ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Исторические основы развития брачно-семейных отношений в Российской империи
1.1. Общая характеристика и особенности семейно-брачных отношений в Российской империи периода абсолютизма
1.2. Эволюция семейно-брачных отношений в постреформенный период и в период перехода к буржуазной монархии
ГЛАВА II. Основные институты брачно-семейных отношений в период Российской империи
2.1. Брачный договор: основания: порядок заключения
2.2. Становление института ювенальной юстиции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК использованной литературы
Актуальность данной темы обусловлена значительными трансформациями относительно понятия «семья», социологи говорят о кризисе семьи как социального института. В современной России остро встают проблемы детской преступности.
Ежегодно в современной России фиксируется более 300 тысяч уголовных деяний несовершеннолетних, причем треть из которых совершается детьми, не достигшими возраста, при котором наступает уголовная ответственность.
Стоит отметить, что в современной России в последние годы обострился конфликт отцов и детей, имеющий исторический ракурс. Тема сопряжена с историко-юридическим обоснованием обозначенного конфликта в современное время. В современное время происходит активное формирование системы ювенальной юстиции, опыт которой имел место в истории Российской империи. Важно рассмотреть историю развития системы ювенальной юстиции в Российской империи и учесть его передовые идеи для современного осмысления.
Объект и предмет исследования. Данная курсовая работа посвящена теоретическому изучению права Российской империи на примере брачно-семейных отношений. Объектом исследования данной работы является изучение брачно-семейных отношений в истории права Российской империи. Предмет исследования – правовая регламентация институтов брака и семьи в период Российской империи.
Цель и задачи исследования. Для достижения цели исследования, которая состоит в историко-критическом анализе брачно-семейных отношений периода Российской империи, поставлены следующие научные задачи:
-дать общую характеристику и особенности семейно-брачных отношений в Российской империи периода абсолютизма;
-рассмотреть эволюцию семейно-брачных отношений в постреформенный период и в период перехода к буржуазной монархии;
-исследовать эволюция семейно-брачный отношений в постреформенный период и начала XX века;
-исследовать основания, порядок заключения брачного договора в генезисе истории Российской империи;
-исследовать становление института ювенальной юстиции в Российской империи.
Хронологические рамки исследования включают в себя с 22 октября 1721 года и до февраля 1917 года.
Научная новизна и основная гипотеза. Научная новизна данной курсовой работы состоит в том, что впервые предпринимается комплексный подход к изучению основных институтов семьи и брака в период Российской империи. В курсовой работе с разных сторон рассматривается ювенальная юстиция – с одной стороны, как идеология и практика явления, которое угрожает существованию семьи, а с другой стороны, как система защиты прав ребенка в историческом контексте. В курсовой работе поднимается историческое осмысление проблемы восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних, которое забыто в современном российском правосудии
В рамках проводимого исследования выдвигается следующая основная гипотеза: брачно-семейные правоотношения в истории Российской империи складывались под сильным влиянием господствовавших религиозных установок и византийского права.
Историография и теоретическая основа. С историографической точки зрения подобная тематика стала объектом внимания в науке с XVIII – XIX вв., когда стали появляться первые исследования по браку и семье.
Теоретическую основу курсовой работы составляют многочисленные историко-правовые и догматические исследования зарубежных и отечественных авторов: правоведов, историков, социологов, психологов (И.Г.Король, К.А. Неволин, И.А. Исаев, П.И. Люблинский, П.В. Крашенинникова и др.).
ГЛАВА I. Исторические основы развития брачно-семейных отношений в Российской империи
1.1. Общая характеристика и особенности семейно-брачных отношений в Российской империи периода абсолютизма
XVIII в. ознаменовался реформаторской деятельностью Петра I. Петр I осуществлял масштабные преобразования, намереваясь сферу семейно-брачных отношений подчинить нормам права. В первую очередь, повышается роль светского права, особенно императорские указы, которые являлись основанием для изменения функционирующего права. Большое значение имело заключение брака на добровольной основе: родственники новобрачных обязаны были давать присягу о том, что брачующихся не принуждали к заключению брака.
