Введение
Глава 1 . Теоретико-исторические аспекты исковой давности
1.1. Понятие и сущность исковой давности в гражданском праве РФ
1.2. Эволюция представлений об исковой давности и основные этапы истории ее законодательного развития в отечественном праве
Глава 2. Проблемы правового регулирования и применения исковой давности в современном гражданском праве России
2.1. Особенности правового регулирования исковой давности в российском гражданском праве
2.2. Проблемы применения норм о сроках исковой давности на практике
Заключение
Список источников и литературы
Целью работы является исследование непосредственно института исковой давности в законодательстве Российской Федерации, в частности её проблем и особенностей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность института исковой давности
- выявить особенности исторического развития исковой давности в отечественном гражданском законодательстве
- проанализировать особенности правового регулирования исковой давности с учетом последних изменений законодательства и правоприменительной практики.
- исследовать основные проблемы применения норм об исковой давности в практике российских судов.
Методологическая основа исследования. При написании курсовой работы были использованы следующие методы научного исследования: изучение монографических публикаций и статей, аналитический метод, технико-юридический, логический, сравнительно-правовой.
Нормативной базой для написания данной курсовой работы явились Гражданский кодекс Российской Федерации, а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности».
Эмпирическая база исследования: определения и решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции, в которых затрагиваются вопросы, связанные с применением срока исковой давности.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, поделенных каждая на две параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1 . Теоретико-исторические аспекты исковой давности
1.1. Понятие и сущность исковой давности в гражданском праве РФ.
Прежде чем приступить к исследованию сущности и понятия срока исковой давности следует, прежде всего, определиться со значением института сроков в гражданском праве в целом. Понятие «сроки» главным образом связано с объективным временным фактором. Однако оно означает субъективные правила, касающиеся исчисления времени: начало, промежуток времени, либо конец. В этой связи сроки следует рассматривать как юридическое понятие, то есть истечение некоего промежутка времени, или же наступление тех или иных дат. Они рассматриваются в качестве юридических фактов, связанных с возникновением, прекращением или же изменением правовых отношений.
Юридические сроки могут быть установлены в законе, в административных или же административно-правовых актах, а также в соглашениях сторон.[1].
Статья 190 ГК РФ устанавливает, что сроки (календарные даты, истечение периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями и часами) могут быть установлены законом, иными правовыми
Что касается срока исковой давности, то оно непосредственно связано с понятием «иска». Буквальное толкование данного термина связано со словом «искать». Искать защиту в суде. «Искать» - как «ищу», «искать защиту», «розыск» и т.п.[2].
Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает, что иск предназначен для реализации гражданами и организациями прав на судебную защиту, предоставленных, в частности, Гражданским процессуальным кодексом РФ и Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Как указано в статье 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ, статье 4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ «...заинтересованное лицо вправе обратиться в суд... за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов...».
В случае поступления просьбы о защите посредством «иска» у суда, арбитражного суда, а также третейского суда[3] возникает обязанность в течение сроков, установленных законом такую защиту предоставить. Сроки, установленные для восстановления имущественных прав и принудительной защиты юридических и физических лиц принято называть «сроками исковой давности» или «сроками исковой защиты». В то же время восстановление прав по искам и их принудительная защита допускается только через арбитражные суды, суды общей юрисдикции и третейские суды.
Сроки исковой давности применяются ко всем институтам, которые входят в сферу гражданского права, в том числе трудовые и семейные отношения, носящие имущественный характер (исключение составляют случаи, прямо указанные в законе, в частности, некоторые исковые требования государства). Кроме того, в современных правовых системах сроки давности играют важную роль при возникновении некоторых имущественных требований, которые основаны на праве собственности (например, приобретательная давность)[4].
Одним из основных принципов исковой давности, который характерен для многих стран, в частности, и для России, является принцип состязательности и диспозитивности и гражданского процесса, закрепленный в п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ. Исходя из данного принципа суды пассивны в применении срока исковой давности. Это означает, что суд не может по своей инициативе поднять вопрос по поводу истечения срока исковой давности. Например, параграф 214 Германского гражданского уложения содержит прямое указание на то обстоятельство, что «после истечения срока давности обязанное лицо имеет право отказаться от исполнения». В случае, если от обязанного лица не последует вознаграждение, судья не обязан принимать во внимание факт истечения срока давности. Принцип состязательности и диспозитивности означает, что вопрос об использовании процессуальных средств защиты должны решать сами участники процесса. Если же должник выполнит свои обязательства после того, как истечет срок исковой давности, то для него не допускается возможность применить нормы о сроке исковой давности к исполненному обязательству[5].