Введение
ГЛАВА I. Исторические основы развития брачно-семейных отношений в Российской империи XVIII в
1.1. Условия и порядок совершения брака
1.2. Расторжение брака
ГЛАВА II. Права членов семьи: исторический генезис
2.1. Права и обязанности супругов
2.2. Влияние церкви на развитие семейно-брачных отношений
Заключение
Список использованной литературы и источников
Актуальность данной темы обусловлена значительными трансформациями относительно понятия «семья», социологи говорят о кризисе семьи как социального института. В современной России остро встают проблемы детской преступности.
Ежегодно в современной России фиксируется более 300 тысяч уголовных деяний несовершеннолетних, причем треть из которых совершается детьми, не достигшими возраста, при котором наступает уголовная ответственность.
Данная курсовая работа посвящена теоретическому изучению права Российской империи периода XVIII века на примере брачно-семейных отношений. Объектом исследования данной работы является изучение брачно-семейных отношений в истории права Российской империи периода XVIII века.
Предмет исследования – правовая регламентация институтов брака и семьи XVIII века.
Для достижения цели исследования, которая состоит в историко-критическом анализе брачно-семейных отношений периода XVIII века, поставлены следующие научные задачи:
-исследовать условия и порядок совершения брака периода XVIII века;
-изучить условия и порядок расторжения брака периода XVIII века;
-проанализировать права и обязанности супругов периода XVIII века;
- проанализировать влияние церкви на развитие семейно-брачных отношений.
В рамках проводимого исследования выдвигается следующая основная гипотеза: брачно-семейные правоотношения в истории Российской империи периода XVIII века складывались под сильным влиянием господствовавших религиозных установок и византийского права.
ГЛАВА I. Исторические основы развития брачно-семейных отношений в Российской империи XVIII в.
1.1 Условия и порядок совершения брака
XVIII в. ознаменовался реформаторской деятельностью Петра I. На протяжении указанного периода издавалось множество царских указов и постановлений Синода, которые вносили изменения в брачно-семейное законодательство, что, по всей видимости, было связано с экономическими и военными проблемами. Петр I осуществлял масштабные преобразования, намереваясь сферу семейно-брачных отношений подчинить нормам права.
Петр I своим Указом 1714 г. узаконил для брачующихся дворян обязательное получение образования и знания арифметики и геометрии, которые в обязательном порядке заверялись при венчании справкой. Крепостные вступали в брак с дозволения господ, а военнослужащие-начальства. Признавался только церковный брак. Недействительным признавался брак, заключенный в следующих случаях: принудительно, под угрозой насилия; между близкими родственниками; между свойственниками; между лицами при наличии нерасторгнутого брака; между лицами старше 80 лет; между лицами духовного сословия; если хоть одно лицо было обречено на безбрачие; между православным и лицом иной веры.
Возраст вступающих в брак в России на практике был значительно ниже, чем предписывалось нормами канонического права (по Стоглаву 1551 г. для мужчин — 15 лет, для женщин — 13). Так, в 1729 г. князь Долгорукий женился на 11-летней девочке, причем с момента брачного сговора до совершения брака невеста умудрилась вступить в половую связь с дворовым человеком князя, родить и забеременеть снова.
В 1727 г. 11-летний крестьянин Костромской губернии женился на 15-летней крестьянке того же села. Подобные ранние браки не были единичными случаями. Епископ устюжский и тотемский Лаврентий в конце 20-х гг. XVIIIв. доносил в Синод про местный обычай вступать в брак в малолетстве, причем преосвященный, видимо, сам не знал в точности канонических норм и просил высшую духовную инстанцию дать «указ» о минимальном возрасте обручающихся и бракосочетающихся лиц.
Из «рассуждений» Синода за февраль 1745 г. узнаем, что в хозяйственных интересах крестьяне женили своих сыновей (а помещики — мальчиков-крестьян) и в 10, и в 11, и в 12 лет на вполне взрослых девушках (15 и более лет). Положение жен в подобных браках зачастую было следующим: малолетний муж не мог быть защитой ни от похотливого свекра, ни от властной свекрови. Имелись многочисленные случаи, когда несчастные жены предпочитали умертвить своих малолетних мужей. Если же такие семьи сохранялись, то повзрослевшие супруги часто гнушались своих «престарелых» жен и прелюбодействовали с более молодыми женщинами.
О том, что подобные браки в XVIII в. были «в великом употреблении», узнаем, например, из доклада императрице Елизавете Петровне в 1756 г. Ситуация сохраняла актуальность и еще через 20 лет, поскольку лишь в 1774 г. указом из Святейшего Синода венчание малолетних (15 лет — для мужчин, 13 — для женщин) и разновозрастных было строжайше запрещено. Предметом государственного регулирования в брачной сфере были сословные отношения. Возрастные ограничения по вступлению в брак в XVIII в. были существенно скорректированы для дворянства. Так, в мае 1725 г. принимаются Пункты о вотчинных делах. Определяя порядок распоряжения недвижимостью, п. 5 этого указа позаботился о сохранности имущества подростков обоего пола, для чего запрещались всякие сделки наследниками, не достигшими 20 лет. Этот же пункт определяет брачный возраст для мужчин — 20 лет, для женщин — 17, «дабы кадеты обоих полов каким образом не притеснены в молодых летах». До достижения указанного возраста знаменитый указ Петра I «О наследии имений» от 23 марта 1714 г. велел «кормить и снабдевать» наследников имений. При этом наследников мужского пола до указанного возраста необходимо учить грамоте, цифирному счету и другим наукам. Чтобы женитьба не могли повредить обучению, Петр I брак гардемарин (воспитанников Морской академии) поставил в зависимость от согласия начальства, а служащим коллегии Адмиралтейства вообще запретил жениться раньше 25 лет. По таким же соображениям дети духовенства, не имеющие свидетельства об окончании архиерейской или монастырской школы, согласно распоряжению Синода от 1720 г., не допускались до женитьбы. Смысл приведенных возрастных ограничений ясен — отпрыски дворянстваи духовенства должны сначала приготовиться к службе, а затем могли и жениться. Вступление в брак служащего дворянина теперь зависело не только от его желания. Согласно Инструкциям пехотного и конного полка полковникам от 1764 и 1766 гг., командир должен был удостовериться, что его подчиненному офицеру найдена пристойная партия с точки зрения его сословного положения. Кроме того, согласие полковника зависело от материальных возможностей офицеров, поскольку они «будучи по бедности не в состоянии содержать фамилии своей, подвергают себя разного рода огорчениям, от чего натурально теряют совсем и охоту к службе».
