ВВЕДЕНИЕ
1 Методика и организация обучения дошкольников различению геометрических фигур
2 Анализ и оценка результатов экспериментальной работы
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Приложения
Отчёт по практике|Дошкольная педагогика и психология
Авторство: bugalter
Год: 2009 | Страниц: 45
ВВЕДЕНИЕ
1 Методика и организация обучения дошкольников различению геометрических фигур
2 Анализ и оценка результатов экспериментальной работы
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Приложения
Целью практики является разработка системы игр и игровых приемов для формирования у детей дошкольного возраста математических представлений, в частности, различения геометрических фигур.
Гипотеза исследования: развитие математических способностей детей дошкольного возраста с использованием игровой деятельности будет наиболее эффективно, при следующих условиях:
Эмпирическими методами явились: целенаправленное наблюдение за процессом развития детей, анализ существующих программ и научно-воспитательной документации, диагностические срезы развития детей, педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ экспериментальных данных.
В зависимости от содержания материала игры на формирование математических способностей подразделяются на:
Нас в нашей работе более всего интересуют игры на различение геометрических фигур, т.е. игры на выделение формы объекта (предмета). Поэтому, не останавливаясь на остальных описанных типах, приведем характеристику этого типа игр.
Целью данного типа игр является формирование на предметной основе представлений об определенных геометрических фигурах (круге, квадрате, шаре, треугольнике, овале и т.д.) и умение распознавать их в предметах окружающей обстановки. Прежде всего необходимо обратить внимание ребенка на такой признак предмета, как форма. Для этого используются демонстративные и раздаточные материалы в виде соответствующих геометрических фигур (мячи, круги, кубики, и т.п., карточки, картинки с их изображениями, с изображениями других фигур и пр.). Наш опыт позволил высоко оценить использование в качестве материалов к таким занятиям также блоки Дьенеша и кубики LEGO. Знакомство с фигурой можно начать, например, в форме сказки, стихотворения, где есть упоминание о ней (напр., шар – «Колобок») с использованием игровых приемов или игры («Геометрическое лото», «Угадай предмет», «Знакомство с квадратом» и т.д.), вслед за чем следуют игры и игровые упражнения на нахождение фигуры в окружающей обстановке, выделение ее из других фигур и пр.
Для закрепления знаний о форме геометрических фигур детям предлагается узнать в окружающих предметах форму круга, треугольника, квадрата. Например, спрашивается: «Какую геометрическую фигуру напоминает дно тарелки?» (поверхность крышки стола, лист бумаги т. д.). Проводится игра типа «Лото». Детям предлагаются картинки (по 3-4 шт. на каждого), на которых они отыскивают фигуру, подобную той, которая демонстрируется. Затем, предлагается детям назвать и рассказать, что они нашли.
Дидактическую игру «Геометрическая мозаика» можно использовать на занятиях и в свободное время, с целью закрепления знаний о геометрических фигурах, с целью развития внимания и воображения у детей. Перед началом игры дети делятся на две команды в соответствии с уровнем их умений и навыков. Командам даются задания разной сложности. Например:
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!