Курсовая работа|Медицина

Кариес временных зубов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2012 | Страниц: 34

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты кариеса временных зубов

1.1 Эпидемиология, этиология и патогенез кариеса

1.2 Классификация кариеса и его клиническая картина

1.3 Понятие о множественном кариесе

Глава 2. Особенности клинической картины кариеса временных зубов

2.1 Клинические формы кариеса временных зубов

2.2 Дифференциальная диагностика кариеса

2.3 Лечение и профилактика кариеса временных зубов

Заключение

Список использованных источников

Актуальность выбранной темы. Кариес зубов (caries dentis; от латинского caries — гниение) - патологический процесс, который проявляется деминерализацией и прогрессирующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.

Зубы человека поражались кариесом уже в эпоху неолита: возраст рисунков о больных зубах на стенах пещеры Кроманьон превышает 22000 лет. По мере развития человеческой цивилизации кариес зубов становился все более агрессивным и заставлял людей искать ответы на принципиально важные вопросы: почему разрушаются зубы и как этого избежать?

Природа кариозной болезни издавна казалась людям парадоксальной: «гниль» зубов процветает только при жизни человека и никогда не продолжается после его смерти. Поэтому причины кариеса изначально связывали с общим состоянием организма: древние греки полагали, что здоровье зубов, как и здоровье души и тела в целом, определяется соотношением четырех жидкостей - крови, лимфы, белой и черной желчи (гуморальная теория кариеса зубов). В XVIII в. скрытое течение кариеса под поверхностью эмали породило аналогию с гангреной, которая воспринималась как саморазрушение тканей, что стало основой витальной теории кариеса зубов, доминировавшей до середины XIX столетия.

Сведения об этой болезни появились в письменных источниках около 3000 года до н. э. В то время кариес ещё не был так распространён, но в средние века он начал поражать всё больше количество людей. Это связывают с изменениями питания, условий окружающей среды и быта. Так, начиная с XVIII столетия, частота кариеса начинает резко воз­растать, и в наше время его распространенность в некоторых регионах земного шара достигает 100%. Отмечается различный уро­вень заболеваемости кариесом — от 1—3% в странах Западной Европы до 80—97 % в странах Африки, Азии, СНГ [18]. Это объясняется рядом факторов: характером питания (в первую очередь, избы­ток углеводов и относительный недостаток белков в рационе), содержанием фтора (0,8 мг/л в жарких странах, 1мг/л в умеренном климате, 1,5 мг/л в северных широтах) и других макро-, микроэлементов в питьевой воде, социальными и климатогеографическими условиями. Данная тема является очень актуальной в настоящее время.

Цель данной работы – изучить основные аспекты такого заболевания как кариес.

Цель работы предопределила круг задач, которые необходимо решить для её достижения:

- охарактеризовать эпидемиологию, этиологию и патогенез кариеса;

- разобрать классификацию кариеса и его клиническую картину;

- описать понятие о множественном кариесе;

- изучить клинические формы кариеса временных зубов;

- рассмотреть дифференциальную диагностику кариеса;

- выявить особенности лечения и профилактики кариеса временных зубов.

Объектом работы является кариес, предметом работы являются особенности заболевания кариесом временных зубов.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

1.1 Эпидемиология, этиология и патогенез кариеса

При эпидемиологических исследованиях для оценки состояния зубов при поражении их кариесом применяют ряд показателей: распространённость кариеса, интенсивность процесса, заболеваемость (прирост интенсивности за определенный промежуток времени).

Распространённость кариеса вычисляется делением количе­ства лиц, которое имеют кариозные, пломбированные и удалённые зубы (независимо от количества кариозных зубов в каждом из них), на общий показатель обследованных и выражается в процентах (см таблицу 1).

