Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Дееспособность несовершеннолетних

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: vol

Год: 2019 | Страниц: 40

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования Дееспособности несовершеннолетних

1.1 Общая характеристика дееспособности несовершеннолетних граждан

1.2 Полная дееспособность несовершеннолетних граждан: условия, порядок наступления

Глава 2. Опыт защиты прав несовершеннолетних граждан в контексте дееспособности

2.1 Несовершеннолетний-субъект защиты своих прав

2.2 Анализ судебной практики

Заключение

Список использованных источников

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в настоящее время в российском гражданском праве проблемы дееспособности несовершеннолетних граждан и связанные с ней общественные отношения является недостаточно исследованными. Следует отметить и недостаточное правовое регулирование дееспособности несовершеннолетних граждан. Следует отметить, что в России основным источником прав несовершеннолетних является Конституция РФ от 1993 года. Так, в  статье 6 Конституции Российской Федерации отмечено, что каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет основные постулаты о дееспособности несовершеннолетних граждан, которые дополняются другими федеральными законами и иными правовыми актами, которые зачастую противоречат другим федеральным законам, что негативно сказывается на правоприменительной практике. К тому же, в современном мире с каждым годом объем дееспособности несовершеннолетних увеличивается.

В данной работе приводится анализ актуальных проблем дееспособности, в т.ч. признания несовершеннолетних эмансипированными, с учётом последних изменений законодательства.

Целью настоящего исследования является анализ понятия, правовой сущности дееспособности несовершеннолетних граждан и связанных с данным правовым явлением общественных отношений. Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:                                                                                                                                            

 -определить общую характеристику дееспособности несовершеннолетних граждан;

 -изучить условия и порядок осуществления полной дееспособности несовершеннолетних;                                                   

-определить несовершеннолетнего как субъекта защиты своих прав;                                                                                                                        

-проанализировать судебную практику применения норм дееспособности несовершеннолетних;                                                                                                   

-сделать заключительные выводы по итогам исследования и внести предложения.                               

Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие дееспособность несовершеннолетних. 

Предметом исследования являются нормы действующего законодательства в обозначенной области, а также практика их применения.

Использовались следующие методы при изучении темы: метод анализа, например, применительно к судебной практике;  анализ различных документов, источников: научной, учебной, справочной литературы, документов, нормативно-правовых актов, материалов периодической печати;  контент-анализ; метод синтеза использовался для целостного рассмотрения результатов анализа; сравнительный метод.

Нормативную основу исследования составили: Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ), Трудовой кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ), Семейный кодекс Российской Федерации (далее по тексту — СК РФ) и другие нормативно-правовые акты. Эмпирическую основу исследования составили материалы судебной практики.  

Многие спорные теоретические, правовые и практические вопросы дееспособности несовершеннолетних не нашли своего должного разрешения. Названный аргумент позволяет сделать вывод о теоретической, правовой и практической значимости курсовой работы. Результаты исследования могут быть использованы на уроках обществознания и права в изучении различных тем, например: эмансипация несовершеннолетних. Исследование проблем дееспособности несовершеннолетних с точки зрения отраслевого принципа   составляет научную новизну данной курсовой работы. Структура работы: курсовая работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования дееспособности несовершеннолетних

1.1 Общая характеристика дееспособности несовершеннолетних граждан

Ранее в юридической литературе, несовершеннолетние, не обладая дееспособностью по факту, не рассматривались как субъекты конкретных правоотношений. Современные представления теории права требуют пересмотра отношения к статусу ребенка как субъекта, а не объекта правоотношений.

Все граждане нашей страны имеют равные права и обязанности независимо от возраста, пола, вероисповедания и личных качеств. Однако некоторые категории в своих правах могут быть несколько ограничены. Одна из таких категорий — несовершеннолетние граждане.                         

Словосочетание «дееспособность несовершеннолетних граждан» нельзя рассматривать в отрыве от термина «права ребенка», который  получил широкое употребление сравнительно недавно, всего полвека назад. Это произошло, когда стали популярны призывы к гуманизации законодательства в обозначенной области.

Определимся с терминами: «ребенок», «несовершеннолетний», «дети». Понятие «ребенок» неоднозначно в современной юридической литературе.  Например, с позиции автора Летовой Н.В. в зависимости  от  сферы  регулируемых  отношений  с  участием  детей предлагает использовать  различные  термины,  в  частности,  в  сфере семейных отношений  –  термин «ребенок» -  в смысле юридической связи его с  родителями  (факт  родства);  в  сфере  гражданских  отношений  –  термин «несовершеннолетний»  -  с учетом их деления на определенные группы по возрасту.  Общим  для  обеих  категорий,  независимо  от  возраста  и  родства, является термин «дети»[3]. Автор курсовой работы придерживается данной точки зрения.

Также некоторые авторы различают общий и специальный правовой статус ребенка, количество несовершеннолетних  катего­рий весьма значительно: дети-сироты и бездомные дети, дети-инвалиды, дети-беженцы, безнадзорные, беспризорные и т.д.[4]. Специальный правовой статус ребенка регулируется соответствующими законами и нормативно-правовыми актами, к примеру,  Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[5], Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»[6] и пр. Перейдем к рассмотрению терминов: «правоспособность» и «дееспособность».

Способность быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью[7].

В юридической  науке выделяют гражданскую дееспособность, под которой понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их[8]. Дееспособность в гражданском праве включает способности к совершению правомерных действий (способность совершать сделки (сделкоспособность) и иные правомерные действия) и способности к несению гражданско-правовой ответственности (договорную и внедоговорную)[9]. В общем смысле под дееспособностью гражданина понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Это значит, что полностью дееспособный гражданин должен осознавать характер совершаемых действий, т. е. их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия. Однако такая зрелость в силу возраста наступает не сразу. Человеческая личность формируется постепенно, при этом по мере взросления приобретает возможность осуществлять гражданские права и принимать на себя обязанности. В гражданском законодательстве по общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ возникновение дееспособности гражданина в полном объеме обусловлено достижением им совершеннолетия, т. е. возраста 18 лет[10]. Гражданское законодательство различает – по объему дееспособности- детей до шести лет, от 6 до 14 лет и от 14 до 18 лет.                           

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)// Российская газета, 08.12.1994, № 238-239.     
  3.  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)// «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.                                                                                                                                
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)// "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.    
  5.  Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)// «Российская газета», 31.12.2001, N 256.  
  6.  Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»// «Российская газета», 10.08.2001, N 153-154.
  7. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»// «Российская газета», 05.08.1998,  N 147.
  8.  Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации» // «Российская газета», 31.12.2012, N 303.     
  9. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»// «Российская газета», 30.06.1999, N 121.                                                                                                                           
  10. Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» // «Ведомости СНД и ВС РФ», 14.05.1992, N 19, ст. 1044.

Материалы судебной практики

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»// «Российская газета», 07.02.2014, N 27.
  2. Автозаводский районный суд г. Тольятти, «Об определении места жительства ребенка»//СудАкт/ Режим доступа [http://sudact.ru/regular/doc/vdi7B1LjQwWX].

и другие

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское