Успешное развитие предприятия, стабильные положительные финансово-экономические показатели его деятельности во многом зависят от того, какова структура капитала предприятия. В экономической литературе под термином структура капитала принято понимать соотношение между заемным (привлеченным) и собственным капиталом организации, которые необходимы для ее устойчивого развития. От того, насколько данное соотношение капитала оптимально, зависит в целом реализация долгосрочной стратегии развития организации.
В состав понятия структура капитала организации включают заемный и собственный капитал. Собственный капитал включает активы организации, которые используются ею для создания некоторой части имущества организации и которые принадлежат ей на праве собственности. Структура капитала собственного включает в себя следующие компоненты:
- добавочный капитал (представлен стоимостью имущества, которое внесли учредители помимо средств, образующих уставной капитал; это стоимости, которые образуются при переоценке имущества в результате изменения его стоимости, а также иные поступления);
- резервный капитал (это та часть собственного капитала предприятии, которая выделяется из полученной прибыли с целью погашения потенциальных убытков или потерь);
- нераспределенная прибыль (является основным средством накопления активов организации; образуется из валовой прибыли после уплаты установленного налога на прибыль, а также после отчислений на иные нужды из этой прибыли);
- фонды специального назначения (часть чистой прибыли, которую организация направляет на производственное или социальное развитие);
- прочие резервы (такие резервы необходимы на случай предстоящих крупных расходов, которые включаются в себестоимость продукции или услуг). Заемный капитал организации представлен привлеченными денежными средствами или иными имущественными ценностями на основе их возврата, которые необходимы для финансирования развития организации. Как правило, к ним относят долгосрочные банковские кредиты, а также займы по облигациям.
Следует отметить, что оптимальная структура капитала организации – это такое соотношение собственного капитала и долговых обязательств, которое способно максимизировать общую стоимость организации. В экономической практике нет четкой рекомендации, как сформировать наилучшую структуру капитала. С одной стороны принято считать, что в среднем цена заемного капитала ниже, чем собственного. Следовательно, увеличение доли более дешевого заемного капитала повлечет уменьшение средневзвешенной стоимости капитала. Однако на практике в этом случае можно прийти к снижению стоимости фирмы, которая зависит от рыночной стоимости собственного капитала организации. Также привлечение заемного капитала имеет ряд ограничений, а рост долговых обязательств напрямую влияет на возможность обанкротиться. К тому же имеющиеся долговые обязательства существенно ограничивают свободу действий при обращении с финансами. Поэтому структура капитала организации – это довольно сложный и непредсказуемый элемент финансовой составляющей предприятия, требующий грамотного и скрупулезного к нему подхода.
Финансовые особенности управления собственным капиталом организации рассматривали многие экономисты, в том числе: Баканов М. И., Барнгольц С. Б., Басовский Л. Е., Басовская Е. Н., Васильева Л.С., Гиляровская Л. Т., Гинзбург А. И., Ендовицкий Д. А., Лысенко Д. В., Мельник М. В., Савицкая Г. В., Шеремет А. Д., и многие другие. Но проблема управления совокупным капиталом организации все еще изучена недостаточно. Отсюда наш интерес к данной теме, цель и задачи данного исследования.
Цель курсовой работы – разработка направлений совершенствования управлением совокупного капитала организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты управления совокупным капиталам организации;
- проанализировать финансово-экономическое положение организации;
- выявить особенности в управлении совокупным капиталом организации;
- разработать направления совершенствования управлением совокупным капиталом организации.
Объект исследования курсовой работы ООО «БизнесАвто».
Предмет исследования – механизм управления совокупным капиталом.
В исследовании использованы следующие методы научного исследования: статистический анализ, экономический анализ, сравнительный метод; метод аналогии, классификация, аналитический метод.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников, приложений. Во введении обозначена актуальность темы, выявлена проблема исследования, поставлена цель и задачи, необходимые для ее достижения. Определен объект, предмет, методы исследования. В первой главе даются теоретические аспекты, характеристика капитала организации. Источники их формирования. Во второй главе проанализировано финансово-экономическое состояние ООО «БизнесАвто». Проанализирован состав, структура и движение активов и капитала организации. В третьей главе выявлены проблемы в управлении активами и капиталом организации, даны рекомендации по их совершенствованию. В заключении сделаны выводы по проделанной работе.
Курсовая работа содержит 13 таблиц, 2 рисунка, 2 приложения. Использовано 42 источника.
Раздел 1. Теоретические аспекты управления совокупным капиталом организации
1.1 Экономическая сущность капитала
Капитал – один из основных объектов управления финансовой деятельностью предприятия.