Таблица 1 – Формула вычисления распространённости кариеса [17]

Распространенность кариеса =

Количество лиц с поражёнными кариесом зубами

х 100%

Количество обследованных

Интенсивность поражения кариесом одного обследованного определяется индексом КПУ зубов и КПУ полостей. Индекс КПУ зубов — это сумма кариозных (К), запломбированных (П) и удалений вследствие осложнений кариеса (У) зубов у одного обследованного. При определении этого и других средних величин индексов интенсивности у значительного количества населения их сумма разделяется на количество обследованных. Определяя индекс КПУ, поражённым кариесом считают зуб, содержащий одну или несколько полостей, запломбированным — одну или несколько пломб, независимо от их величины и состояния. Если в зубе есть одновременно пломба и кариозная полость, то его расценивают как кариозный. У детей индекс вычисляют в зависимости от прикуса: в постоянном прикусе учитывают пораженные кариесом постоянные зубы (индекс КПУ), во временном (молочном) — индекс кп (кариозные и пломбированные) и в сменном прикусе — постоянные, так и временные зубы (КПУ + кп).

Индекс КПУ является довольно информативным показателем, который позволяет судить об уровне интенсивности кариеса. Согласно рекомендациям ВОЗ, выделяют пять уровней интенсивности ка­риеса: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий (см таблицу 2).

Таблица 2 – Уровни интенсивности кариеса [17]

Показатель интенсивности (КПУ)

Уровень кариеса

у детей 12 лет

у взрослых 35- 44 лет

Очень низкий

0,0-1,1

0,2-1,5

Низкий

1,2-2,6

1,6-6,2

Средний

2,7-4,4

6,3-12,7

Высокий

4,5-6,5

12,8-16,2

Очень высокий

6,6 и выше

16,3 и выше

Иногда для более полной и точной оценки состояния зубов высчитывают индекс КПп (полостей), в котором учитывают количество ка­риозных полостей и пломб. В отличие от индекса КПУ зубов при этом подсчитывают общее количество кариозных полостей и пломб, независимо от количества поражённых зубов. То есть, если один зуб имеет три отдельные кариозные полости, то в индексе КПУ зубов считают за единицу, а при индексе КПп (полостей) — за три единицы. Особенно показательным является этот индекс при низкой интенсивности поражения кариесом.

Заболеваемость (прирост кариеса и его интенсивности) — среднее количество новых поражённых кариесом зубов, которые определяются за определённый промежуток времени, в перерасчёте на одного обследованного. Обычно прирост кариеса определяется через один год, а при активном течении патологического процесса — через 6 месяцев [10].

Заболеваемости кариесом при проведении массовых стоматологических осмотров населе­ния должны учитываться в различных возрастных группах. Это связано с разной склонностью к возникновению кариеса у детей и наличием у них временных зубов. Соответственно они должны учитываться и у взрослых. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослые делятся на такие возрастные группы: молодые, лица среднего и пожилого возраста.

Распространённость и интенсивность кариеса у населения зависит от целого ряда факторов. Очень важными являются географические факторы, к которым относятся климат, солнечная активность, содержание в грунте и питьевой воде различных минеральных веществ (кальций, фосфор) и некоторых микроэле­ментов (фтор) [9].

Согласно современным представлениям, одной из основных причин возникновения кариеса является нерациональное, неправильное питание. Обычно в рационе преобладают чрезмерно обработанные, рафинированные продукты с большим содержани­ем углеводов. При кулинарной обработке пищи теряется большое количество необходимых для организма веществ. Несбалансированность питания приводит к недостаточному поступлению в организм незаменимых компонентов: витаминов, аминокислот (лизин, аргинин) и др. Значение рационального питания подтверждается данными эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований.

Распространённость кариеса зависит также от возраста человека, что связано с разным количеством зубов у детей и взрослых и склонностью тканей к кариесу (временные зубы легче по­ражаются, чем постоянные). Это учитывают при исследовании. У детей довольно низкий индекс КПУ + кп может расцениваться как показатель очень интенсивного кариозного процесса из-за преждевременного удаления молочных зубов. Значительных половых отличий в распространенности и интенсивно­сти кариеса не выявлено. Лишь в некоторые периоды жизни, например, во время беременности, у женщин возрастает склонность к кариесу, вследствие чего может увеличиваться количество поражённых кариесом зубов [3].

В настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов. Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под воздействием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов. Мягкий зубной налет, зубная бляшка, изобилующие микроорганизмами, препятствуют поступлению в эмаль необходимых макро- и микроэлементов из ротовой жидкости, нарушают равновесие между эмалью и слюной, замедляют таким образом восстановление эмали зуба.

В норме в полости рта процессы ре- и деминерализации эмали находятся в состоянии равновесия и только при наличии кариесогенных факторов наблюдается смещение равновесия в сторону деминерализации. Плохое состояние гигиены полости рта, обильный зубной налет и зубной камень, воспаление и кровоточивость десен констатируются клинически как кариесогенная ситуация, которая может привести к возникновению множественных кариозных пятен, гингивиту и пародонтиту. Практика показала, что процесс деминерализации эмали не всегда заканчивается образованием кариеса, достаточно устранить кариесогенную ситуацию и может наблюдаться полное восстановление эмали зуба за счет активного поступления в нее минеральных компонентов из ротовой полости.

Полость рта является экологической нишей, в которой постоянно вегетирует большое количество различных видов бактерий и вирусов как у практически здоровых людей, так и больных. Качественная и количественная характеристики бактериального пейзажа ротовой полости показывают состояние динамического равновесия как между различными сочленами данного микробиоценоза, так и с комплексом факторов местного иммунитета. Большинство инфекций начинается со слизистых оболочек, и включает обязательный этап — колонизацию эпителия, ключевым эпизодом которой является закрепление (адгезия) условно-патогенных и патогенных бактерий. При этом представители нормальной флоры или полностью уничтожаются, или их количество резко уменьшается, что еще раз убедительно подтверждает, что профилактика кариеса и болезней пародонта через обучение гигиене полости рта остается основной, так как роль зубного налета в возникновении кариеса не вызывает сомнений и давно доказана [18].

Именно под бляшкой водородный показатель среды (pH) меняется в кислую сторону до критической точки (рН=4,5), что вызывает процесс очаговой деминерализации эмали. Плохая гигиена полости рта, обилие мягкого зубного налета, влажность и термостатная температура полости рта, а также большое количество питательных веществ приводят к повышению активности щелочной и кислой фосфатазы, подкислению ротовой жидкости за счет продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их быстрому размножению.

Множественное поражение кариесом зубов в сочетании с ос­трым или молниеносным течением в большинстве случаев наблю­дается у больных с выраженным угнетением неспецифической реактивности организма. Такое тяжёлое состояние вызывает не­обходимость в лечении, которое предусматривает влияние на им­мунобиологическое состояние организма. В целях направленно­го воздействия используют медикаментозные средства, которые обладают иммуномодулирующим действием. Применение иммуномодулирующих и иммуности­мулирующих препаратов для лечения кариеса зубов эффективно лишь при ослаблении неспецифической резистентности организма [12].

Итак, поражённость зубов кариесом связывают с характером питания населения, уровнем солнечной радиации, содержанием фтора в окружающей среде, возрастом, полом, различными климатогеографическими условиями. Выявлены существенные факторы риска заболевания кариесом, создающие условия для его развития: патологическая беременность, острые инфекционные и хронические системные заболевания, радиоактивные излучения и интенсивная рентгенотерапия, гетеро- и аутосенсибилизация организма, противоинфекционные прививки и другие воздействия, отражающиеся на иммунологическом состоянии организма. В немалой степени поражённость зубов кариесом зависит от ухода за полостью рта и ее гигиенического состояния.