Желание вступить в новый брак посадских вдов с людьми других чинов в XVIII в. не могло быть осуществлено до тех пор, пока вдовы не продадут свои «дворы и заводы» в посад и не заплатят оставшиеся от первых мужей долги. В данном случае также очевиден сословный интерес: посад не должен был ни в коем случае лишиться имущества, которое приносит посаду доход и подлежит налогообложению. По схожей причине дворянки, вышедшие вторично замуж не за дворян, должны были, согласно «Инструкции межевщикам» 1754 г., в течение полугода после заключения брака продать свои недвижимые имения: в XVIII в. землевладение рассматривалось как атрибут дворянской службы. Наконец, дочери солдат-поселенцев (за которыми земли были закреплены навечно) могли выйти замуж с недвижимым приданым только за солдатских детей. Браки крестьян (значительной части населения Российской империи) были поставлены в зависимость от желания их господ, однако из нормативного материала видно, что это желание было связано с хозяйственными интересами землевладельцев. Так, в ноябре 1744 г. была сочинена инструкция управления церковными имениями, в которой браки населявших эти имения крестьян разрешались лишь в том случае, если не наносили ущерб хозяйству. То, как управлялись с браками своих крестьян светские помещики, хорошо видно на примере вотчин Шереметевых. Так, в 1796 г. Н. Шереметев издал распоряжение по Серебрянопрудской вотчине, согласно которому холостые или вдовые мужики «совершенных лет» (до 50 лет) должны дополнительно к тяглу уплачивать по 3 руб. в год, а незамужние женщины с 17 до 45 лет посылались на дополнительные сельскохозяйственные работы. Но количество незамужних и холостых крестьян было у Шереметева достаточно велико, и в 1800 г. он распорядился запретить неженатым отхожие промыслы. В 1802 г. вышла новая инструкция: отцов-крестьян, которые по корыстным соображениям удерживают в своих хозяйствах незамужних дочерей, посылать без очереди в рекруты, а негодных к службе — в вечную каторгу. Иногда власть жертвовала интересами помещиков ради интересов государственной службы. Известно, что солдатских детей в обязательном порядке в XVIII в. зачисляли в гарнизонные школы, т.е. военная служба нижних чинов приобретала потомственный характер. Однако многие солдаты до службы не успели жениться, поэтому могли вступить в брак там, где были расквартированы.
Научная литература
Владимирский - Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. М., 2005. — 800 с.
Кирилловых А.А. Семейное право. Курс лекций. Учебное пособие. - М., 2010.-128с.
Король И.Г. Личные неимущественные права ребенка по семейному праву Российской Федерации: научно-практическое пособие. - Москва, 2010. - 160с.
Кружалова Л.В. Семейное право, 2009. Режим доступа [https://kartaslov.ru/].
Невзоров А. С. Опека над несовершеннолетними. Ревель. 1892.
Неволин К.А. История российских гражданских законов. Ч.1: Введение и книга первая о союзах семейственных. М., 2005. 456, с.
Нижник Н.С. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории. СПб., 2006.
Павлов А.С. Курс церковного права. СПб., 2002. 384 с.
Учебная и учебно-методическая литература
Исаев И.А. История государства и права России: Учебник.-М., 1998.-608с.
Профилактика социально опасного поведения школьников: система работы образовательных учреждений / авт.-сост. Е. Ю. Ляпина. - Волгоград, 2007. - 231с.
Романенкова Е.Н. История отечественного государства и права. Конспект лекций: учебное пособие.-М., 2011.-96с.
Семейное право. Учебник под ред. Р. А. Курбанова Семейное право: учебник / под ред. Р. А. Курбанова. - Москва : Проспект, 2015. - 232 с. (электронный ресурс): Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Семейное право: курс лекций / А.В. Вишнякова; отв. ред. В.М. Хинчук.- М.: 2010. — 256 с.
Семейное право: Учебник под ред. П.В. Крашенинникова/ СПС КонсультантПлюс.
Статьи в научных журналах и сборниках
Дорская А.А. Гражданский брак в Российской империи: историко-правовой аспект // История государства и права. 2008. № 6 (электронный ресурс): Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Матвеев С.В. Генезис идеи о дифференциации подхода к несовершеннолетним от Устава уголовного судопроизводства до УПК Российской Федерации/ Актуальные проблемы российского права , 2014, №4 /СПС КонсультантПлюс.
Всего 21 источник литературы