ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА (НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Правовое регулирование банкротства (несостоятельности) юридического лица в историко-сравнительном аспекте
1.2. Понятие, признаки и юридическая сущность должника
1.3. Стадии банкротства юридического лица
- ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНИКА – ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА (НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ)
2.1. Субъективные права, обязанности и законные интересы должника при введении процедуры банкротства (несостоятельности)
2.2 Ответственность должника как субъекта конкурсных отношений
Заключение
Литература
Цель исследования - теоретико-практический правовой анализ материально - правовых и процессуальных аспектов банкротства.
Задачи исследования:
- проанализировать историческое развитие института банкротства (несостоятельности) в российском законодательстве, чтобы выявить основы данного правового явления и проследить пути его трансформации;
- исследовать признаки юридического лица как банкрота, его сущность на разных стадиях конкурсного производства, чтобы сформировать критерии, позволяющие отличить юридическое лицо как банкрота:
- от иных субъектов конкурсного производства,
- от юридического лица, являющегося ответчиком в исковом производстве;
- от юридического лица, являющегося должником в исполнительном производстве;
- сформулировать цели, которые достигаются юридическим лицом при банкротстве;
- определить составляющие правового положения юридического лица в конкурсном производстве.
Методологическая основа исследования. Общенаучные (диалектический метод, анализ, синтез, дедукция, индукция) и частнонаучные (сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический, метод правового моделирования) методы.
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА банкротства (несостоятельности) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1. Правовое регулирование банкротства (несостоятельности) юридического лица в историко-сравнительном аспекте
Рассматривая исторический аспект процедуры банкротства (несостоятельности) следует отметить, что процедура банкротства в отношении юридических лиц трансформировалась из процедуры банкротства физических лиц, поскольку юридические лица как участники экономических правоотношений возникли лишь при достаточном развитии торговли и предпринимательства. Некоторые средства, применяемые к должнику –физическому лицу, как к банкроту, были заимствованы для применения к юридическим лицам без всякого изменения, иные же были разработаны специально для применения к организациям как участникам делового оборота.
В научной литературе нет единого мнения по поводу этапов развития института банкротства как правового явления.
Исследуя исторический аспект института банкротства, С.А. Карелина, и И.В. Фролов пишут, что изначально существовала только личная ответственность должника, позже трансформировавшаяся в имущественную ответственность должника. современный этап развития института банкротства данные авторы не именуют специально, просто выделяя его как третий этап развития института банкротства[1].
Е.С. Пирогова указывает следующую периодизацию конкурсного права в России:
1) древнейший: 1280 г. (принятие Русской Правды) – XVIII в.;
2) дореволюционный: первая половина XVIII в. – 1917 г.;
3) советский: 1917 г. – 1991 г.
4) постсоветский: 1991 г. – наше время[2].
А.Н. Ряховская пишет лишь о трех этапах развития российского конкурсного права: дореволюционном, советском и современном, - не выделяя в периоде до 1917 г. отдельных этапов[3].
Г.Ф. Ручкина, С.В. Крашенников и Н.А. Матвеева не просто указывают определенные периоды развития института банкротства в российском законодательстве, но и разрабатывают критерии, по которым выделяют те или иные этапы: определенную систему торговых отношений, развитость института кредитования, обновление законодательной базы в стране в целом. Основываясь на данных критериях, они предлагают следующую периодизацию развития законодательства о несостоятельности (банкротстве) на территории Российской Федерации:
1) середина II в. до н. э. – XI в.: зарождение предпосылок для правового регулирования статуса должника в конкурсном производстве;
2) XII в. – первая половина XVIII в.: зарождение конкурсного права;
3) вторая половина XVIII в. – первая половина XX в.: становление и развитие конкурсного права;
4) вторая половина XX в. – наше время: развитие и современное формирование конкурсного права[4].
Переходя непосредственно к анализу развития конкурсного права, вновь отметим, что изначально в законодательстве о банкротстве речь шла только о физических лицах. Такая тенденция сохранялась до XX в.
Банкротное законодательство непосредственно связано с возникновением и развитием системы кредитования. При наличии нескольких кредиторов, которым человек задолжал, неизбежно возникал, так называемый, конкурсный вопрос, разрешая который законодатель определял очередность и пропорциональность удовлетворения отдельных требований кредиторов, а также разрешал судьбу должника. Именно в римском и средневековом праве зарождались основы для определения статуса должника в конкурсном производстве.