С этой позиции он выражает величину денежных средств авансируемых и инвестируемых в производство с целью получения дохода.
Рассматривая экономическую сущность капитала предприятия, отметим следующие его главные черты:
- основной фактор - производство;
- источник формирования благосостояния собственников;
- капитал предприятия является измерителем его рыночной стоимости. В этом качестве, прежде всего, выступает собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов сформированных за счет собственных средств. Вместе с тем, объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных средств;
- динамика капитала предприятия является важнейшим показателем уровня эффективности его хозяйственной деятельности, то есть за счет возрастания собственного капитала, предприятие способно поддерживать свое финансовое равновесие используя внутренние финансовые ресурсы (источники).
Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и не материальной формах инвестируемых в формировании его активов. Выделим следующие критерии деления капитала:
по принадлежностям:
- Собственный капитал - общая стоимость средств предприятия принадлежащих ему на правах собственности;
- Заемный капитал характеризует привлекаемые денежные средства для финансирования предприятия. Все формы заемного капитала представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие оплате и погашения в предусмотренные сроки.
по формам инвестирования:
- В финансовой форме (деньги, ценные бумаги и тому подобное);
- В материальной форме (основные оборотные средства);
- В не материальной форме (патенты, права, торговые марки и тому подобное).
по времени использования:
- Краткосрочный (до 1 года - в оборотные активы предприятия);
- Среднесрочный (от 1 года до 3 лет - на приобретение ценных бумаг);
- Долгосрочный (от 3 лет и более).
по объекту инвестирования:
- Основной;
- Оборотный.
по времени создания:
- Первоначальный - это те средства, которые вкладывают, чтобы начать свою деятельность и уже на действующем предприятии будет, как текущий капитал определяться за промежуток времени;
- Текущий - его состояние отражается в балансе на конкретную дату (начало или конец месяца).
Рентабельность собственного капитала (return on equity, ROE) – показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом организации. Это важнейший финансовый показатель отдачи для любого инвестора, собственника бизнеса, показывающий, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал. В отличие от схожего показателя "рентабельность активов", данный показатель характеризует эффективность использования не всего капитала (или активов) организации, а только той его части, которая принадлежит собственникам предприятия[3].
Рентабельность собственного капитала рассчитывается делением чистой прибыли (обычно, за год) на собственный капитал организации:
Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Собственный капитал
Для получения результата в виде процента, указанное отношение часто умножают на 100.
Более точный расчет подразумевает использование средней арифметической величины собственного капитала за тот период, за который берется чистая прибыль (как правило, за год) – к собственному капиталу на начало периода прибавляют собственный капитал на конец периода и делят на 2.
Чистая прибыль организации берется по данным «Отчета о прибылях и убытках», собственный капитал – по данным пассива Баланса.
Чтобы рассчитать показатель за период, отличный от года, но получить сопоставимые годовые данные, используют формулу:
Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль*(365/Кол-во дней в периоде)/((Собственный капитал на начало периода + Собственный капитал на конец периода)/2)
Особым подходом к расчету рентабельности собственного капитала является использование формулы Дюпона. Формула Дюпона разбивает показатель на три составляющие, или фактора, позволяющие глубже понять полученный результат:
Рентабельность собственного капитала (Формула Дюпона) = (Чистая прибыль / Выручка) * (Выручка / Активы) * (Активы / Собственный капитал) = Рентабельность по чистой прибыли * Оборачиваемость активов * Финансовый левередж.
По усредненным статистическим данным рентабельность собственного капитала составляем примерно 10-12% (в США и Великобритании). Для инфляционных экономик, таких как российская, показатель должен быть выше. Главным сравнительным критерием при анализе рентабельности собственного капитала выступает процент альтернативной доходности, которую мог бы получить собственник, вложив свои деньги в другой бизнес. Например, если банковский депозит может принести 10% годовых, а бизнес приносит лишь 5%, то может встать вопрос о целесообразности дальнейшего ведения такого бизнеса.
Чем выше рентабельность собственного капитала, тем лучше. Однако как видно из формулы Дюпона, высокое значение показателя может получиться из-за слишком высокого финансового рычага, т.е. большой доли заемного капитала и малой доли собственного, что негативно влияет на финансовую устойчивость организации. Это отражает главный закон бизнеса – больше прибыль, больше риск.
Расчет показателя рентабельности собственного капитала имеет смысл только в том случае, если у организации имеется собственный капитал (т.е. положительные чистые активы). В противном случае расчет дает отрицательное значение, малопригодное для анализа.