Достижение поставленной цели и подтверждение или опровержение гипотезы предусматривает решение следующих задач:
- рассмотреть модель психолого-педагогического взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей;
- проверить эффективность модели психолого-педагогического взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей;
- провести диагностику сформированности готовности к социальной адаптации дошкольников, а также сформированности их мотивационно-потребностной сферы.
Экспериментальная база: исследование проводилось на базе дошкольных образовательных организаций, которые были подобраны таким образом, в основе которых наиболее схожие принципы педагогического процесса, примерно одинаковые образовательные программы и подходы к организации психолого-педагогического взаимодействия воспитателей ДОУ и родителей.
Этапы исследования отражают логическую последовательность проведения исследования.
На первом этапе определены цели и задачи исследования; выбор объекта и предмета исследования; выдвинута гипотеза исследования; представлены результаты работы с научной литературой по исследуемой проблеме.
На втором этапе сделан выбор методов и методик; проведен констатирующий этап эксперимента; сделана обработка данных.
На третьем этапе опытно-экспериментальной работы проведен формирующий этап эксперимента; организована проверка выдвинутой гипотезы; сделана визуализация и интерпретация полученных данных; сформулированы выводы, оформлены результаты исследования.
- Диагностика социализации старших дошкольников
Этап диагностирования включал в себя тестирование детей старшего дошкольного возраста исследуемых дошкольных образовательных организациях. Целью диагностики явилось выявление общего уровня сформированности мотивационно-потребностной сферы и социальной адаптации детей старшего дошкольного возраста.
Социальная адаптация дошкольников, в т.ч. и готовность к обучению - это комплексное образование, компонентами которого являются такие составляющие:
- социальная готовность,
- мотивационная готовность,
- эмоционально-волевая готовность,
- интеллектуальная готовность.
Исходя из этого, социальные портреты детей старшего дошкольного возраста составлены и изучены на основании тестирования по соответствующим методикам, в частности:
- Выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества для достижения результата деятельности (методика Ю.А. Афонькина и Г.А. Урунтаева):
а) овладение правилами и навыками взаимодействия с взрослыми и сверстниками;
б) усвоение правил поведения, норм и ценностей, принятых в обществе.
- методики косвенной оценки межличностных отношений:
а) проективные техники: методика «Игровая комната» (методика О.М. Дьяченко);
б) моделирование проблемной ситуации;
- авторская методика по социализации дошкольников.
- диагностика межличностных отношений на основе субъективных предпочтений:
а) методика вербального выбора «День рождения» (методика М. Панфиловой),
б) модификация социометрического метода Дж. Морено для детей (методика Я.Л. Коломинского),
- методика выявления уровня развития произвольности (анализ результатов, предложенный Н.И. Гуткиной),
- диагностика развития мотивационно-потребностной сферы у детей дошкольного возраста (методика мотивационных предпочтений «Три желания» (методика А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых),
- методика выявления познавательной активности (по В.С. Юркевичу).
- Диагностика уровня социализации испытуемых дошкольников осуществлялась посредством методик, направленных на развитие различных компонентов уровня социализации: а) овладение правилами и навыками взаимодействия с взрослыми и сверстниками; б) усвоение правил поведения, норм и ценностей, принятых в обществе.
А. Выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества для достижения результата деятельности.
Диагностические мероприятия проводятся в виде игрового задания.
Проведение исследования: детям давали по одному силуэту варежки и просили раскрасить их карандашами, но так, чтобы они составили пару, были одинаковые. Выполнять задания испытуемые должны самостоятельно, без рефлексии взрослых на происходящую ситуацию. Педагог в процессе наблюдения анализировал протекание взаимодействия детей.
Результаты эксперимента фиксировались следующим признакам:
Стремится ли к общему результату деятельности, решению поставленной задачи;
- Умеют ли дети договариваться, конструктивно приходить к общему решению;
- Осуществляют ли дети контроль и как, по ходу выполнения деятельности: замечают ли отступления от первоначального замысла у себя и партнера, как на них реагируют;
- Осуществляют ли взаимопомощь в процессе рисования;
- Умеет ли дети рационально использовать средства деятельности (делится карандашами).
Соответствующие показатели заносились в протокол. На основе полученных данных делались выводы о нацеленности детей и умение работать совместно на общий результат.
Оценка результатов: результаты оценивались по 3-х бальной шкале:
1 балл - низкий уровень: в узорах явно преобладают различия или вообще нет сходства. Испытуемые не пытаются договориться или не могут прийти к согласию, каждый настаивает на своем.
2 балла - средний уровень: сходство частичное - отдельные признаки (цвет или форма некоторых деталей) совпадают, но имеются и заметные различия.
3 балла - высокий уровень: варежки украшены одинаковым или очень похожим узором. Испытуемые активно обсуждают возможный вариант узора; приходят к согласию относительно способа раскрашивания варежек.
Б. Диагностическая методика «Картинки» использовалась для выявления уровня степени усвоения правил поведения, норм и ценностей, принятых в обществе.