Введение
1. Характеристика и типы воспроизводства населения
2.1 Воспроизводство населения в Зарубежной Европе
2.2 Воспроизводство населения в Зарубежной Азии
2.3 Воспроизводство населения в Америке
2.4 Воспроизводство населения в Африке
2.5 Воспроизводство населения в Австралии и Океании
Заключение
Список использованных источников
В работе рассмотрим типы воспроизводства населения и особенности воспроизводства в различных группах стран и регионах.
Актуальность исследования, заключается в том, что никогда еще численность населения не возрастала так быстро, как во второй половине 20 века. В разных странах и регионах мира население растет неодинаково, что объясняется различными характерами воспроизводства.
Воспроизводство - рождаемость, смертность и естественный прирост в совокупности являют собой воспроизводство. Уровень смертности зависит от условий жизни людей, уровень рождаемости тоже. В высоко развитых странах рождаемость снижается, а в развивающихся - повышается.
Существуют два типа воспроизводства населения: демографический кризис и демографический взрыв.
Демографический кризис: низкая рождаемость, смертность и естественный прирост характерен для стран Западной Европы и для развитых стран.
Демографический взрыв: высокая рождаемость, смертность и естественный прирост характерен для развивающихся стран.
К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения. Именно для этих коэффициентов в популярной литературе используются обозначения «рождаемость» и «смертность».
Изучая данную тему, мы приходим к заключению, что ключ к сохранению и устойчивому развитию стран -активная и эффективная демографическая политика.
Все выше изложенное и предопределило актуальность темы. В связи с актуальность темы перед нами поставлена цель исследования: рассмотреть особенности типов воспроизводства населения.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
- Дать характеристику и рассмотреть типы воспроизводства населения;
- Выделить особенности воспроизводства населения в различных группах стран и регионов.
- Сделать соответствующие выводы.
Объект исследования – типы воспроизводства населения.
Предмет исследования – особенности воспроизводства населения в различных группах стран и регионах.
Методологическая база исследования: научно-теоретический анализ, анализ, синтез при обработке данных.
Для написания работы были использованы различные источники: учебная литература и статьи из журналов.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
1. Характеристика и типы воспроизводства населения
Воспроизводство населения - процесс постоянного возобновления населения в результате естественного движения (рождений и смертей), миграций (передвижений людей с одной территории на другую) и социального движения (переходов людей из одних состояний в другие) . То есть воспроизводство населения рассматривается как совокупность трех видов движения народонаселения: «естественного», пространственного и социального (социальная мобильность).
В узком смысле воспроизводство населения - процесс непрерывного возобновления поколений людей в результате взаимодействия рождаемости и смертности.
Рождаемость - процесс деторождения, биологической основой которого является способность к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию, вынашиванию и рождению плода).
Смертность - процесс вымирания поколения.
На воспроизводство населения оказывает влияние множество факторов, которые можно объединить в несколько групп: социально-экономические, природно-биологические, демографические, социально-культурные и психологические.
Природно-биологические факторы. Человек является продуктом природы и на его воспроизводство не может не оказывать влияние среда обитания. Это влияние проявляется во времени наступления репродуктивного периода. Он наступает несколько раньше в районах с теплым климатом.
Физиологический фактор рождаемости включает и длительность репродуктивного периода. У женщин этот период начинается в 12 -17 лет и заканчивается примерно к 45 годам. У мужчин репродуктивный период начинается около 15 лет, а заканчивается в 55-70 лет, а иногда и гораздо позже (иногда длится до 90 и более лет).
Природно-биологические факторы проявляются также в предрасположенности к многоплодным родам, которые характеризуются определенной региональной (а возможно, и расовой) дифференциацией. Многоплодные роды особенно часты у народов Тропической Африки, значительна частота таких родов у населения Южной Азии. В Европе же случаи многоплодных родов встречаются гораздо реже, а в Восточной Азии - совсем редко. По свидетельству статистики на каждые 90 родов приходятся двойняшки, тройняшки - на каждые 85 тысяч, «квартет» - на 670 тысяч, «пятерка» - на 41 миллион 600 тысяч. Для «секстета» и последующих комбинаций статистики просто не существует.
Средний уровень естественной рождаемости, т.е. число детей, которое может родить женщина, непрерывно состоя в браке и не применяя каких либо специальных мер планирования семьи, составляет приблизительно 10 рождений. За максимальную оценку естественной рождаемости обычно принимается средняя для одной из когорт религиозной секты гуттеритов (США), которая составляет 12,44. В случаях же нескольких многоплодных родов (к которым некоторые женщины генетически предрасположены) максимум детей у одной женщины может доходить и до 40.
К физиологическим, а точнее генетическим факторам рождаемости можно отнести совпадение или различие у супругов резус-фактора. У большинства людей резус-фактор положительный, и поэтому вероятность несовпадения этой характеристики крови у мужа и жены очень мала. Однако у некоторых народов доля отрицательного резус-фактора несколько повышена и тем самым увеличивается возможность выкидыша (особенно при повторных родах).
Наиболее высока доля лиц с отрицательным резус-фактором у европейских народов, а у басков она даже доходит до 30 %.
1. Введение в курс мировой экономики (Экономическая география зарубежных стран)/ Смирнов Е.Н. – М.: КНОРУС, 2008. – 258 с.
2. Делан С.А. Мировая экономика. – М.: А-Приор, 2012. – 144 с.
3. Ершов А.Д. Международные таможенные отношения: Учебное пособие. – СПб.: ИВЭСЭП, СПб филиал РТА, Знание, 2010. – 328 с.
4. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. – М.: БЕК, 2007. – 256 с.
5. Ломакин В.Н. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 386 с.
6. Новая региональная экономика: монография/ Коник Л.Н., Останин В.А. – Владивосток, 2008. – 454 с.
7. Региональная экономика/ под ред. Видяпина В.И. и Степанова М.С. – М.: ИНФРА–М, 2008. – 382 с.
8. Региональная экономика/ под ред. проф. Морозовой Т.Г. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2008. – 542 с.
9. Ругова И.П. Мировая экономика. – Серия: Высшее экономическое образование. – М.: Омега-Л, 2012. – 400 с.
10. Таможенные службы мира. – СПб.: Синтез-Полиграф, 2009. – 404 с.
11. Экономическая география и регионалистика / Желтиков В.П. – М.: Дашков и Ко, Наука – Пресс, 2008. – 458 с.
12. Экономическая география и регионалистика / Кузьбожев Э.Н., Козьева И.А., Световцева М.Г. – М.: Высшее образование, 2007. – 274 с.