Введение
1. Закономерности размещения производства и их связь с экономическими законами
2. Сущность главных закономерностей размещения производства
3. Принципы размещения, их связь с закономерностями размещения
4. Влияние принципов на территориальную организацию хозяйства
Заключение
Список литературы
Территориальная организация населения зависит от самых различных факторов и условий. Среди них можно назвать политическую обстановку, социально-экономические условия, культурные факторы и др.
Население организуется по территориальному принципу исходя из совокупности названных факторов и условий. Такую совокупность можно назвать уровнем жизни определенной территории, региона, местности.
На сегодняшний день зачастую на первый план выдвигаются именно экономические показатели территории, хозяйственная инфраструктура, уровень экономического развития.
В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ большое значение приобретает региональная экономика – область научных знаний о размещении производительных сил, экономике регионов.
В настоящее время основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах. Им дано право самостоятельно решать экономические проблемы, устанавливать межрегиональные связи и связи с зарубежными странами.
Каждый регион России имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, свои структуру хозяйства, уровень экономического развития, специализацию.
Каждый регион занимает определенное место в хозяйственном комплексе страны, составляя в то же время единое экономическое целое с другими регионами. Поэтому знания о стране складываются из глубоких и всесторонних знаний всех ее регионов.
И, это придает особенно большую значимость научным знаниям о регионах, изучению региональной экономики и возможности прогнозирования экономико-социального развития каждого региона в отдельности и соединение всех перспектив в единую систему развития страны.
Цель работы – изучить размещение производительных сил.
Задачи работы:
1. Изучить закономерности размещения производства.
2. Рассмотреть сущность главных закономерностей размещения производства.
3. Изучить принципы размещения.
4. Рассмотреть влияние принципов на территориальную организацию хозяйства.
1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ СВЯЗЬ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЗАКОНАМИ
Для современного состояния экономического развития особое значение приобретает рациональное размещение производительных сил, позволяющее обеспечивать нам наибольшую эффективность производства, получать максимальную прибыль при бережном, рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, сохранении и улучшении экологических условий жизни населения.
При этом, важное значение имеет комплексное использование природных ресурсов, внедрение безотходных технологий при переработке сырья и топлива.
При современном размещении производства в условиях формирующегося рынка особое значение имеют структурная перестройка всей хозяйственной системы, социологизации экономики, выравнивание уровней экономического развития отдельных регионов РФ.
Совершенствование территориальной структуры хозяйства, обеспечение рационального сочетания экономического и социального развития каждого субъекта федерации, региона, национальных образований (республик и автономных округов) должно быть направлено на улучшение их взаимодействия в хозяйственном комплексе России, комплексность их развития, формирование территориально-производственных комплексов и промышленных узлов, рациональное освоение природных и экономических ресурсов.
Производство не может развиваться во времени иначе, как, одновременно не размещаясь в пространстве. Развитие и размещение – неразрывные стороны одного и того же процесса – общественного производства. При этом главную, определяющую роль в этом двуедином процессе играет развитие производства, являющееся его содержанием, в то время как размещение – формой пространственного проявления. Поэтому законы развития общественного производства определяют и законы его размещения.
Согласно этому, казалось бы, очевидно, что для раскрытия содержания какого-либо из законов территориальной организации производства необходимо определить, формой какого общеэкономического закона является каждый такой специальный закон.
Заметим, однако, что тот или иной закон размещения совсем не обязательно является отражением какого-либо одного общеэкономического закона. На самом деле любая закономерность размещения определяется не одним общеэкономическим законом, а совокупностью таковых, точно так же, как один и тот же общеэкономический закон проявляется в самых различных пространственных формах. И если все же говорим, что тот или иной закон размещения является формой пространственного проявления какого-либо одного общеэкономического закона, то в данном конкретном случае попросту абстрагируемся от действительного положения вещей с целью уяснения взаимосвязей между законами различного порядка, а отнюдь не для полного обнаружения природы этого проявления[6, c. 54].
Территориальная организация общественного производства складывается, прежде всего, под влиянием закона неуклонного повышения производительности труда.
Создание максимума продукта при минимуме затрат труда – основной принцип хозяйственной деятельности общества. В области размещения производства этот важнейший общеэкономический закон проявляется в виде нескольких специальных законов. В частности, одной из форм его пространственного проявления является экономико-географический закон – экономии затрат труда на преодоление пространственного разрыва между отдельными элементами производства и между производством и потреблением [4, c. 24].
1. Агафонов Н. Т., Лавров С. Б. Основные закономерности размещения промышленности // Теоретические вопросы экономической географии. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1993 – С. 30-38.
2. Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России: основы теории и практики. – Ростов-на-Дону, Феникс, 1997 – 580 с.
3. Мищенко В.В. Экономика регионов, Издательство Алтайского государственного университета. – 2002. – 422 с.
4. Пробст А. Е, Эффективность территориальной организации производства. – М: Мысль, 1995. – 360 с.
5. Родионова И.А. Экономическая география России. – М.: Московский лицей, 2002. – 198 с.
6. Экономическая география / В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 248 с.