Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Формы завещаний

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 35

Введение

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВА ПО ЗАВЕЩАНИЮ

1.1.    Понятие, значение и основания наследования

1.2. Развитие положений о форме завещания в гражданском праве

1.3. Форма и содержание завещания

  1. Формы завещаний в российской практике

2.1. Закрытое завещание

2.3. Перспективы развития устной формы завещания

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы курсовой работы обусловливается, прежде всего, качественным изменением в последнее время социально-экономической модели российского общества. В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, неограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. Желание передать нажитое имущество родственникам или близким людям является естественным для каждого человека. С этой целью составляются завещания, в которых указываются круг наследников и наследуемое имущество. Именно в завещании человек может определить лиц, которым хочет оставить свое имущество. Нельзя забывать, что в современной законодательной практике за наследованием по завещанию закреплена первостепенная роль.

Цель курсовой работы – рассмотреть понятие и формы завещаний.

В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы являются:

- рассмотреть понятие, значение и основания наследования;

- раскрыть развитие положений о форме завещания в гражданском праве;

- проанализировать форму и содержание завещания;

- изучить формы завещаний в российской практике   .

Объектом исследования являются те общественные отношения, которые складываются при наследовании по завещанию.

Предмет исследования – российское законодательство, регулирующее наследование по завещанию, практика его применения.

 

1.2. Развитие положений о форме завещания в гражданском праве

Исторически первым основанием наследования было наследование по закону, в силу которого иму­щество оставалось в семье, признанной в глубокой древности исключительной носительницей прав на это имущество. И только со временем у людей начи­нают формироваться представления о завещании как вполне нормальном основании наследования.

Сама идея изъявления воли собственника при жизни о порядке наследования его имущества за­рождалась постепенно.

В одном из первых памятников права - своде законов Вавилона, созданном в период царствова­ния Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.), - нет пря­мого указания на допустимость наследования по завещанию, однако, согласно ст. 165, отец мог пу­тем дарения увеличить долю одного сына за счет уменьшения наследственных долей других сыно­вей. При наличии достаточных к тому оснований, отец мог “отвергнуть” своего сына, т. е. полностью лишить наследства (ст. 168 - 169).

В Афинах о завещании впервые упоминается в законодательстве Солона (VI век до н. э.), где пре­доставлено право всякому отдать свое имущество, кому хочет, если только у него нет законных детей. Тем самым, он дружбу почтил выше, чем родство, а имущество сделал достоянием собственников2.

Само же понятие завещания пришло к нам из Древнего Рима. Римляне придавали очень большое значение последней воле умершего человека. В ходе истории римского права су­ществовали разные формы провозглашения по­следней воли. Одной из наиболее ранних форм завещания было testamentum comitiis calatis, т. е., завещание, совершенное на народном собрании, созванном специально для этого. Завещатель устно назначал себе наследника и давал распо­ряжения об отказе (легате), мог назначить опе­куна жене, несовершеннолетним детям, а затем обращался к народу с просьбой удостоверить и подтвердить это завещание. Собрание созы­валось всего два раза в год, поэтому возникла потребность в другом способе провозглашения последней воли. Такой формой завещания было testamentum in procinctu, т. е. завещание перед войском. Право на его составление имели воины во время военных действий, и оно представля­ло собой волеизъявление наследодателя перед строем воинов, отправляющихся в битву.

Со времени законов XII таблиц способом со­вершения завещания служила мнимая продажа имущества - манципация (mancipatio familiae). Завещатель устно передавал все свое имущество какому-либо доверенному лицу, возлагающему на себя обязанность выполнить те распоряжения, ко­торые будут здесь же сообщены завещателем.

Человек, которому фиктивно было передано имущество, держа в руках кусочек меди, в присутствии завещателя и пяти свидетелей, произносил: “Я утверждаю, что твое имущество находится по твоему указанию под моей охраной, и оно пусть будет мною куплено за эту медь, в соответствии с твоим правом завещать имущество согласно закону”.

Произнеся формулу, он ударял медью по весам и передавал слиток завещателю, который подробно излагал свою последнюю волю и указывал, как распределить свое имущество. Именно заявление вымышленного покупателя о судьбе наследства - нункупация (nuncupatio) - и представляло собой завещание, а обряд манципации постепенно становился формальностью. Во избежание обмана, имя наследника вписывалось рукой завещателя. Такую форму завещания было возможно применять в любое время, но, как и предыдущие формы завещания, она делала его прилюдным.

Позднее, сложность процедуры и необходимость сохранить в тайне содержание завещания обусловили введение письменной формы завещания наряду с устной. Она выражалась в том, что после изложения завещателем своей воли на навощенных табличках они завязывались шнурком и скреплялись печатями и подписями как завещателя, так и семи присутствующих. Соблюдая при этом устный обряд mancipatio, завещатель уже не предавал огласке свою волю, а только подтверждал содержание табличек.

В случае, если навощенные таблички соответствовали предъявляемым к ним требованиям претора, он принимал решение о признании их завещанием, независимо от того, была ли произнесена устная формула. Потому-то общество того времени стало расценивать “таблички” как самостоятельную форму завещания, защищаемую претором и названную в науке «преторское завещание». Таково происхождение письменной формы завещания.

По конституции 439 г. законную силу приобретало уже всякое письменное завещание, подписанное завещателем и семью свидетелями. Наряду с ним продолжало существовать, одно рядом с другим, завещание в устной форме на всем протяжении классической эпохи2.

В послеклассическую эпоху, наряду с этими двумя формами частного характера, вводятся еще и публичные формы завещания: testamentum apud acta conditum - завещание, заявленное перед судом, и testamentum principi oblatum - завещание, передававшееся на хранение императору.