  1. Ахметзянова, Г.Р. Оценка противокариозного действия питания на состояние зубов в детском возрасте: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.21 / Г.Р. Ахметзянова. - Казань: Б.и., 2009. - 19 с.
  2. Багдасарова, О.А. Выбор рациональной системы профилактики кариеса зубов у детей школьного возраста: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.21 / О.А. Багдасарова. - Самара: Б.и., 2009. - 26 с.
  3. Болезни зубов: кариес, некариозные поражения, пульпит, периодонтит: учебное пособие для студентов стоматологических факультетов / под общ. ред. И.М Макеева. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 141 с.
  4. Борисенко, А.В. Кариес зубов: Практическое руководство / А.В. Борисенко. - Киев: Книга плюс, 2005. - 416 с.
  5. Брусницына, Е.В. Клиническое обоснование профилактики кариеса преждевременно прорезавшихся премоляров: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.01.14 / Е.В. Брусницына. - Екатеринбург: Б.и., 2010. - 24 с.  
  6. Демина, Р.Р. Кариес зубов у детей раннего возраста, факторы риска, профилактика: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.21 / Р.Р.Демина. - Самара: Б.и., 2006. - 22 с.
  7. Иощенко, Е.С. Прогнозирование и индивидуальная профилактика кариеса зубов у детей: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.01.14 / Е.С. Иощенко. - Екатеринбург: Б.и., 2010. - 22 с.
  8. Кариес зубов (этиология, клиника, лечение, профилактика) / Л.М. Лукиных; Изд. организация Нижегородская государственная медицинская академия. - 4-е изд. – Нижний Новгород: НГМА, 2004. - 186 с.
  9. Кариес зубов: учебное пособие / Н.В. Заблоцкая [и др.]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 80 с.
  10. Корчагина, В.В. Лечение кариеса зубов у детей раннего возраста / В.В. Корчагина. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 168 с.
  11. Мамедова, Л.А. Кариес зубов и его осложнения (от древности до современности): Учебное пособие для студ. стомат. факультетов мед. ВУЗов / Л.А. Мамедова. - М.: Медицинская книга; Нижний Новгород: НГМА, 2002. - 192 с.
  12. Николаев, А.И. Препарирование кариозных полостей: современные инструменты, методики, критерии качества / А.И. Николаев. - М.: МЕДпресс-информ, 2006. - 208 с.
  13. Осложнения кариеса. Клиника, диагностика, лечение, профилактика: учебное пособие / под ред. Е.Н. Иванова. - Ростов н/Дону: Феникс, 2007. - 158 с.
  14. Пискарев, Ю.А. Клинико-организационное обоснование технологии профилактики кариеса зубов у детей фторированием молока: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.21 / Ю.А. Пискарев. - Казань: Б.и., 2008. - 21 с.
  15. Сайфуллина, Х.М. Кариес зубов у детей и подростков: Учебное пособие / Х.М. Сайфуллина. - Изд. перераб. и доп. - М.: МЕДпресс, 2000. - 96 с.
  16. Хоменко, Л.А. Клинико- рентгенологическая диагностика заболеваний зубов и пародонта у детей и подростков: руководство для врачей / Л.А. Хоменко, Е.И. Остапко, Н.В. Биденко. - М.: Книга плюс, 2004. - 200 с.
  17. Чупрунова, И.Н. Кариес зубов и уровень гигиены полости рта у детей младшего школьного возраста / И.Н. Чупрунова, Е.Д. Пятова. - Нижегородский медицинский журнал - 2008. - N2 - С. 137-139.
  18. Эпидемиология, профилактика и лечение основных стоматологических заболеваний у детей: материалы научно- практической конференции, посвященной 30-летию кафедры стоматологии детского возраста Тверской государственной медицинской академии и 85-летию ее основателя профессора Р.Д. Новоселова. Тверь 23-24 января 2004 года / под ред. Б.Н. Давыдов. - Тверь: РИЦ ТГМА, 2004. -300 с.
  19. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) http://mkb-10.com

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское