Целью настоящего исследования является комплексный анализ норм гражданского законодательства, регулирующих право на заключение любых договоров, а также устанавливающих ограничения данной свободы, реализованные в нормативных актах и механизмах судебного контроля условий договора, изменения их или признания их ничтожными.
Поставленная цель предопределила постановку и попытку решения следующих задач:
- Рассмотреть общие вопросы понятия свободы договора;
- охарактеризовать непоименованные в гражданском законодательстве договоры;
- Рассмотреть особенности ограничения свободы договоров в российском праве;
- Рассмотреть особенности заключения непоименованных договоров:
- рассмотреть судебную практику контроля непоименованных договоров.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации сторонами права на заключение договоров, не поименованных в нормативных актах.
Предметом исследования является правовое регулирование отношений, связанных с заключением договоров, не поименованных в Гражданском Кодексе, с механизмами судебного контроля условий данных договоров, а также правоприменительная практика и юридическая доктрина в данной сфере.
Методологическую основу исследования составил широкий спектр методов научного познания: общенаучные (синтез, анализ, обобщение) и частнонаучные (логико-юридический, системный).
Теоретическую основу исследования составили труды ученых в области договорного права.
Наибольшее значение для исследования имели труды В. А. Белова, М. И. Брагинского, В.В. Витрянского, А. Г. Карапетова, А. П. Сергеева, Е. В. Суворова, Е. А. Суханова и других.
Эмпирической основой исследования послужили практика арбитражных судов, в том числе Президиума и Пленума Высшего арбитражного суда РФ.
Структура работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих по два параграфа, заключения и списка используемых источников и литературы.
Глава 1. Общая характеристика принципа свободы договора в гражданском праве
1.1. Понятие и содержание принципа свободы договора
Гражданское право характеризуется равенством участников регулируемых отношений при отсутствии принуждения вступления в такие отношения. Это проявляется, в том числе, и в возможности совершения различных сделок, заключения тех или иных договоров.
Гражданское право базируется на ряде важнейших принципов, особое место среди которых занимает принцип свободы договора. Он играет ключевую роль в имущественном, товарно-денежном договоре, основой которого являются сделки, договоры. Это наиболее пﺍринцип в его претворении[1].
Существование данного принципа имеет длительную историю, и в современном гражданском праве его сложно переоценить. Причем, этот принцип присущ национальному законодательству множества стран, а также находит свое закрепление на международном уровне. В ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее по тексту ГК РФ) закрепляется, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты[2].
Обратимся к международным документам. Одним из таких документов, нормативно закрепляющих свободу сторон заключать любые договоры, являются «Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА», принятые в 2010 году. Статья 1.1 Принципов УНИДРУА 2010 года относительно международных коммерческих договоров устанавливает, что «стороны вправе заключать договор и определять его содержание»[3].
Аналогичные положения содержатся и в других международных актах, касающихся регулирования частного права. Так, согласно Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.) «ничто в настоящей конвенции не препятствует перевозчику отказаться от заключения договора перевозки, отказаться от каких-либо средств защиты, предусматриваемых конвенцией, или установить условия, не противоречащие положениям настоящей конвенции»[4].
Положение Европейского Парламента и Совета № 593/2008 от 17 июня 2008 года «О праве, применимом к договорным обязательствам» (Римская конвенция 1) закрепляет право сторон выбирать право в договорных обязательствах[5], то есть устанавливает принцип автономии воли сторон – принцип, согласно которому стороны, принадлежащие к разным правовым системам, вправе выбирать правовую систему, которая будет применяться для регулирования заключенного ими договора, а также для разрешения споров, которые могут возникнуть в процессе исполнения договора. Тем не менее, допустимые пределы автономии воли сторон понимаются в законодательствах государств по-разному. В одних странах она ничем не ограничивается. Это означает, что стороны, заключив сделку, могут подчинить ее любой правовой системе. В других странах действует принцип локализации договора: стороны могут свободно избрать право, но только такое, какое связано с данной сделкой.