Введение
Глава 1.Общая характеристика лизинга
1.1 Понятие договора финансовой аренды (лизинга)
1.2 Лизинговая сделка и анализ ее эффективности
Глава 2.Элементы лизинга
2.1 Предмет лизинга.Субъекты и объекты лизинга
2.2 Заключение лизинговой сделки
Глава 3.Виды лизинга
3.1 Операционный лизинг
3.2 Финансовый (капитальный) лизинг
3.3 Возвратный лизинг
3.4 С участием третьей стороны (долевой)
3.5 Прямой лизинг
Заключение
Список использованных нормативных правовых актов и литературы
Лизинг представляет собой особую, новую сферу гражданско-правового регулирования и предпринимательской инициативы, он широко распространен за рубежом и в настоящее время развивается в России.
Актуальность развития лизинга обусловлена крайне неблагоприятным состоянием парка машин и оборудования, значительной долей морально устаревшего оборудования, низкой эффективностью его использования, недостатком запасных частей.
Объектом исследования данной курсовой работы выступает лизинг.
Предметом исследования является сущность, виды и особенности лизинга в России.
Целью курсовой работы является исследование договора финансовой аренды - лизинга.
Исходя из указанной цели, в исследовании ставились и решались следующие задачи:
- исследование общей характеристики лизинга;
- рассмотрение предмета лизинга, субъектов и объектов лизинга;
- изучение особенностей заключения лизинговой сделки;
- анализ отдельных видов лизинга;
- выявление преимуществ и недостатков лизинга;
- определение факторов, сдерживающих развитие лизинга в России.
Теоретической основой курсовой работы являются труды ученых-цивилистов - Апель А. Л., Бабич А. М., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Грачева Е. Ю., Карасева М. В. и др.
Нормативно-правовую основу курсовой работы составили: Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)", Гражданский кодекс РФ (часть первая)
Методологическую основу курсовой работы составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования: сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный и др. Работа строится на критическом анализе теоретического материала и подчинена логике правоприменительного процесса.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1.Общая характеристика лизинга
1.1 Понятие договора финансовой аренды (лизинга)
Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, которая выплачивается ежегодно, или ежеквартально, или ежемесячно.
Любое, даже самое развернутое определение лизинга не может охватить всех форм этого кредитного инструмента.
В самом широком плане лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. В этот комплекс, помимо собственно договора лизинга (контракта), входят и другие договоры, в частности, договор купли-продажи и договор займа.
Место лизинга в предпринимательстве определяется прежде всего самими лизинговыми объектами, которые представляют собой важнейшие элементы активной части основных фондов — машины, оборудование, транспорт и т. д.
Лизинг выступает как форма вложения средств в основные фонды. Предприятие — лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым для него имуществом без вложения своих или заемных средств, тем самым высвобождая себя от обременительных банковских кредитов (ссуд) и сохраняя свои собственные средства для использования их в иных целях.
Привлекательной особенностью лизинга является и то, что сроки платежа и размер выплат составляют предмет взаимной договоренности сторон и поэтому могут очень гибко учитывать интересы каждой из них. Присутствует также взаимная заинтересованность сторон относительно порядка и характера лизинговых платежей, например оплата товарами, производимыми на арендуемом оборудовании. Платежи могут выражаться частично или полностью в форме товаров или встречных услуг.
Лизинг является одним из самых прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства. Предприятие получает доступ к передовой технике.
Одно из преимуществ лизинга в том, что он предполагает 100-процентное кредитование и не требует немедленного начала платежей. Так, при использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно было бы около 16% стоимости покупки оплатить за счет собственных средств. При лизинге контракт заключается на полную стоимость имущества, т. е. опять-таки лизинговая компания оплачивает всю стоимость за свой счет, наниматель же не тратит при этом ничего. Гораздо проще получить контракт по лизингу, чем ссуду. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий. Ведь обеспечением самой сделки является арендуемое имущество. И если наниматель не исполняет свои обязательства, то лизинговая компания попросту забирает свое оборудование.
В России лизинговый рынок еще молод, его зарождение началось еще в 90_х годах 20 столетия. А сама лизинговая форма финансирования еще не стала основной формой вложения денежных средств. Все же в какой-то степени в лизинге воплощены и аренда и кредитование. С арендованием у него схожести в том, что конкретная собственность передается в эксплуатацию клиенту, и за это он платит определенные платежи. Вот почему лизинг также называют «финансовой арендой».
С кредитованием здесь тоже есть сходство, например, и при выдаче кредита, и при заключении лизингового договора анализируется финансовое состояние заемщика, проделывается это совершенно одинаковыми методами. Так делают, потому что данная организация и кредитующий банк инвестируют денежные средства в реальное имущество по заявке клиента, а возвратить затраченные вложения – основная задача лизингодателя. Лизинговым компаниям не выгодно изымать сданную в пользование собственность, потому что в таком случае не удастся погасить затраченные средства, направленные на финансирование лизинговой сделки. Ее оформление начинается с составления лизингового договора, где указывают предмет и срок договора, обусловливаются все платежи и расторжение договора, страхование объекта сделки, обязанности и права сторон.