В юстиниановском праве было введено различие частных и публичных форм завещания. Частные завещания бывают устные и письменные. Устная форма совершается посредством заявления, сделанного завещателем в присутствии семи свидетелей. Среди письменных форм выделяют «холограф», т. е. завещание, полностью написанное рукой завещателя и подписанное им, и «аллограф», т. е. завещание лишь продиктованное и подписанное завещателем. В том и другом случае неизменно принимают участие все те же семь свидетелей. Наследник должен быть назначен лично завещателем3.

Публичные формы заключаются в занесении завещания в официальные книги записей, которые ведут провинциальные или городские власти, или в сдаче завещания в императорскую канцелярию.

Таким образом, римское право всегда требовало от завещателя соблюдения формы для действительности совершенного им завещания.

Формирование правил оформления завещаний в Российском праве начинается со времен образования Древней Руси.

Первая идея завещания явилась вместе с христианством и церковью. Она возникла из заботы умирающего о душе своей, о развязке с земными делами и об устройстве земных отношений. От того мы видим у себя не (testamentum) в римском юридическом его значении, а духовную память, составляющую завет умирающего остающимся в живых4.

Изначально правомерной была устная форма завещания. Поэтому, рассчитывая на то, что последняя воля завещателя будет безоговорочно исполнена, не было никакой необходимости в ее юридическом оформлении.

В договоре, заключенном киевским князем Олегом с Византией (911 г.), указаны два способа наследования в древнем русском государстве - по закону и по завещанию, при этом завещание являлось письменным актом.

С принятием в 988 г. христианства на Руси завещательные отношения находились в ведомстве церкви. Влияние на форму русских завещаний оказала Кормчая книга. По правилам Кормчей, заве­щательные распоряжения имели как письменную, так и устную форму, вместе с тем был предусмо­трен различный порядок их совершения.

Параллельно с византийскими законами на Руси стали формироваться собственные правовые нормы, которые регулировали общественные отношения, учитывая особенности русского быта. Отдельные нормы о порядке наследования содержатся в Русской Правде - своде феодальных законов Киевской Руси.

Наследство в «Русской Правде» носит назва­ние «остатка» или «задницы», т. е. того, что остав­ляет позади себя умерший. Среди вещей, пере­ходящих в порядке наследования, упоминаются только движимое имущество: дом, двор, товары, рабы и скот. Недвижимость (земля) принадлежала роду в целом и по наследству не переходила. На­следование допускалось по закону и по завеща­нию. Завещание («ряд») вплоть до XIV в. выража­лось исключительно в устной форме. Наследовать по завещанию могли только лица, являвшиеся на­следниками по закону, поэтому воля завещателя ограничивалась только лишь возможностью пере­распределить наследство между ними2.

Если только наследодатель умирал «без ряду» (т. е. если им не было оставлено завещание), насле­довать после него могли только члены его семьи.

Псковская судная грамота (1467 г.) разгра­ничивала наследство, оставленное по завещанию («приказное») и наследство по закону («отморщи- на»). Допускалось наследовать и движимое («жи­вот»), и недвижимое («отчина») имущество. В за­вещании («рукописании») можно было указывать не только наследников по закону, но и совершенно посторонних лиц. В пользу посторонних завеща­ние обязательно составлялись письменно, а заве­щание в пользу наследников по закону разреша­лось в устной форме.

В дальнейшем происходит развитие только института наследования по закону, вплоть до пе­риода властвования Петра I.

В 1714 г. Указ Петра I о единонаследии в от­ношении недвижимого имущества устанавливает только одного, главного наследника. Наследником по завещанию назначался один из сыновей, а при их отсутствии - одна из дочерей. Не имея нисходя­щих родственников, для наследования недвижимости завещателю было дозволено назначить одного наследника из своего рода.

Раздел наследства император не допускал, так как раздробление имений в результате раздела на­следства существенно уменьшало их экономиче­скую ценность, что приводило к уменьшению сумм податей, поступивших в казну. Вотчины и поместья объединяются одним понятием - недвижимое иму­щество. Движимое имущество, при наличии детей, распределялось между ними, а в случае бездетности наследодателя могло завещаться произвольно.

Встретив возражение в русском обществе то­го времени, указ о единонаследии 1714 г. был от­менен Анной Иоанновной в 1731 г.

Постепенно влияние церкви начинает ослабе­вать и право осуществления контроля составления завещаний передается юрисдикции общих судов. Правила составления завещания были ужесточены, и единственной формой до 1726 г. стало письменное завещание, подлежавшее удостоверению в особом («крепостном») порядке. Завещания подлежали запи­си в крепостную книгу и заверению в специальном учреждении еще при жизни наследодателя.

Екатерина I узаконила «домашние» завещания, совершаемые в простой письменной форме в присут­ствии свидетелей, сохранив и крепостную форму.

Легальное определение завещания встречает­ся в т. X ч. 1. ст. 1010 Свода законов Российской империи, изданного в 1832-1833 гг., где отмечено, что «духовное завещание есть законное объявле­ние воли владельца его имущества на случай его смерти». Но при этом воля должна быть выраже­на лично самим завещателем, поэтому предста­вительство в завещании не допускалось. В главе пятой Свода законов гражданских о духовных за­вещаниях указаны две основные формы волеизъ­явления на случай смерти: составление домашнего и нотариального завещания. С учреждением ин­ститута нотариусов, взамен крепостной, была вве­дена нотариальная форма завещаний.

Всего 21 источник литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское