Введение
1. Теоретико-методологические положения анализа финансовых результатов деятельности банка
1.1 Понятие финансовых результатов деятельности коммерческих банка
1.2. Сущность и содержание анализа финансовых результатов деятельности банка
1.3. Оценка тенденции роста (снижения) активов российских коммерческих банков
1.4. Основные методические подходы к анализу финансовых результатов деятельности коммерческих банков
2. Анализ финансовых результатов деятельности АО «Газпромбанк»
2.1. Цели, задачи и направления анализа финансовых результатов коммерческого банка
2.2. Краткая экономическая характеристика АО «Газпромбанк»
2.3. Анализ доходов коммерческого банка на примере АО «Газпромбанк»
2.4. Анализ расходов коммерческого банка
2.5. Анализ состава, структуры и динамики прибыли коммерческого банка
2.6. Анализ рентабельности деятельности банка на примере АО «Газпромбанк»
2.7. Мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности
АО «Газпромбанк»
Заключение
Список литературы
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что банковская сфера считается целостной открытой структурой, обладающей важным местом в обороте денежных потоков общего процесса. Внешние и внутренние ресурсы банков применяются для производства продуктов реальности. В итоге банки замыкают на себя денежные потоки. В дополнение к этому, банки реализуют передвижение стоимостных носителей от секторов с денежным избытком к секторам с денежным дефицитом.
Целью данной работы является анализ финансовых результатов банка (на примере АО «Газпромбанк»).
На основе поставленной цели выделяются следующие задачи работы:
- анализ понятия финансовых результатов деятельности коммерческих банка;
- рассмотрение сущности и содержания анализа финансовых результатов деятельности банка;
- оценка тенденции роста (снижения) финансовых результатов коммерческих банков на банковском рынке России;
- рассмотрение основных методических подходов к анализу финансовых результатов деятельности коммерческих банков;
- рписание целей, задач и направлений анализа финансовых результатов коммерческого банка;
- представление краткой экономической характеристики АО «Газпромбанк»;
- анализ доходов коммерческого банка;
- анализ расходов коммерческого банка;
- анализ состава, структуры и динамики прибыли коммерческого банка;
- анализ рентабельности деятельности банка;
- предложение мероприятий по улучшению финансовых результатов деятельности.
Объектом анализа является АО «Газпромбанк».
Предметом исследования служат финансовые результаты деятельности АО «Газпромбанк».
Выбранный для анализа период – 2018-2019 гг.
В качестве исходных данных для анализа были использован данные с официального сайта АО «Газпромбанк», данные Росстата, данные годовой бухгалтерской отчетности коммерческого банка (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Методологической основой работы стали законодательные акты, монографии, статьи российских и иностранных экономистов, а также учебники и учебные пособия.
В данной работе были использованы следующие приемы и методы исследования: сравнение, анализ, синтез, моделирование, индукция, дедукция, методы экономического анализа: средние величины, относительные величины, детализация, табличный, метод цепных подстановок.
- Теоретико-методологические положения анализа финансовых результатов деятельности банка
1.1 Понятие финансовых результатов деятельности коммерческих банка
Сейчас растет популярность анализа банковского финансового состояния, структурными элементами которого являются анализ банковских доходов и расходов. В России банки функционируют при высоком уровне рисков, посему чаще иностранных банков испытывают состояние кризиса. Данный факт объясняется неполной оценкой финансового положения, доходов и расходов, а также надежности и перманентности клиентского обслуживания. Иностранные методы анализа банковских доходов и расходов для России неприемлемы и неэффективны, так как имеются явные расхождения при сравнении особенностей бухгалтерского учета в России и за рубежом. Заметим, что в России отсутствуют общие рекомендации к проведению анализа банков. Тогда как Центальный банк России и его подразделения нацелены на личные разработки и обязательные рекомендации и нормативы.
Заметим, что доходы и расходы оказывают влияние на итог экономической деятельности организации. Доходы и расходы описываются с экономической, юридической и бухгалтерской сторон.
С экономической стороны доход является пополнением денежных средств, находящихся в распоряжении организации [1]. Иначе говоря, это любое проявление роста активов. Самым первым доходом организации являются инвестиции ее учредителей в уставный капитал.
