Введение
Глава 1. Природоохранные объекты как база для реализации туристскихпредложений
1.1. Виды и формы природных охраняемых территории в Российской Федерации
1.2. Туристская деятельность в особо охраняемых природных территориях
1.3. Недостатки и возможности туристских предложений в особо охраняемыхприродных территориях
- Разработка проекта региональной туристской программы в Кавказском Национальном парке
2.1. Исследование туристских предложений деятельности в Кавказском
Национальном парке
2.2. SWOT- анализ
2.3. Структура и основные мероприятия инновационной туристской программы
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1. Приоритетные типы охраняемых природных территорий
Приложение 2. Расходы бюджета на охрану окружающей среды в регионе
Приложение 3. Действующие охраняемые зоны
Приложение 4.Структура земель особо охраняемых природных территорий
Цель курсовой работы является исследования особо-охраняемых туристических территориях
На основании цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- определить виды и формы природных охраняемых территории в Российской Федерации
- отметить недостатки и возможности туристских предложений в особо охраняемых природных территориях;
- разработать проекта региональной туристской программы в Кавказском Национальном парке;
- исследовать предложения по улучшению деятельности в Кавказском Национальном парке.
Методологической базой исследования были работы , которые изучены и использовались результаты смежных исследований как естественных, так и общественных наук, в числе которых биология (В.И. Астрадамов, В.В. Дёжкин, А.И. Душин.
Методы исследования: системный, проблемный, исторический, сравнительно-статистический, и другие.
Практическая значимость исследования можно рекомендовать к применению в органах местной власти и управления как основу для принятия решений в области природопользования, а также в сфере предпринимательства в качестве отрасли для инвестирования и развития природоохранной инфраструктуры
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и приложений
Глава 1. Природоохранные объекты как база для реализации туристских предложений
1.1. Виды и формы природных охраняемых территории в Российской Федерации
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Экологическая доктрина Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р) рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима в числе основных направлений государственной экологической политики[1,c.45]
В соответствии с Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях” различают следующие основные категории указанных территорий:
– государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
– национальные парки;
– природные парки;
– государственные природные заказники;
– памятники природы;
– дендрологические парки и ботанические сады;
– лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства и др.).
По данным государственного кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения, равнялось 272, их общая площадь с морской акваторией составляла 55,5 млн. га. Площадь суши с внутренними пресноводными водоемами – 46,1 млн. га, что составляет 2,72% территории Российской Федерации, площадь особо охраняемой морской акватории – 9,4 млн. га.
В России важнейшим законодательным актом, регулирующим отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий, является Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях.
Все особо охраняемые природные территории с учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений 4 подразделяются на:
— государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
- национальные парки;- природные парки;
- государственные природные заказники;- памятники природы;
— дендрологические парки и ботанические сады;
— лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Они учитываются при разработке территориальных комплексных схем развития, землеустройства и районной планировки. На основании принятых программ развития и размещения особо охраняемых природных территорий или территориальных схем охраны природы органы государственной власти субъектов РФ принимают решение о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить как особо охраняемые природные территории, и об органичении на них хозяйственной деятельности[3,c.56]
Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Территории государственных природных заповедников и национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям либо федерального, либо регионального значения. Высшей формой охраны природных комплексов в России являются заповедники и национальные парки.