Введение
1 Теоретические основы формирования бухгалтерского баланса бюджетного учреждения
1.1 Цели и задачи анализа бухгалтерского баланса
1.2 Правила составления и порядок заполнения бухгалтерского баланса
1.3 Особенности бухгалтерского баланса бюджетного учреждения
2 Порядок формирования баланса бюджетного учреждения на примере МБДОУ Детский сад №312
2.1 Общая экономическая характеристика учреждения
2.2 Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в МБДОУ Детский сад №312
2.3 Учет доходов и расходов в МБДОУ Детский сад №312
3 Анализ финансового состояния МБДОУ детский сад № 312
3.1 Анализ динамики и структуры бухгалтерского баланса МБДОУ Детский сад №312
3.2 Анализ экономических показателей деятельности МБДОУ Детский сад №312
3.3 Анализ финансовых результатов МБДОУ Детский сад №312
3.4 Проблемы формирования и использования финансовых ресурсов МБДОУ Детский сад №312 и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Показатели бухгалтерской отчетности позволяют оценить хозяйственный и финансовый потенциал, результативность и эффективность компании в целом и по каждому виду ее деятельности, а также проводить различные аналитические исследования. Данные отчетности необходимы как внешним пользователям, так и сотрудникам организации, ее руководству для осуществления оперативного управления, а также для принятия решений стратегического характера.
Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности.
Центральной формой бухгалтерской отчетности является баланс. Даже беглое его чтение может дать опытному аналитику достаточно полную картину о текущем финансовом состоянии организации, устойчивости его положения, возможных перспективах. В связи с этим существенно расширяется круг пользователей бухгалтерской отчетности, умение читать баланс становится необходимым не только профессиональным бухгалтерам, но и руководителям организаций, акционерам, налоговым инспекторам, финансовым и банковским работникам.
При анализе бухгалтерского баланса будут высказаны мнения многих специалистов, в результате чего будет сформировано собственное мнение о понятии бухгалтерского баланса.
В балансе приводятся подробные сведения о стоимости активов организации и о величине ее долгов. По нему можно судить о соотношении внеоборотных и оборотных активов, а, следовательно, и о маневренности капитала, о том, за счет каких источников были сформированы внеоборотные активы, а за счет каких - оборотные, и как это влияет на финансовую устойчивость. Источники формирования активов представлены в пассиве баланса, они подразделяются на собственные и заемные. По соотношению собственных и заемных источников средств можно судить о степени финансовой независимости организации и уровне финансовых рисков в осуществлении политики финансирования деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей бухгалтерского баланса и его анализа на примере Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад №312 (далее МБДОУ Детский сад №312).
В соответствии с поставленной целью в дипломной работе были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть сущность бухгалтерского баланса как источника информации анализа финансового состояния организации;
- изучить особенности бухгалтерского баланса бюджетного учреждения;
- провести анализ динамики и структуры бухгалтерского баланса организации МБДОУ Детский сад №312;
- выявить проблемы финансирования бюджетных учреждений;
- разработка рекомендаций по совершенствованию ведения бухгалтерского учета МБДОУ Детский сад №312;
- оценить эффективность предложенных мероприятий.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является бухгалтерский баланс и методика его формирования в бюджетном учреждении.
Объектом исследования является МБДОУ Детский сад №312.
Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы: монографического исследования, сравнительного анализа, коэффициентный метод, табличный метод и другие.
Методологическую и теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют труды отечественных специалистов в области экономического анализа, нормативно – методические материалы по данной проблеме.
В структуру выпускной квалификационной работы вошли: введение, основная часть, состоящая из трех глав, заключение, список использованной литературы и приложения.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
1.1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Общей целью анализа баланса является выявление и раскрытие информации о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта и перспективах его развития, необходимой для принятия решений заинтересованными пользователями отчетности.
К основным задачам анализа баланса следует отнести:
- оценку имущественного положения анализируемой организации;
- анализ ликвидности отдельных групп активов;
- изучение состава и структуры источников формирования активов;
- характеристику обеспеченности обязательств активами;
- анализ взаимосвязи отдельных групп активов и пассивов;
- анализ способности генерировать денежные средства;
- оценку возможности сохранения и наращивания капитала [60, c. 47].
Следует различать анализ баланса в широком и узком смыслах. Анализ баланса в узком смысле может быть определен как анализ формально-технический. Цель такого анализа - изучить соотношения статей баланса и их изменение в отрыве от общей экономической ситуации, складывающейся внутри анализируемой организации и вне её.
Методика проведения анализа баланса предусматривает следующие основные этапы:
- предварительная оценка, включая оценку надежности информации, чтение информации и общую экономическую интерпретацию показателей бухгалтерского баланса. На данном этапе необходимо оценить риск, связанный с использованием имеющейся информации, сделать общие выводы относительно основных показателей, характеризующих величину оборотных и внеоборотных активов, собственного и заемного капитала, выявить основные тенденции изменения показателей, наметить направления детализации (углубления) анализа;
- экспресс-анализ текущего финансового состояния, включая расчет финансовых коэффициентов и интерпретацию полученных результатов с позиций оценки текущей и долгосрочной платежеспособности, способности к сохранению и наращиванию капитала. Главная цель аналитической работы на данном этапе - обратить внимание руководства организации, кредитного инспектора или другого лица, принимающего решения, на принципиальные моменты, характеризующие финансовое состояние организации, и формулировать основные проблемы и ключевые вопросы, которые необходимо выяснить в процессе дальнейшего, более глубокого анализа.
В процессе анализа общая сумма изменения валюты баланса расчленяется на составляющие, что позволяет сделать предварительные выводы о характере сдвигов в составе активов, источниках их формирования и их взаимной обусловленности. Изменения в составе долгосрочных (внеоборотных) и оборотных средств рассматриваются в связи с изменениями в обязательствах предприятия.
При чтении баланса следует:
- выяснить, за какой период составляется баланс, с тем, чтобы обеспечить сопоставимость анализируемых показателей;
- в составе годового отчета изучить раздел пояснительной записки, обращая внимание на раскрытие принципов учетной политики и отмечая все факты ее изменения;
- обратить внимание на то, что является ли баланс сводным (консолидированным), т. е. характеризует группу компаний, или относится к отдельному предприятию;
- оценить изменение валюты баланса и основных групп статей, как в активе, так и в пассиве;
- последовательно прочитать каждую статью актива и пассива баланса, обращая внимание на наиболее существенные статьи, отмечая тенденции их изменения. Следует иметь в виду, что статьи актива, в первую очередь оборотные активы, рассматриваются с точки зрения их ликвидности, статьи обязательств - с точки зрения срочности их погашения;
- оценить соответствие изменений статей капитала с отчетом о финансовых результатах и отчетом о движении капитала. Сделать вывод о способности к сохранению и наращиванию капитала.