Расходом называется выбытие денежных средств, находящихся в распоряжении организации, то есть сокращение активов [10, c. 33].
С юридической точки стороны доходом является рост активов или нематериального имущества (интеллектуальной собственности), а также появление дебиторских обязательств, не связанное с кредиторскими обязательствами [2, c. 41].
В основе этого термина лежат понятия имущества и обязательств.
Имуществом являются объекты гражданских прав, в которые входят различные вещи и другие объекты, работы и услуги, информация, нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ) [4, c. 12].
Аналогичным образом, с юридической стороны расходы являются выбытием активов или нематериального имущества (интеллектуальной собственности), а также появление кредиторских обязательств, не связанное с дебиторскими обязательствами [11. c. 73].
С бухгалтерской стороны доходы и расходы нацелены на оглашение методов их указания в бухгалтерском учете организации. Бухгалтерский подход заключается в объединении экономического и юридического взглядов на доходы и расходы. Процесс официального бухгалтерского учета сейчас регламентируется ПБУ 9/99 «Доходы организации», а также ПБУ 10/99 «Расходы организации».
По ПБУ 9/99, доходы - это рост экономических преимуществ по итогам прихода активов [3, c. 17].
По ПБУ 10/99, расходы – это сокращение экономических преимуществ по итогам выбытия активов [21, c. 19].
Для выполнения анализа немаловажно выделение групп постоянных и непостоянных типов доходов. Опреление таких доходныхгрупп дает возможность для банка планировать итог своей финансовой деятельности со значительным уровнем вероятности.
Постоянныедоходы – это те доходы, которые являются перманентными в течение существенного временного интервала и поддаются прогнозу. Постоянными источникам дохода являются процентный и беспроцентный банковские доходы ; а непостоянными источниками дохода служат доходы от операций с ценными бумагами на вторичном рынке, а также от непредвиденных операций [7, c. 45]. Непостоянство подтверждает рискованность деятельности .
Таким образом, прибыль является существенной характеристикойэффективности банковской деятельности. Увеличениеприбыли дает финансовую базу самофинансирования банковской работы, а также удовлетворения нарастающих социальных и материальных банковских потребностей. Прибыль дает возможность исполнить обязательства перед бюджетом, клиентами, а также другими банками.
Прибыль служит ключевой целью банковской работы, так как она является инструментом решения большей части задач, к которым относятся: рост собственного капитала, рост резервных фондов, финансирование капитальных инвестиций, поддержание имиджа организации, а также рост объема дивидендов и другие.
1.2 Сущность и содержание анализа финансовых результатов деятельности банка
Заметим, что эффективность большей части управленческих решений оценивается с применением финансовых характеристик, а для этой цели используется финансовый анализ, отвечающий за качество принимаемых решений.
Финансовый анализ является методом оценки и прогнозирования финансового состояния организации на базе его бухгалтерской отчетности [5, c. 43].
Согласно классической трактовке финансовый анализ служит методом анализа, в основе которого лежит разделениесложных процессов на их структурные элементы. Широкий смысл подразумевает, что финансовый анализ является методом снализа и оценки процессов, базой которого служит исследование структурных элементов системы.В настоящее время в практике банковской деятельности финансовый анализ является не отдельной частью управления финансами, а его базой, так как в банковской работе превалирует финансовая деятельность [8, c. 33]. При этом финансовое управление невозможно без анализа.Финансовый анализ является незаменимым инструментом оценки финансового состояния банка, определения существующих резервов увеличения рентабельности, а также улучшения и роста эффективности всей финансово-экономической работы.
Помимо выполнения общейоценки экономической эффективности банковской работы, финансовый анализ является инструментом прогнозирования и финансового моделирования банковской работы, а также методом анализа и оценки альтернативных вариантов деятельности банка и оценки его стоимости.Финансовый анализ служит структурным элеметом полного анализа финансово-экономической работы, состоящим из двух взаимосвязанных разделов: внешнего финансового анализа и внутрихозяйственного управленческого анализа. Ключевыми вопросами внутреннего анализа финансов являются: анализ обоснования осуществления бизнес-планов; маркетинговый анализ; полный экономический анализ эффективности экономической работы; анализ абсолютных характеристик прибыли; анализ относительных характеристик рентабельности; анализ устойчивости рынка; анализ ликвидности и платежеспособности; анализ применения собственных средств; анализ применения заемных средств.Внешний финансовый анализ содержит большинство разделов внутреннего анализа, но в его задачи не входят анализ обоснования осуществления бизнес-планов, маркетинговый анализ, а также общий экономическфинансового анализаий анализ эффективности работы. Выполнение ключевых задач банковского финансового анализа невозможно в отсутствие его определенной организации, которая начивается с постановки аналитических целей, формулировке задач, а также выборе методов их решения.
Грамотная организация финансового анализа исключает дублирование деятельности разнообразных служб и исполнителей; поддерживает выбор самых злободневных проблем; а также гарантирует высокую степень анализа эффективности. Организация финансового анализа в общем случае содержит:- выбор объектов и субъектов для анализа;
- определение методов выполнения анализа;
- планирование аналитической деятельности;
- распределение обязанностей между различными субъектами анализа;- сбор информации для аналитической деятельности;- обработка данных о работе каждой экономической единицы;- подготовка итогов анализа;- формулировка рекомендаций на основе анализа [20, c. 67].
Организация банковской аналитической работы зависит от большого числа факторов, самыми значимыми из которых являются: выбранная стратегия работы банка; объем денежных средств и активов в целом, численность штата и степень его квалификации.Цель финансового анализа определяется интересами клиентов и итогами анализа: интересом клиентов является ликвидность, банковская устойчивость; а государственные органы интересуют налоги; акционеры же нацелены лишь на прибыль и дивиденды. Поэтому управление банком заинтересоваено в полноте найденной информации [6, c. 52].
Итак, целью финансового анализа является оценка финансового состояния банка на базе собранной проверенной информации, получение финансового итога, оценка банковской финансовой устойчивости, оценка ликвидности его баланса, оценка банковской платежеспособности, а также оценка эффективности применения денежных средств и активов в целом.В ходе выполнения своей работы банки решают одновременно три задачи, исключающие друг друга:1) получение максимального уровня доходности;
2) получение максимального уровня ликвидности;
3) реализация минимального уровня рискованности операций.
Эффективность выполнения данных задач определяет банковскую стабильность и общую стабильность работы всей банковской системы.Таким образом, финансовый анализ служит ключевым методом управления рисками. Применение финансового анализа дает возможность проанализировать рисковые условия, оценить объемы финансовых потерь, а также выявить методы уклонения от рисков.
1.3. Оценка тенденции роста (снижения) активов российских коммерческих банков Заметим, что современые условия перманентной конкуренции обязывают банки расширять совокупность предлагаемых услуг для поиска новых клиентов для роста дохода банка, а также роста банковской рентабельности и конкурентоспособности.Далее дадим определение понятию банковской услуги. Банковской услугой является банковская операция или их совокупность, выделеная согласно правилам ведения бухгалтерского учета на конкретном счете или их группе, построенной на основе экономической однородности [5, c. 82].
К основным банковским услугам относятся открытие счетов в банке; покупка и продажа зарубежной валюты; осуществление инвестиций в форме денежных средств и драгметаллов, а также инкассация[12, c. 33]. Подчеркнем, что в настоящее время основной банковской тенденцией является увеличение уровня кредитования клиентов при меньших темпах увеличения кредитования для организаций [9, c. 21]. При этом в течение 2020 года возобновилось кредитование для малого и среднего бизнеса.
За 2019 год Центральный банк усложнил требования к банковской деятельности в части розничного кредитования для роста разрыва между характеристиками закредитованности граждан и их реального дохода. Например, возрос первый взнос в рамках кредитования ипотеки. Для рыночного охлаждения Центральный банк России от 31.08.2018 № 4892-У внес обязательное вычисление характеристики долговой нагрузки для оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков [19, c. 49]. Это объясняется тем, что существуют гипотезы о получении кредитного пузыря из-за сильного увеличения российского рынка необеспеченного кредитования, что чревато рисками финансовой экономический стабильности.