Курсовая работа|Гражданское право

Исковая давность в гражданском законодательстве России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2015 | Страниц: 33

Введение

Глава 1 . Теоретико-исторические аспекты исковой давности

1.1. Понятие и сущность исковой давности в гражданском праве РФ

1.2. Эволюция представлений об исковой давности и основные этапы истории ее законодательного развития в отечественном праве

Глава 2. Проблемы правового регулирования и применения исковой давности в современном гражданском праве России

2.1. Особенности правового регулирования исковой давности в российском гражданском праве

2.2. Проблемы применения норм о сроках исковой давности на практике

Заключение

Список источников и литературы

  Целью работы является исследование непосредственно института исковой давности в законодательстве Российской Федерации, в частности её проблем и особенностей.

         Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть понятие и сущность института исковой давности
  • выявить особенности исторического развития исковой давности в отечественном гражданском законодательстве
  • проанализировать особенности правового регулирования исковой давности с учетом последних изменений законодательства и правоприменительной практики.
  • исследовать основные проблемы применения норм об исковой давности в практике российских судов.

Методологическая основа исследования.  При написании курсовой работы были использованы следующие методы научного исследования: изучение монографических публикаций и статей, аналитический метод, технико-юридический, логический, сравнительно-правовой.

Нормативной базой для написания данной курсовой работы явились Гражданский кодекс Российской  Федерации, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности».

Эмпирическая база исследования: определения и решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции, в которых затрагиваются вопросы, связанные с применением срока исковой давности.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, поделенных каждая на две параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.

 

Глава 1 . Теоретико-исторические аспекты исковой давности

1.1. Понятие и сущность исковой давности в гражданском праве РФ.

Прежде чем приступить к исследованию сущности и понятия срока исковой давности следует, прежде всего, определиться со значением института сроков в гражданском праве в целом. Понятие «сроки» главным образом связано с объективным временным фактором. Однако оно означает субъективные правила, касающиеся исчисления времени: начало, промежуток времени, либо конец. В этой связи сроки следует рассматривать как юридическое понятие, то есть истечение некоего промежутка времени, или же наступление тех или иных дат. Они рассматриваются в качестве юридических фактов, связанных с возникновением, прекращением или же изменением правовых отношений.

Юридические сроки могут быть установлены в законе, в административных или же административно-правовых актах,  а также в соглашениях сторон.[1].

Статья 190 ГК РФ устанавливает, что сроки (календарные даты, истечение периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями и часами) могут быть установлены законом, иными правовыми

Что касается срока исковой давности, то оно непосредственно связано с понятием «иска».  Буквальное толкование данного термина связано со словом «искать». Искать защиту в суде. «Искать» - как «ищу», «искать защиту», «розыск» и т.п.[2].

Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает, что иск предназначен для реализации гражданами и организациями прав на судебную защиту, предоставленных, в частности, Гражданским процессуальным кодексом РФ и Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Как указано в статье 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ, статье 4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ «...заинтересованное лицо вправе обратиться в суд... за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов...».

В случае поступления просьбы о защите посредством «иска» у суда, арбитражного суда, а также третейского суда[3] возникает обязанность в течение сроков, установленных законом такую защиту предоставить. Сроки, установленные для восстановления имущественных прав и принудительной защиты юридических и физических лиц принято называть «сроками исковой давности» или «сроками исковой защиты». В то же время восстановление прав по искам и их принудительная защита допускается только через арбитражные суды, суды  общей юрисдикции и третейские суды.

Сроки исковой давности применяются ко всем институтам, которые входят в сферу гражданского права, в том числе трудовые и семейные  отношения, носящие имущественный характер (исключение составляют случаи, прямо указанные в законе, в частности, некоторые исковые требования государства).  Кроме того, в современных правовых системах сроки давности играют важную роль при возникновении некоторых имущественных требований, которые основаны на праве собственности (например, приобретательная давность)[4].

Одним из основных принципов исковой давности, который характерен для многих стран, в частности, и для России, является принцип состязательности  и диспозитивности и гражданского процесса, закрепленный в п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ. Исходя из данного принципа суды пассивны в применении срока исковой давности. Это означает, что суд не может по своей инициативе поднять вопрос по поводу истечения срока исковой давности. Например, параграф 214 Германского гражданского уложения содержит прямое указание на то обстоятельство, что «после истечения срока давности обязанное лицо имеет право отказаться от исполнения». В случае, если от обязанного лица не последует вознаграждение, судья не обязан принимать во внимание факт истечения срока давности. Принцип состязательности и диспозитивности означает, что вопрос об использовании процессуальных средств защиты должны решать сами участники процесса. Если же должник выполнит свои обязательства после того, как истечет срок исковой давности, то для него не допускается возможность применить нормы о сроке исковой давности к исполненному обязательству[5].

ИСТОЧНИКИ

а) международные нормативные правовые акты

  1. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14 июня 1974 г. // (Международная торговля. Международный гражданский процесс: Сборник международных договоров). – Минск, 1999. – 124 с.

