Введение
Глава 1. Правовые основы взимания региональных налогов
1.1 Система регионального налогообложения
1.2 Нормативно-правовое регулирование взимания региональных налогов
Глава 2. Экономические основы и особенности в сфере взимания региональных налогов
2.1 Особенности взимания региональных налогов
2.2 Экономика взимания региональных налогов
Глава 3. Проблемы и перспективы взимания региональных налогов
3.1 Проблемы взимания региональных налогов
3.2 Перспективы взимания региональных налогов
Заключение
Список литературы
Налоги – финансовая основа любого государства. Именно налоги являются источником финансирования деятельности органов государственного управления. Налоги - это система взаимоотношений между субъектом, т.е. налогоплательщиком и государством, при которых субъект, уплатой налога, обеспечивает исполнение государством его функций.
При этом налоги выполняют не только фискальную функцию, но являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Как инструменты перераспределения ВВП, налоги оказывают влияние на совокупный спрос и предложение, темпы экономического роста, цены и занятость.
Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества социально- экономических задач. Без хорошо налаженной, четко действующей налоговой системы, эффективная рыночная экономика невозможна.
Налоги - обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами государственной власти с физических и юридических лиц, поступающие в государственный и местный бюджеты. Налоги - основной источник средств, поступающих в государственную казну. Одновременно налоги служат одним из способов регулирования экономических процессов хозяйственной жизни.
Система налогов обладает разветвленной структурой, в ней представлено множество разнообразных видов и типов налогов, величина налоговых ставок устанавливается обычно в законодательном порядке. В РФ по уровням взимания налоги делятся на федеральные, субъектов Федерации, местные.
По виду объектов налогообложения налоги делятся на прямые, взимаемые непосредственно с дохода (налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, заработную плату и ее прирост), и косвенные - в виде надбавок к цене товаров и услуг (акцизные сборы, частично налог на добавленную стоимость).
Налоги и налоговые ставки различны в разных странах и периодически изменяются. Налоги взимаются преимущественно в денежной форме, но известны и натуральные налоги.
Цель работы – изучить экономико-правовые основы взимания региональных налогов.
Задачи:
- изучить систему регионального налогообложения;
- проанализировать особенности нормативно-правового регулирования взимания региональных налогов;
- рассмотреть особенности взимания региональных налогов;
- проанализировать экономику взимания региональных налогов;
- изучить проблемы взимания региональных налогов;
- рассмотреть перспективы взимания региональных налогов.
Объект исследования – общественные отношения в сфере экономико-правовых основ взимания региональных налогов.
Предмет исследования – нормативное закрепление взимания региональных налогов.
Методы исследования – сравнительно-правовой, метод классификации, метод синтеза и анализа и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Глава 1. Правовые основы взимания региональных налогов
1.1 Система регионального налогообложения
Региональные налоги аккумулируются в региональных бюджетах и используются субъектом РФ для выполнения своих функций, они непосредственно влияют как на построение всей налоговой политики государства, так и на финансовое состояние граждан и играют не последнюю роль в формировании доходной части регионального бюджета, поэтому необходимость тщательного рассмотрения и нахождения путей совершенствования и преобразования исчисления и уплаты данных налогов является важнейшим элементом налогового законодательства.
Региональные налоги — это сборы и налоговые отчисления, которые пополняют региональный бюджет. В зависимости от того, в казну какого уровня зачисляются средства, все налоговые сборы разделены на три группы: местные, региональные и федеральные[1].
Ключевым признаком, характеризующим эту группу налогообложения, является уровень бюджета. Иными словами, к региональным налогам и сборам относятся все платежи в бюджет, которые зачисляются непосредственно в казну субъекта Российской Федерации (область, автономный округ, город федерального значения).
Региональные налоги - это налоги, которые установлены Налоговым кодексом и законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и являются обязательными к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено условиями специального налога.
Местные налоги - это налоги, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и являются обязательными к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено условиями специального налогового режима, применяемого налогоплательщиком. Специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности платить определенные федеральные, региональные и местные налоги и сборы.
При установлении региональных и местных налогов региональные и местные органы власти определяют: ставки налогов, порядок и сроки уплаты налогов. Преобладающая часть региональных и местных налогов - это налоги на недвижимость.
Налоги на имущество не включаются в федеральную налоговую систему, поскольку сумма налоговых поступлений, мобилизованных в процессе налогообложения объектов собственности, значительно меньше налоговых поступлений от налогообложения доходов, доходов (прибыли) или операций по реализации.
Налоги же, взимаемые с имущества, располагаются на региональном и местном уровнях налоговой системы и являются основными собственными налоговыми доходами региональных и местных бюджетов.
В настоящее время на территории РФ действуют следующие региональные и местные налоги[2]:
- налог на имущество организаций;
- налог на игорный бизнес;
- транспортный налог;
- земельный налог;
- налог на имущество физических лиц.
То есть региональные налоги и сборы являются основной доходной частью бюджета области. Эти поступления направляются на реализацию социально значимых программ и мероприятий. Также часть полученных средств может быть перенаправлена в казну муниципалитета в виде субсидий, субвенций и других переводов. Важно отметить, что все региональные налоги устанавливаются на федеральном уровне, но особенности их применения детализируются законодателями субъекта Российской Федерации. Поясним это простыми словами.