ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Общие положения об общей долевой собственности
1.2. Основания возникновения общей долевой собственности
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Решение суда как основание возникновения права общей долевой собственности
2.2. Судебная практика по применению норм ст. 244, 245 ГК РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Правоотношения собственности закреплены в Конституции РФ, которая устанавливает ряд важных положений.
Статья 8 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» [1]. Данное положение находит реализацию в последующих статьях Конституции РФ (ст. 35, 36), закрепляющих правомочия собственника. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, право наследования гарантируется.
Целью данной работы является анализ понятия общей долевой собственности и оснований возникновения общей долевой собственности.
Соответственно, задачами курсовой работы являются:
-изучение общих положений об общей долевой собственности;
-исследование оснований возникновения общей долевой собственности;
-анализ судебной практики.
Объект курсовой работы – общие положения об общей долевой собственности.
Предмет курсовой работы – правоотношения возникновения общей долевой собственности.
Актуальность темы данной работы связана с общей теорией права собственности. Право собственности - центральный и важнейший институт в системе вещных прав, нормы которого отражают и одновременно закрепляют существующий в государстве социально-экономический строй и господствующие в нем общественные отношения. Проблематика собственности всегда находится в центре политических программ и задач государственных органов и общественных движений и неизменно привлекает внимание философов, экономистов и юристов. ГК РФ закрепляет основные постулаты о праве собственности, которые дополняются другими федеральными законами и иными правовыми актами, которые не всегда соответствуют ГК РФ, противоречат другим федеральным законам, что негативно сказывается на правоприменительной практике.
Актуальные проблемы права общей собственности исследовались в работах В.К. Андреева, Г.А. Аксененка, К.Н. Анненкова, Л.В. Андреевой, М.В. Антокольской, С.Н. Братуся, А.В. Венедиктова, В.В. Ершова, О.С. Иоффе, В.П. Камышанского, М.И. Козыря, С.М. Корнеева, Д.И. Мейера, Н.Н. Мисника, Е.А.Суханова, А.А. Рубанова, А.П. Фокова, Г.Ф. Шершеневича и др.
Однако, есть вопросы, которые не достаточно освещены в юридической литературе, в частности проблемы практического применения решения суда как основания возникновения права общей долевой собственности.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Общие положения об общей долевой собственности
Право общей собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения нескольких лиц (собственников) по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, являющимся единым объектом. Такое единое имущество необязательно состоит из неделимого предмета, например, однокомнатная квартира или старинный рояль. Это может быть антикварный сервиз или коллекция картин известного художника, полученная, например, в наследство гражданином и государственным музеем совместно. Современное российское законодательство разрешает, чтобы имущество принадлежало одновременно сразу нескольким лицам. Такое право называется общей собственностью.
И.А. Зенин отмечает, что «имущество может принадлежать на праве собственности нескольким лицам (сособственникам). В таком случае у субъектов возникает право общей собственности. Различают общую долевую и общую совместную собственность» [см. 5;123]. Общая собственность может быть с определением долей (долевая собственность) и без определения долей (совместная собственность) участников. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности. Отношения общей совместной собственности могут иметь место только в случаях, предусмотренных законом. Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена [10].
При этом значение общего правила имеет общая долевая собственность. Это означает, что если возникла общая собственность, то она, как правило, носит долевой характер. Только в случаях, прямо предусмотренных законом, возникает общая совместная собственность. Долевая собственность – это нахождение имущества в общей собственности с определением долей.
В отношениях долевой собственности законом или договором определяются принадлежащие участникам точные доли в праве на общее имущество. Следует отметить, что участнику общей долевой собственности принадлежит доля в праве, но отнюдь не доля (часть) самой вещи. Доля в праве выражается в виде простой дроби и не может быть выражена в виде частей имущества (комнат, помещений, квадратных метров).
Общая собственность с участием граждан может быть как долевой, так и совместной, а с участием юридических лиц и государственных и муниципальных образований — только долевой. По этому вопросу высказывались различные точки зрения. В одних случаях под долей собственников в общей собственности понимается арифметически выраженная (1/2,1/3 и т. д.) доля в субъективном праве собственности на все общее имущество, в других — доля в ценности (стоимости) общего имущества, в третьих — количественный показатель (выраженный в дроби или процентах) объема правомочий каждого собственника в отношении общего объекта.
Предпочтительнее первая точка зрения, поскольку именно деление права собственности (а не имущества) на доли в наибольшей мере соответствует сущности отношений общей собственности.
Право общей долевой собственности прекращается вследствие гибели имущества или его раздела, приобретения одним из сособственников долей остальных сособственников по договору купли-продажи или дарения, в силу наследования этих долей и в некоторых других случаях.
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. -2014. - N 9. - Ст. 81.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Российская газета. – 1994.- № 238-239.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015, с изм. от 07.04.2015) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Бутаева Э.С. Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная)./ Журнал «Актуальные вопросы экономических наук», 2015г., № 45, с.125-132.
5. Бутова Е. А. Решение суда как основание возникновения права общей долевой собственности: проблемы практического применения. / Журнал «Актуальные проблемы российского права», 2008 г. № 3, с. 153-155.
6. Зенин И.А. Гражданское право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие, практикум по курсу, учебная программа по дисциплине.- М.: МЭСИ, 2006. - 522с.
7. Апелляционное определение № 33-7880/2016 от 17 августа 2016 г. по делу № 33-7880/2016//sudact.ru 8. Апелляционное определение № 33-6094/2016 от 10 августа 2016 г. по делу № 33-6094/2016//sudact.ru
9. Иметь в собственности имущество // http://fb.ru/article/63297/obschaya-dolevaya-sobstvennost-i-ee-osobennosti
10. Лекция. // http://www.webarhimed.ru/page-276.html
11. Общая долевая собственность // http://www.studbooks.net
12. Совместная и общая долевая собственность: в чем разница? // http://www.sovetnik.consultant.ru