Петр I своим Указом 1714 г. узаконил для брачующихся дворян обязательное получение образования и знания арифметики и геометрии, которые в обязательном порядке заверялись при венчании справкой. Крепостные вступали в брак с дозволения господ, а военнослужащие-начальства. Признавался только церковный брак. Недействительным признавался брак, заключенный в следующих случаях: принудительно, под угрозой насилия; между близкими родственниками; между свойственниками; между лицами при наличии нерасторгнутого брака; между лицами старше 80 лет; между лицами духовного сословия; если хоть одно лицо было обречено на безбрачие; между православным и лицом иной веры.
В 1810 г. Синод издал перечень запрещенных степеней родства: запрещались браки между родственниками по восходящей и нисходящей линии и иными родственниками включительно до седьмой степени родства.
Можно отметить основание к отказу заключения брака: духовное родство к примеру, между крестницей и крестником. Если лица, вступающие в брак, не достигли возраста, предусмотренного законодательством (18 лет для мужчин и 16 лет для женщин), но достигли канонического (15лет для мужчин и 13 лет для женщин), то брак заключался с условием: указанные лица разлучались до наступления брачного возраста; брак признавался недействительным в рассматриваемом случае при заявлении несовершеннолетнего супруга, достигшего брачного возраста.
Петр Великий в 1721 г. узаконил браки православных христиан с христианами иного вероисповедания. Это изменение обусловлено победой России над Швецией: Петр I планировал пленных пересилить в Сибирь и предоставить шанс прогрессировать, осваивать территории, за что дать им гражданство России, они не могли совершать браки с православными гражданами, пока не примут православие. Петр I установил положение о том, что лица, вступившие в брак, могут его расторгнуть.
Основными причинами для развода являлись такие обстоятельства: политическая смерть и ссылка на вечную каторгу, безвестное отсутствие одного из супругов в течение трех лет, поступление в монашество, прелюбодеяние одного из супругов, неизлечимая болезнь, покушение одного из супругов на жизнь другого, недоносительство о готовящемся преступлении против монарха. Бракоразводный процесс был сложным, имел смешанный состязательно-розыскной характер и исполнялся судами Духовных консисторий. Решение основывалось в обязательном порядке на формальной оценке доказательств того, что виновный супруг представлял в суд в качестве доказательств, главными считались свидетельские показания. На практике это приводило к тому, что участники процесса давали взятки лжесвидетелям.
При Петре I ссылка супруга стала являться основанием к расторжению брака: с 1720 г. жены каторжников вправе оставаться по месту своего имения. Указанное положение имело силу вплоть до 1753 г., а с 1753 г. нужно было хлопотать развод с осужденным супругом. Следует сказать, что осужденный супруг порождал прекращение брачных отношений.
В рамках закона, было обозначены обязанности мужа и жены: муж должен любить жену, а жена – повиноваться мужу. Однако санкций за нарушение данной нормы не было, но жена приобретала социальный статус мужа, ей предписывалось следовать за супругом, она имела право на содержание со стороны супруга.
Следует отметить, что до принятия христианства браки не были крепкими, вследствие этого дети, рожденные в браке, и внебрачные дети в целом не отличались как в правах, так и в бесправии.
Во времена Петра I статус внебрачного ребенка предопределялся статусом матери, но отец должен был принимать участие в обеспечении ребенка. За внебрачными детьми закреплялись не все права, которые предусматривались за детьми, рожденными в браке, к примеру, закон их ограничивал в праве наследования после смерти отца. В 1837 г. Государственный Совет издал решение, согласно которому запрещалось зачислять на гражданскую службу незаконнорожденных, а также допускать их к учебе в гимназиях, училищах: (уездные, коммерческие) и прочие учебные заведения.
Можно отметить уменьшение абсолютизма родительской власти в рассматриваемый период. Петр I снизил срок отдачи детей своими родителями внаем пятью годами, воспретил против воли детей: отдавать в монастырь, женить, отдавать замуж.
