ВВЕДЕНИЕ
- Вещи как объекты гражданских прав
1.1. Понятие вещи в гражданском праве
1.2. Классификация вещей в гражданском праве
- Понятие вещи при фактическом принятии наследства
2.1 Квалификация категории «вещь» при фактическом принятии наследства
2.2 Судебная практика по вопросам квалификации категории «вещь»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Целью данной работы является рассмотрение вещей как объектов гражданских прав
Задачами данной работы являются:
- Рассмотреть понятие и раскрыть основные признаки вещи.
- Исследовать классификацию вещей по различным основаниям.
- Проанализировать судебную практику по вопросам квалификации категории «вещь»
Методологической основой исследования послужили такие методы познания, как: специально-юридический, сравнительно-правовой и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Степень научной разработанности темы исследования. В работе использованы нормы действующего законодательства, судебная практика, а также труды известных ученых: Суханова Е.А., Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Гумарова И. А., Аверченко Н.Н., Алексеева С. С. и других.
Структура данной работы включает в себя введение, две главы, каждая из которых включает в себя по 2 параграфа, заключение и список использованной литературы.
1. Вещи как объекты гражданских прав
1.1. Понятие вещи в гражданском праве
В настоящее время центральное место в системе объектов гражданских прав, да и в повседневной жизни человека, занимают вещи. Однако в науке гражданского права имеет место проблема, возникшая в связи с понятием категории «вещь», так как до сих пор в праве не существует единой точки зрения относительно определения этого понятия. Ввиду большого количества дискуссий по поводу данного понятия, в науке содержится множество различных мнений и концепций насчёт определения вещи в праве. Так что же такое вещь? Попробуем разобраться в этом вопросе.
В первую очередь, следует отметить, что термин «вещь», как и многие понятия в современном мире многозначен и имеет, как минимум, бытовую, философскую и юридическую интерпретации. С точки зрения обыденного восприятия вещей, они определяются как «отдельные предметы, изделия»[1].
Что касается философского и юридического взглядов, то тут единого мнения нет.
В философском аспекте данная категория обладает богатыми историко – философскими традициями. Вопрос сущности вещи, субстанции бытия, издавна являлся одним из главных в философии. Философская точка зрения относительно определения категории «вещь» указывает на её неоднозначность по сравнению с обыденным пониманием. В течение многих лет известные ученые – философы представляли различные теории по этому понятию. Ещё в античный период в вещи усматривался элемент материи, но и на этом утверждении не прекратились споры о том, что же понимать под основой материи. Так, философское направление выделяет две точки зрения относительно толкования понятия «вещь».
Первая гласит, что любая вещь образована от определённой материальной субстанции, в качестве которой может выступать какая – либо стихия.
Вторая утверждает, что в основе всех вещей содержатся мельчайшие и неделимые тела – «атомы».
Большое внимание уделялось такому понятию, как «вещь в себе», согласно которому каждый человек имеет субъективное представление о вещах. В любом случае, следует отметить, что взгляды любой философской школы относительно категории «вещь» сводятся к тому, что это любое явление, имеющее действительное и самостоятельное существование.
Что касается юридического аспекта, то и здесь категория «вещь» четкого определения не получила. Ещё в римском частном праве понятие вещи делилось на широкое и узкое. Первое (re) включало в определение вещи как материальные предметы, так и имущественные права. Второе (res) определяло вещь исключительно как предметы материального мира.
Современные правоведы не оставляют это без внимания и пытаются сконструировать общее определение вещи. Так, например, А. А. Подпригора отмечает, что с позиций римского частного права вещи – это всё, что окружало человека, могло быть объектом вещного права и заключало в себе определённую ценность[2].
Хотелось бы отметить, что легального определения категории «вещь» законодательство не содержит. В свою очередь в доктрине имеется большое количество различных дефиниций. Исходя и этого, можно выделить несколько признаков, которыми должна обладать вещь.
Первым юридическим признаком вещи является доступность обладанию человека. Господство над вещью считалось одним из самых важных критериев характеристики вещи в Древнем Риме. Способность вещи быть доступной обладанию человека возникла в результате развития различных сфер жизни. В современном мире общество постоянно совершенствует свои возможности, развиваются технологии, в связи с чем многие явления и предметы окружающего мира становятся подвластны людям.