б) нормативные правовые акты РФ

  1. Гражданский кодекс РФ // Российская газета. № 220. 20.11.1995
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 // Российская газета. № 220. 20.11.2002.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 07.2002 N 95-ФЗ //Собрание законодательства РФ. 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  4. Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» [принят 21 июня 2002 г. № 102-ФЗ // Российская газета. 2002. 27 июля.
  5. Федеральный закон «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ // Российская газета. N 99. 2015. 13мая
  6. Постановление ФАС СЗО от 27.06.2008 по делу N А21-4531/2007 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс»
  7. Постановление ФАС СКО от 17.02.2010 по делу N А53-10356/2009 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант плюс»
  8. Постановление ФАС МО от 04.05.2009 N КГ-А40/3576-09 по делу N А40-57214/08-22-490 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс»

в) судебная практика

  1. Постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности от 09.2015 №43  // Российская газета. N 223. 05.10.2015
  2. Постановление Пленума ВСРФ «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. 2012. 6 июня.

ЛИТЕРАТУРА

А) учебники и монографии

  1. Брагинский М.И. Исковая давность / М.И. Брагинский // Гражданский кодекс Российской Федерации: Комментарий. – М.: Юрист. 1995. – 258 с.
  2. Гражданские законы (Свод законов. Т. 4. Ч. 1) с разъяснением их по решениям Правительствующего Сената. Изд. 15, испр. и доп. СПб.: Типография А. Мейера, 1884. – 817 с.
  3. Гражданский кодекс РСФСР 1964 года. Екатеринбург: Изд-во Института частного права, 2003. – 396 с.
  4. Гражданский кодекс РСФСР с постатейно систематизированными материалами. – М.: Юрид. изд-во НКЮ РСФСР, 1925. – 364 с.
  5. Гражданский кодекс советских республик. Текст и практический комментарий под ред. Ал. Малицкого. Изд. 3, испр. и доп. М.: Юрид. изд-во НКЮ УССР, 1927. – 514 с.
  6. Добровольский А.А. Основные проблемы исковой формы защиты права / А.А. Добровольский – М.: Юридическая литература. 1979. – 310 с.
  7. Комментарий к ГК РСФСР / Под ред. Е.А. Флейшиц и О.С. Иоффе. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Юрид. лит., 1970. – 547 с.
  8. Определение ВС РФ от 25.02.2014 N 18-КГ13-165 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант плюс»
  9. Основные правила торговли: Сборник нормативных материалов // под ред Кузьменкова Ф.Н. – М.:Юридическая литература. 1976. – 699 с.
  10. Правовые новости. Специальный выпуск. "Изменения положений Гражданского кодекса РФ о сделках, представительстве, решениях собраний, исковой давности и др. (Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ) // СПС КонсультантПлюс. 2014.
  1. Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка. М.: Изд-во иностранных и национальных словарей. С. 274.
  2. Растеряев Н. Недействительность юридических сделок по русскому праву. Часть общая и часть особенная: Догматическое исследование. / Н. Растеряев. – СПб.: Типография а. Иейера, 1900. – 547 с.
  3. Сергеев А.П. Сроки осуществления и защиты гражданских прав /А.П. Сергеев // Гражданское право. Ч. I. - СПб.: Изд-во Санкт-Пкткрбкргского гос. Ун-та, 1996. ­ 252 с.
  4. Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Особенности исчисления начала течения исковой давности, если вредоносные действия являются одновременно преступлением / А.П. Сергеев, Т.А. Терещенко // Арбитражные споры. –2014. – N 4 (68). – С. 73 - 84
  5. Советское гражданское право: Учебник. – М.: Юрид. лит., 1983. – 478 с.
  6. Терещенко Т.А. Понятие исковой давности / Т.А. Терещенко– М.: Юрист, 2006. 297 с.
  7. Флейшиц Е.А. Иски // Римское частное право. / Е.А. Флейшиц. М.: Норма. 1997. – 223 с.
  8. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. / Г.Ф. Шершеневич. М., 1911. 569 с. / СПС «Гарант»

Б) статьи из периодических изданий

  1. Буднева Г.Н. Общие положения об исковой давности в различных правовых системах / Г.Н. Буднева // Закон. –N 3.– С. 106 - 112.
  2. Дружинин А. О сроке исковой давности / А. Дружинин // ЭЖ-Юрист. –2014.– N 21. С. 13 -16
  3. Зинченко С.А. О модели защиты права собственности при истечении срока исковой давности в свете реформирования гражданского законодательства/ С.А. Зинченко // Юрист. – 2015. – N 24. – С. 4 - 8.
  4. Ильичев П.А. Некоторые вопросы определения правовой природы срока исковой давности / П.А. Ильичев // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – N 2. – С. 151 - 155.
  5. Маковкина Ю. Верховный Суд об исковой давности / Ю. Маковкина // ЭЖ-Юрист. – - N 44. – С. 2.
  6. Гойхбарг А. Исковая давность в проекте нашего Гражданского уложения / А. Гойфбарг// Право. – – N 40. – С. 2351 - 2352.
  7. Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Новое судебное толкование правил об исковой давности: комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 / А.П. Сергеев, Т.А. Терещенко // Закон. – 2015. – N 11. – С. 87 - 95.
  8. Шефтель Я. Подлежат ли сроки исковой давности изменению по воле договаривающихся сторон / А. Шефтель // Право. – 1912. – N 15. – С. 846 - 849;
  9. Шпачева Т.В. О некоторых вопросах применения судами срока исковой давности / Шпачева Т.В. // Арбитражные споры. –2011. – N 2 – СПС «Консультант Плюс»
  10. Эрделевский А.М. О некоторых вопросах исковой давности / А.М. Эрделевский // Журнал российского права. – 2015. – N 3.– С. 58 - 64.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское