ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты обслуживания клиентов в туристском предприятии
1.1 Туристское предприятие: сущность, функции, основные виды деятельности
1.2 Проблема повышения качества обслуживания клиентов в туристическом агентстве
2 Анализ качества обслуживания в туристическом агентстве
2.1 Общая характеристика предприятия и экономические показатели «Галерея Путешествий»
2.2 Сравнительный анализ качества обслуживания клиентов в туристических агентствах
3 Разработка мероприятий по улучшению качества оказываемых услуг в турбизнесе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
В наше время туристская индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открываются новые турфирмы. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. Предприятия создаются, а через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Слово «сервис» означает систему мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания клиентов, – тем выше имидж фирмы, тем привлекательнее она для клиентов и, тем успешнее материальное положение фирмы.
Тема курсовой работы очень актуальна, так как в той или иной степени все мы являемся потребителями услуг, и как потребителя, нас интересует цена и качество покупаемой услуги.
Важной задачей для турфирм является создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Высокое качество обслуживания гостей обеспечивается коллективными усилиями работников, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.
Происходящий переход к рыночной экономике, поиск лучших управленческих решений в целях повышения качества туристских услуг заставляет персонал обращаться к проблеме анализа качества, что обеспечило актуальность выбранной темы.
Цель курсовой работы — исследование проблем и перспектив сервисного обслуживания в туризме.
Исходя из данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть туристское предприятие: сущность, функции, основные виды деятельности;
2) определить проблему повышения качества обслуживания клиентов в туристическом агентстве;
3) проанализировать качество обслуживания в туристическом агентстве;
4) разработать мероприятия по улучшению качества оказываемых услуг в турбизнесе.
1 Теоретические аспекты обслуживания клиентов в туристском предприятии
1.1 Туристское предприятие: сущность, функции, основные виды деятельности
Туристское предприятие — это самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования имущества трудовым коллективом производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Главная задача — хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества [1, c. 95].
Туристское предприятие осуществляет виды деятельности, направленные на организацию досуга, рекреации, отдыха и лечения населения; посещение ими знакомых и родственников и прочие цели, не запрещенные законодательством и соответствующие уставу [2, c. 126].
Туристское предприятие выполняет следующие функции:
- продажа (сбыт);
- маркетинг;
- производство;
- закупка и складирование;
- организация;
- финансовая деятельность;
- управление [3, c. 115].
Каждый работник является исполнителем одной из этих функций и участвует в повышении эффективности производства.
- Функция продажи (сбыта). Весь коллектив должен обеспечивать контакты с клиентами, изучать и искать рынки сбыта для реализации туристского продукта своего предприятия. Функция продажи (сбыта) осуществляется через использование:
- банка данных клиентуры ( списки и адреса лиц и организаций — постоянных и потенциальных клиентов);
- системы информационных контактов с клиентами (каталоги, письма, другая корреспонденция, телефонные переговоры, визиты);
- обратной связи с клиентурой;
- принятого порядка оформления заказов и проверки их выполнения [4, c. 130].
- Функция маркетинга состоит в определении и прогнозировании деятельности предприятия: какими будут запросы клиентов через несколько лет; каковы будут скорость и стоимость транспортных перевозок; возникнет ли необходимость менять клиентуру; каким клиенты хотели бы видеть предприятие в будущем.
- Функция производства состоит в изготовлении и предоставлении качественного туристского продукта и услуг по конкурентоспособной цене и в соответствии с требованиями клиентов. Формирование нового продукта требует взаимодействия производственной службы, знающей технологические требования, с коммерческой и маркетинговой службами, которым известны требования клиентуры.
- Функция закупок и складирования осуществляется службой закупок и складирования, которая должна полностью удовлетворять потребности производства в сырье (товарах), учитывать сроки поставок, вести переговоры по поводу приемлемых закупочных цен.
- Функция организации должна исключать длительное «межсезонье», частые ремонтные работы, простои производства из-за отсутствия сырья, загромождение территории, вызванное складированием готовых изделий, сырья, полуфабрикатов, чрезмерное административное влияние, порчу продукции, неправильное ведение документации, перегрузку служб, очереди на обслуживание.
- Финансовая функция состоит в осуществлении кредитно-финансовых операций, в том числе своевременных выплат займов и процентов за их использование, контроль движения средств предприятиями, его платежеспособности.
- Функция управления обеспечивает достижение туристским предприятием финансовой (извлечение прибыли, которая позволит обеспечить его развитие) и социальной (участие в развитии национальной экономики и создании долговременных рабочих мест) целей. Стратегия достижения и совмещения этих двух целей разрабатывается дирекцией под контролем владельцев [5, c. 150].
Спрос на туристические услуги весьма неустойчивым во времени и пространстве. Туризм и туристическая индустрия очень чувствительны к внешним факторам. Политические, экономические, климатические и другие факторы, реклама, информация и т.п. - все, что влияет на потребности, интересы и настроения людей, отражается на туристическом спросе. Поскольку иностранные посетители прибывают из-за границы, страны, специализируются на иностранном туризме, преимущественно не имеют эффективных методов влияния на объемы туристических потоков [6, c. 96].