ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАНКОВСКОЙ ЛИКВИДНОСТИ
1.1 Сущность понятия «ликвидность» и факторы, влияющие на ее уровень
1.2 Методы оценки уровня ликвидности коммерческого банка
1.3 Система управления ликвидностью коммерческого банка
- АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Оценка состояния ликвидности коммерческих банков в Российской Федерации
2.2 Повышение ликвидности коммерческих банков через изменение регулирования и улучшение качества надзора за их деятельностью
2.3 Совершенствование оперативного управления ликвидностью банка
Заключение
Список использованных источников
Цель исследования - анализ современного состояния ликвидности коммерческих банков России, разработка рекомендаций и путей ее укрепления.
Исходя из поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач:
- изучить сущность понятия «ликвидность» и факторы, влияющие на уровень банковской ликвидности
- рассмотреть методы оценки уровня ликвидности коммерческого банка;
- исследовать систему управления ликвидностью коммерческого банка;
- провести оценку состояния ликвидности коммерческих банков в Российской Федерации;
- рассмотреть повышение ликвидности коммерческих банков через изменение регулирования и улучшение качества надзора за их деятельностью
- представить совершенствование оперативного управления ликвидностью банка.
Информационная база исследования включает в себя официальный сайт Центрального банка, информационно - аналитические материалы Центрального Банка, Федеральный закон «О Центральном банке РФ», Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», а также труды таких авторов как Дворецкая А. Е. , Звонова Е. А., Мудрак А. В., Лаврушин О. И. , Ларина О. И., Шевчук Д. А.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы научного исследования: теоретический и статистический анализ источников, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование, конкретизация, наблюдение.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАНКОВСКОЙ ЛИКВИДНОСТИ
1.1 Сущность понятия «ликвидность» и факторы, влияющие ее уровень
Активная интеграция коммерческих банков в международную финансовую систему, которая наблюдается в последнее время, ставит на повестку дня вопрос их устойчивости и финансовой стабильности. Результатом формирования и реализации финансовой политики коммерческого банка должно быть его стабильное финансовое состояние, способность развиваться в перспективе. А одними из главных критериев этого выступают платежеспособность и ликвидность банка как категории, определяющие способность банковского учреждения рассчитываться по своим обязательствам в текущем и будущих периодах. Важная роль в этом процессе принадлежит управлению ликвидностью коммерческого банка.
Эффективное управление ликвидностью является одной из важнейших проблем в деятельности каждого коммерческого банка. Особенно актуально оно для российских банков, ведь объективные экономические условия: нестабильная ресурсная база, ограниченный кредитно-инвестиционный рынок – чрезвычайно усложняют задачу эффективного управления ликвидностью [8, с. 54].
Развитие рыночных отношений, реформирование бухгалтерского учета обусловливает дополнительные требования к контролю и анализу банковской деятельности, в частности - ликвидности. Необходимость создания действенной системы обоснования управленческих решений, их совершенствования и приспособления к потребностям управления ликвидностью коммерческого банка определяют актуальность исследования ликвидности и платежеспособности банка [19, с. 98].
Надежность банковского учреждения характеризуется ее ликвидностью. Поэтому для обеспечения эффективности работы банковской системы важное значение имеет поддержание стабильного состояния ликвидности коммерческих банков.
Развитие банка, анализ и оценка его финансового состояния должны рассматриваться в комплексе с учетом следующих критериев:
- ликвидность - определяется уровень ликвидности банка с позиции достаточности для выполнения обычных и условных обязательств;
- платежеспособность - способность банка полностью и своевременно выполнять свои платежные обязательства по операциям с клиентами, на открытом рынке, с контрагентами;
- устойчивость - характеризуется стабильностью финансового положения, выражается в достаточной ликвидности активов, наличии резервов;
- надежность - определяется способностью банка к выполнению взятых на себя обязательств;
- обеспеченность ресурсной базой - оценка достаточности объемов привлечения финансовых ресурсов для осуществления банковской деятельности;
- эффективность управления - оценка методов управления банком с учетом эффективности деятельности отдельного банка, порядка его работы, методов контроля и выполнения всех законов и правил [19, с. 101].
Для того чтобы провести более детальный анализ ликвидности и платежеспособности, раскрыть их значения в работе коммерческого банка, необходимо рассмотреть сущность понятия «ликвидность коммерческого банка» и «платежеспособность коммерческого банка».
Ликвидность банковского учреждения находится в обратно пропорциональной связи с его доходностью. Чем больше активов банк держит в ликвидной форме, тем меньше их часть остается для получения доходов, и наоборот. То есть руководство любого банка постоянно решает дилемму «ликвидность-доходность» [7, с. 53].