Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования занятости и безработицы
1.1 Понятие, причины и виды безработицы
1.2 Экономическая сущность занятости: понятие и формы занятости
Глава 2. Современное состояние рынка труда Российской Федерации
2.1 Государственное регулирование занятости и безработицы
2.2 Анализ безработицы, основные проблемы рынка труда
2.3 Перспективные направления политики в сфере занятости
Заключение
Список литературы
Целью является рассмотрение и обоснование причин безработицы в рыночной экономике, анализ основных проблем рынка труда и нахождение путей их решения.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- раскрытие понятия, причин и видов безработицы;
- изучение экономической сущности занятости населения;
- определение форм государственного регулирования безработицы;
- проведение анализа динамики безработицы в Российской Федерации;
- выявление путей решения проблемы занятости в рыночной экономике.
Объектом исследования является проблема занятости населения и политика в области безработицы.
Предмет исследования: экономические отношения, возникающие между экономическими субъектами в сфере занятости и безработицы в условиях рыночной экономики.
Степень научной разработанности: в разное время проблемой занятости и безработицы занимались, как отечественные исследователи: Б. I. Кузнецова, Б. Д. Бреев, Г'. Г. Вукович, С. В. Андреев, О. И. Карпенко и др., так и великие зарубежные учёные: Г. Мальтус, Ж. Сей, Д. Кейнс, К. Маркс, А. Лигу и другие.
Методы исследования: теоретический анализ основных понятий, статистический метод, количественный анализ, описательный и сравнительный методы, а также прогнозирование.
Информационной базой исследования послужили различные научные публикации, но исследуемой тематике; официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики; современные статьи и монографии, затрагивающие проблему занятости и безработицы; справочные и учебные материалы различных авторов; официальные корпоративные интернет-сайты, фактические данные ряда исследовательских организаций и другие материалы.
Структура курсовой работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность исследования, указаны цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, раскрыта степень научной разработанности проблемы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты занятости и безработицы, выявлены и проанализированы определения основных понятий.
Во второй главе представлено государственное регулирование занятости и безработицы, раскрыта практическая значимость перспективных направлений политики занятости в рыночной экономике.
Глава 1. Теоретические основы исследования занятости
и безработицы
1.1 Понятие, причины и виды безработицы
Большинство экономических явлений, совершающихся в обществе, в той или иной степени выступают в качестве факторов и результатов процессов, протекающих в сфере занятости населения. В современную эпоху безработица является неотъемлемой частью рыночной экономики. Она является одной из важнейших социально-экономических проблем, волнующих не только государство в общем, но и каждого человека в отдельности. Серьёзное влияние на трансформацию мировой экономики оказал переход от всеобщей занятости к рыночной модели трудовых отношений. В связи с этим наиболее глубокие преобразования произошли в сфере труда.
Автоматизация производства, внедрение современных информационных технологий, охватывающих практически вес отрасли, как производства, так и сфер обслуживания, лишает часть людей места работы. Модернизация технического капитала приводит к сокращению спроса на рабочую силу, к вытеснению из производства части ранее занятых рабочих. В результате подобных процессов неизбежно увеличивается рост безработицы,
Существует большое количество определений понятия безработица, но мы остановимся на том, что безработица - это социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить [11]. Для анализа проблем безработицы необходимо чётко определить: кого следует считать безработным.
Применительно к стандартам «Международной организации труда» (далее МОТ) к безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия), официально занимались поиском работы и были готовы к ней приступить [4].
Угроза массовой безработицы является значимой проблемой для любой страны в условиях сё перехода к рыночной экономике. Анализ причин безработицы дают многие экономические школы.
Английский священник Г. Мальтус считал, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства. Все сторонники его теории оправдывали естественные методы регулирования численности населения: стихийные бедствия, войны, эпидемии и т. д.
Классическая политическая экономия (сторонниками которой были А. Смит, Д. Рикардо, а также Дж. Милль, А. Маршалл) считала рынок саморегулирующийся системой, где нет места вынужденной безработице, по их мнению, причина безработицы в слишком высокой заработной плате, что порождает избыток предложения труда.
Английский экономист Дж. М. Кейнс сделал наиболее выдающийся вклад в исследование теории занятости. Кейнс заметил, что по мере роста национального хозяйства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения некоторая часть дохода превращается в сбережения. Для того, чтобы превращать их в инвестиции должен быть определённый уровень потребительского спроса. При падении потребительского спроса, у населения пропадает интерес вкладывать капитал, поэтому падает рост на инвестиции, в следствии этих процессов возникает безработица.
К. Маркс отмечал, что с техническим прогрессом растет масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом, считал он, кроется причина безработицы.
Ряд зарубежных экономистов считают, что первопричинами проблем, связанных с безработицей являются: строгое законодательство в области занятости, высокая стоимость рабочей силы, минимальная зарплата, несоответствия профессионально-квалификационного состава работников спросу на труд [4].