Указ от 5 января 1724 г. гарантировал свободное волеизъявление детей при заключении брака: «отныне родители детей к брачному сочетанию без самопроизвольного их желания не принуждали и не брачили». Петр I Указом от 20 января 1714 г. закрепил контроль на заключение брака в отношении тех лиц, «которые ни в науку, ни в службу не годятся, жениться и замуж идтить не допускать». В частности при Петре I устанавливается за детьми признание личных прав. Указ о единонаследии преобразил сферу семейного права. Повышался брачный возраст для мужчин – до двадцати лет – и женщин – до семнадцати. В брак запрещалось вступать и умалишенным. По закону требовалось свободное согласие брачующихся, что подтверждалось актом, воспрещающим принудительные браки (1724г.). В 1702 г. устанавливался следующий порядок заключения браков. Обручение предшествовало венчанию, которое совершалось за шесть недель до акта обручения. Закон называл только одну возможность отменить венчание: жених имел право требовать расторжения обручения в случае, что он впервые увидел невесту только после обручения и она показалась ему «безобразна, скорбна и нездорова». Также строились в это время первые госпитали для «зазорных младенцев», стала проводиться борьба с детским нищенством, делались некоторые попытки защитить ребенка, попавшего в безвыходную ситуацию. В отношении непослушных детей опускалось ограничение свободы и разрешались «домашние исправительные» меры: дети подвергались наказанию розгами.
1.Владимирский - Буданов М. Ф.Обзор истории русского права. М., 2005. — 800 с.
2.Замышляев Д.М. Перспективы ювенальной юстиции в России: исторические аспекты // Вопросы ювенальной юстиции. 2012, №5 /СПС КонсультантПлюс.
3.Исаев И.А. История государства и права России: Учебник.-М., 1998.-608с.
4.Кирилловых А.А. Семейное право. Курс лекций. Учебное пособие. - М., 2010.-128с.
5.Король И.Г. Личные неимущественные права ребенка по семейному праву Российской Федерации: научно-практическое пособие. - Москва, 2010. - 160с.
6.Кружалова Л.В. Семейное право, 2009. Режим доступа [https://kartaslov.ru/].
7.Левушкин А. Н. История возникновения и развития института брачного договора./ Режим доступа [http://адвокатвтамбове.рф/forum/viewtopic.php].
8.Люблинский П.И. Суды по делам несовершеннолетних в России // Журнал Министерства юстиции. 1910.
9.Матвеев С.В. Генезис идеи о дифференциации подхода к несовершеннолетним от Устава уголовного судопроизводства до УПК Российской Федерации/ Актуальные проблемы российского права , 2014, №4 /СПС КонсультантПлюс.
10.Мельникова Э.Б., Карнозова Л.М. Ювенальная юстиция - охранительная и восстановительная. Учебное пособие. М., 2002, 144с.
11.Невзоров А. С. Опека над несовершеннолетними. Ревель. 1892.
12.Неволин К. А. История российских гражданских законов. Т.1. СПб., 1851.-456с.
13.Нечаева А.М. Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). М., 2001.-245 с.
14.Романенкова Е.Н. История отечественного государства и права. Конспект лекций: учебное пособие.-М., 2011.-96с.
15.Профилактика социально опасного поведения школьников: система работы образовательных учреждений / авт.-сост. Е. Ю. Ляпина. - Волгоград, 2007. - 231с.
16.Семейное право: курс лекций / А.В. Вишнякова; отв. ред. В.М. Хинчук.- М.: 2010. — 256 с.
17.Семейное право: Учебник под ред. П.В. Крашенинникова/ СПС КонсультантПлюс.
18.Семейное право периода империи. / Студенческая библиотека онлайн./ Режим доступа [http://studbooks.net/1111002/pravo/semeynoe_pravo_perioda_imperii].
19.Свод Законов Российской Империи. Том X/СПС КонсультантПлюс.
20.Стародубцев Ю.И. Особые суды для несовершеннолетних в России: историко-правовой аспект: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб. 1998, 255с.
21.Трошкина О. Н. Социально-правовая защита несовершеннолетних в России / Журнал Модернизация образования, 2012 г. №1.
22.Трошкина О. Н. Тенденции в развитии восстановительного правосудия в современном мире. В мире научных открытий: Материалы ХIV Международной научно-практической конференции (27 декабря 2014 года): Сборник научных трудов / Научный ред. И.А. Рудакова.-М., 2014.-225 с.
23.Устав уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. // СПС КонсультантПлюс.