ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
1.1 Понятие и признаки административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения
1.2 Признаки административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения
ГЛАВА II. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
2.1 Характеристика и классификация административных правонарушений в области дорожного движения
2.2 Юридический состав административного правонарушения в области дорожного движения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования.
Безопасность дорожного движения – одна из необходимых составляющих в системе общей безопасности государства. Об актуальности безопасности на дорогах и вопросов ответственности за правонарушения в области дорожного движения говорят, во-первых, огромное количество автотранспорта, находящегося во владении у граждан и организаций; во-вторых, большое количество фиксируемых правонарушений в данной сфере, включая аварии с человеческими жертвами; в-третьих, проблемы системы применения и исполнения наказания в отношении водителей; в-четвертых, порядок получения водительских прав (обучение вождению, удорожание услуг получения соответствующих медицинских документов и т.д.). Отметим проблему потока жалоб по делам о привлечении к ответственности за нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами фото-, видеофиксации. Также продолжает оставаться актуальной проблема вождения в состоянии опьянения. Нетрезвые водители – это бич транспортной безопасности.
Одной из проблем, на которую часто указывают и водители, и сотрудники ГИБДД, является опасное вождение, влекущее за собой повышенный риск аварийной ситуации на дороге. Многими исследователями-административистами, а также общественными деятелями давно предлагается установить за него ответственность. В настоящий момент такое правонарушение названо и определено в Правилах дорожного движения с 30.05.2016 (п. 2.7 ПДД), но ответственность за него пока не предусмотрена; проект федерального закона № 37057-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за опасное вождение» принят ГД ФС РФ в первом чтении (Постановление ГД ФС РФ от 27.01.2017 № 874-7 ГД).
Объектом исследования составляют общественные правоотношения, возникающие между участниками дорожного движения, в совокупности реализации ими своих прав, обязанностей и ответственности за соблюдение требований законодательства в данной сфере.
Предметом исследования составили нормы права, регулирующие ответственность участников (субъектов) дорожного движения за совершенные ими правонарушения в данной сфере.
Цель исследования заключается в проведении комплексного анализа административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Определить понятие административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения
- Выявить признаки административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения
- Изучить характеристику и классификацию административных правонарушений в области дорожного движения
- Рассмотреть юридический состав административного правонарушения в области дорожного движения.
Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, федеральное административное законодательство, подзаконные нормативные правовые акты, а так же материалы правоприменительной практики.
Непосредственно по вопросам безопасности дорожного движения и административной ответственности в сфере дорожного движения, изучались работы В.В. Вдовиченко, А.А. Жукова, С.И. Иванова, В.И. Майорова, В.М. Митника, П.В. Молчанова, Б.В. Россинского, Н.С. Семенова, И.В, Тимошенко, О.А. Шевченко, и др
Структура работы. Курсовая работа стоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
1.1 Понятие административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения
Административная ответственность – тема достаточно популярная для рассмотрения учеными, в том числе, происходят научные дискуссии о позитивной юридической ответственности. В частности работы А.Н. Бобровой посвящены этому вопросу[1]
Так, А.Б. Агапов отмечает, что административная ответственность устанавливает меры физического и морального принуждения, применяемые к лицу, виновному в совершении административного правонарушения, ограничивающие личные имущественные права нарушителя, либо его публичные права[2].
Б.В. Россинский, определяет административную ответственность как вид юридической ответственности, выраженной в назначении органом и должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение[3].
В.Я Кикоть и П.И Кононов рассматривают административную ответственность как реакцию государства на вред, причиненный административным правонарушением, как государственную оценку нарушения административно – правовой нормы, нормы из способов административного принуждения[4].
У К.С. Бельского мы видим подход, сочетающий в себе три аспекта административной ответственности. Во-первых, предлагается рассматривать ее как механизм, работающий на основе административных норм, находящихся в разных законодательных актах (материального и процессуального характера).
Во-вторых, как правоотношение охранительного характера, где у каждого субъекта правоотношений есть свои обязанности и полномочия: должностное лицо применяет взыскание, а правонарушитель отвечает за деликтное поведение (правонарушение).
Третий подход автора предполагает рассматривать административную ответственность, как производство по делам об административных правонарушениях. Ответственность здесь подразумевается как совокупность, установленных в законе определенных процессуальных действий, закрепленных в определенном порядке[5].
Согласно ч.1 ст.2.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ), «административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность»[6].
Проанализировав определение, можно выделить общие признаки, присущие всем административным правонарушениям. К числу таких признаков можно отнести общественную опасность, противоправность, наказуемость и виновность. Следует отметить, что административные правонарушения в области безопасности дорожного движения обладают значительной общественной опасностью. Это объясняется тем, что безопасность дорожного движения является одним из важнейших элементов правопорядка. За совершение административного правонарушения следует административное наказание.
Под административным наказанием понимается мера ответственности, которая применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений, как правонарушителем, так и другими лицами.
Таким образом, определение административной ответственности можно представить как «применение государственными органами, должностными лицами и представителями власти мер воздействия, которые предусмотрены административным законодательством, на граждан и юридических лиц за совершенные ими административные правонарушения». Данное определение применимо и к административным правонарушениям в области дорожного движения.