Введение
Глава 1. Общая характеристика и институт наследования по закону в РФ
1.1 Общие положения наследования по закону
1.2 Теоретические основы института наследования по закону
1.3 Наследование по закону в Российской Федерации
Глава 2. Актуальные вопросы наследования
2.1. Обязательная доля в наследстве
2.2 Отстранение от наследования недостойных наследников
2.3 Наследование выморочного имущества
Заключение
Цель работы заключается в исследовании наследования по закону, анализе судебной практики по данному вопросу, а также выявлении проблем, возникающих на сегодняшний день в связи с применением правовых норм наследования по закону.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие научные задачи исследования:
- Проанализировать становление и развитие наследования по закону в РФ;
- Изучить сущность и значение наследования по закону;
- Проанализировать судебную практику по данной теме;
- Выработать и обосновать предложения по совершенствованию законодательства.
В качестве методов, применяемых в данной работе, можно выделить:
- Анализ нормативно-правовых документов;
- Изучение и обобщение сведений;
- Метод дедукции;
- Нормативное и функциональное сравнение;
- Формирующий эксперимент;
- Аналитический метод;
- И другие.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем проводится анализ наследования по закону в РФ с учетом современного действующего гражданского законодательства. Сделаны предложения по совершенствованию российского законодательства, регулирующего наследование по закону и сформулированы проекты соответствующих правовых норм.
Практическая значимость работы: полученные в ходе исследования выводы и предложения могут быть направлены на совершенствование законодательства РФ о наследовании по закону и использованы в правотворческой работе. Материалы могут использоваться в учебном процессе высших учебных заведений при преподавании гражданского права.
Структура выпускной квалифицированной работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами.
Данная работа состоит из содержания, введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается понятие и принципы наследования по закону, а также вопросы, связанные с наследованием по закону в РФ.
Во второй главе описаны проблемы правового регулирования наследования по закону. В заключении формулируются основные направления совершенствования законодательства.
Глава 1. Общая характеристика и институт наследования по закону
в РФ
1.1 Общие положения наследования по закону
С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ впервые в истории отечественного права в законе раскрывается понятие наследования.
Согласно ст. 1110 п. 1 ГК РФ «при наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное».
Таким образом, в законе закреплено определение наследования как правопреемства, причем правопреемства универсального.
Понятию наследования как универсального правопреемства, современная юриспруденция обязана римскому праву, которое опиралось на наследование - общее (универсальное) и частичное (сингулярное).
Следует более подробно остановиться на таких базовых понятиях, как единое целое, неизменный вид и одномоментность для более полной характеристики наследования. Прежде всего, наследство рассматривается как единая целая совокупность имущества.
Иными словами, приобретая право на определенную (известную) часть наследственного имущества, наследники приобретают право и на иное (неизвестное им) наследство.
Неосведомленность наследников о каком-либо конкретном имуществе не влияет на последствия правопреемства.
Наследство, как предмет правопреемства, переходит к наследникам в неизменном виде. Это высказывание означает, что каким наследство являлось на момент открытия, таким и остается при наследовании, то есть в том же объеме, составе и стоимостном выражении.
Еще одной отличительной чертой универсального правопреемства является переход наследства к наследникам одномоментно со времени открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия. Это говорит о том, что нельзя принять одни права раньше, а другие позже. Если наследник принял какое-то право, то он автоматически принимает и все известные и неизвестные ему права и обязанности.
Таким образом, триединство универсального наследственного правопреемства является базой для развития всего наследственного правоотношения, так раскрывается понятие наследования.
Основные принципы наследования, то есть основные начала, руководящие идеи наследования, заключаются в следующем:
- Основанием открытия наследства признается смерть лица;
- Время открытия наследства наступает с момента смерти наследодателя;
- Место открытия наследства соответствует месту жительства наследодателя или месту нахождения его имущества;
- Наследственное имущество включает в себя как имущественные права, так и обязанности, которыми наследователь обладал на момент смерти;
- В законодательстве установлен круг лиц, которые могут призываться к наследованию;
- В законодательстве установлен круг лиц, которые не могут призываться к наследованию
В ст. 1111 ГК РФ определяется, что наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и по закону.
Действующее законодательство РФ так же сводится к стремлению гарантировать гражданину свободно, по своему усмотрению, распорядиться своим имуществом на случай смерти, руководствуясь исключительно своим интересом при распоряжении имуществом. Поэтому на первое место поставлено наследование по завещанию.