Введение
Глава 1. Общая характеристика наследования предприятия
1.1. Понятие наследование предприятия
1.2. Субъекты наследования предприятия
Глава 2. Спорные вопросы наследования предприятия
2.1. Недобросовестное поведение будущих наследников предприятия
2.2. Проблемы ответственности наследника по
обязательствам наследователя — собственника предприятия
2.3. Проблема реализации преимущественного права при нескольких наследниках
Заключение
Список источников и литературы
Цель работы состоит в выявлении проблем правового регулирования вопросов наследование предприятия и в выработке предложений по их устранению.
Задачи проведенного исследования:
- Раскрыть понятие наследование предприятия
- Определить круг лиц, которые могут вступать в права наследства
- Определить наиболее важные проблемы наследование предприятия и определить пути их решения
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с гражданско-правовым регулированием наследование предприятия.
Предметом исследования являются правовые нормы, связанные с гражданско-правовым регулированием наследование предприятия.
Информационную базу исследования составили законодательные акты РФ, материалы российской печати, а также иные документы, опубликованные в различных изданиях сети «Интернет», в справочно-правовых системах «Гарант», «Консультант плюс».
Методология исследования. В процессе проведения данного исследования были использованы различные методы, широко применяющиеся для изучения общественно-правовых явлений: всеобщий диалектико-материалистический метод, методы анализа и синтеза, дедукции и индукции, социально-философский, логический, исторический и другие методы научного познания.
Структура данного исследования включает в себя введение, две главы, объединяющих 4 параграфа, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика наследование предприятия
1.1. Понятие наследование предприятия
Для того чтобы рассмотреть конкретные проблемные вопросы наследования предприятий, для начала следует определиться с понятием "предприятия", предложенным как самим законодателем, так и имеющимся в справочной литературе. Прежде всего, термин "предприятие" в русском языке употребляется в двух значениях. Первое значение раскрывает понятие предприятия как производственного учреждения: завода, фабрики, мастерской. Во втором же значении под ним понимается задуманное, предпринятое кем-нибудь дело. Исходя из данных положений, возможно, сделать вывод, что рассматриваемое понятие содержит в себе предпринимательское начало[1].
Обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Итак, статья 132 ГК РФ гласит, что предприятием признается имущественный комплекс, относящийся к объектам недвижимости, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. [2] В состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, права требования, долги, а также имущественные и неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и на фирменное название. В научной доктрине постепенно сложилось представление о предприятии как имущественном комплексе в целях наследования.
Е.А. Ходырева определяет имущественный комплекс как совокупность различных объектов гражданских прав, объединенных общим целевым назначением, зарегистрированную в качестве единого целого в компетентных государственных органах[3]. Исходя из данного контекста, предприятие рассматривается как объект гражданских прав. С юридической же точки зрения предприятие - это установленный законом неделимый объект гражданско-правовых отношений.
Как известно, имущество предприятия обособлено от личности его собственника, который сохраняет право собственности на конкретное предприятие в целом. Данное разграничение имеет не только теоритическое, но и практическое значение, которое заключается в том, что после смерти наследодателя и передачи предприятия наследникам долги предприятия не должны переходить лично на наследника, а оставаться долгами предприятия.
Как отмечают многие ученые, основное отличие имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, от имущества, предназначенного для удовлетворения личных материальных потребностей собственника и его семьи, состоит в его функциональном назначении.[4]
Отсутствие обособленности у имущества гражданина-предпринимателя, которое он использует в предпринимательских целях, вытекает из ст. 24 ГК РФ. В ней содержаться положения, указывающие на то, что гражданин, в том числе и предприниматель, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением установленного законом имущества, на которое нельзя обратить своё взыскание). Следует отметить, что в состав принадлежащего наследодателю гражданину-предпринимателю личного имущества входит и предприятие как имущественный комплекс, что вытекает из положений ст. 1112 ГК РФ.
Таким образом, предприятие как имущественный комплекс, который непосредственно входит в состав личного имущества гражданина-предпринимателя, который действует без образования юридического лица, может в случае его смерти входить в состав наследуемого имущества и наследоваться в соответствии со ст. 1178 ГК РФ по основаниям, которые предусмотрены ст. 1111 ГК РФ.
Что же следует сделать для того чтобы признать предприятие имущественным комплексом? Для этого существуют критерии, одним из которых является возможность извлечения прибыли, иными словами использования для ведения предпринимательской деятельности.