Актуальность темы. Современное общество можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одну из главных позиций в этих отношениях занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям[1]. Во всех отраслях права, осуществляющих регламентацию отдельных видов общественных отношений, неизбежно присутствуют правовые отношения. Чтобы ясно представлять себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений[2].
Гражданско-правовые отношения - это имущественные и личные неимущественные отношения (урегулированные нормами современного гражданского права) между имущественно-независимыми, юридически равными участниками, которые являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей, которые возникают, изменяются, прекращаются на основе юридических фактов и обеспечиваются возможностью применения средств государственного принуждения.
С целью индивидуализации отдельного гражданско-правового отношения наука гражданского права описывает его элементы: субъекты, объекты, субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности.
Актуальность совершенствования правового регулирования статуса субъектов гражданских правоотношений привела в настоящее время к существенной реформе отечественного законодательства. Эту реформу можно охарактеризовать двояко. С одной стороны, решены некоторые вопросы, остро возникшие на практике. С другой — само их решение не всегда оказывается безупречным, поскольку и в законе, и в практике его применения сохраняются системные противоречия.
Данные обстоятельства обусловили актуальность выбранной нами темы исследования, посвященного проблемам теории и практики гражданских правоотношений в РФ.
Целью настоящей работы является выявление особенностей гражданских правоотношений, изучение различных видов этих отношений, элементов, оснований возникновения, изменения и прекращения.
В соответствии с указанной целью можно определить следующие задачи работы:
- рассмотрение теоретических основ гражданских правоотношений в отечественной юридической науке, в том числе генезис отдельных видов правоотношений;
- анализ элементов гражданских правоотношений (субъекты, объекты, содержание),
- определение оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений;
- рассмотрение видов гражданских правоотношений;
- анализ материалов судебной практики применительно к отдельным видам гражданских правоотношений;
- изучение научной литературы по избранной тематике.
Объект исследования представляют собой виды и элементы гражданских правоотношений. Спор об особенностях этих отношений ведется на протяжении многих веков, что говорит о непреходящей актуальности данной проблемы для каждого поколения правоведов. Генезис этих правоотношений, трансформация со времен древнеримской цивилизации вплоть до наших дней являются одними из интереснейших аспектов исследования.
В работе предпринята попытка не просто последовательно развернуть панораму мнений и дискуссий вокруг различных видов гражданских правоотношений в ту или иную эпоху, а рассматривать их в развитии и преемственности, обнаруживая разнообразные модификации теорий в современной науке и правоприменительной практике.
Предметом изучения являлось российское законодательство, регламентирующее возникновение, изменение и прекращение гражданско-правовых отношений, ретроспективный аспект и материалы судебной практики.
Нормативной базой работы являются: Конституция Российской Федерации[3], документы, содержащие общепризнанные принципы и нормы международного права, акты законодательной и исполнительной властей РФ, в частности Гражданский кодекс РФ (часть I), Гражданский кодекс (часть II), ряд Федеральных законов и подзаконных нормативных актов, а также материалы судебной практики.
Методология и методика работы. В процессе написания работы использовался, прежде всего, общенаучный метод материалистической диалектики, как метод познания всех общественных явлений и процессов. Использовались также частно-научные методы: догматический, историко-сравнительный, формально-логический, метод системного анализа, методы конкретных социологических исследований, в частности, метод экспертных оценок, используемый при изучении и анализе судебной практики, а также иные методы, принятые в юриспруденции.
Объём и структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и библиографического списка.
1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ
1.1 Понятие и признаки гражданских правоотношений
Как известно, гражданское правоотношение - явление многогранное, по этой причине и подходов в науке к его изучению множество.
Во-первых, гражданское правоотношение рассматривается учеными с точки зрения своей сущности и значения. Чаще, названная категория признается правоведами отношением особого структурного вида, как регулируемое нормами права общественное отношение, т.е. реальное поведение участников гражданских правоотношений. Иногда оно рассматривается с точки зрения образования правоотношения, обязанностей и прав, как результат реализации норм права в жизни общества либо с позиции взаимодействия субъектов гражданско-правовых отношений, протекающих в установленной форме, которая предписана нормой объективного права.
Обращает на себя внимание мнение, высказанное Ю.К. Толстым, который полагает, что правоотношение нельзя считать результатом правового регулирования общественных отношений. Оно, скорее, является определённым правовым средством воздействия на отношения в социуме. "Правовые отношения - это посредствующее звено между правовой нормой и отношениями в обществе, которые образуют предмет правового регулирования"[4]. Поэтому, правовые отношения – это, прежде всего, отдельный вид идеологических отношений.
С точки зрения содержания гражданские правоотношения понимаются специалистами как совокупность субъективных гражданских обязанностей и субъективных гражданских прав. Некоторые авторы называют также материальное содержание правовых отношений.
Во-вторых, гражданские правоотношения рассматриваются с позиции состава или структуры правоотношения, элементами которого являются участники регулируемых отношений, субъективные права и субъективные обязанности, а также объекты гражданского права. Кроме того, ученые-правоведы отмечают и другие составные части гражданско-правового отношения, например, правовое "положение его объектов и субъектов"[5]. Под структурой гражданского правоотношения понимается и "наличие взаимосвязанных юридических обязанностей и субъективных прав ".
В теории выделяют структуру содержания гражданского правоотношения, под которой понимается "способ взаимосвязи субъективных обязанностей и субъективных прав "; при этом отмечается, что "структура содержания правоотношения может быть, как сложной, так и простой".
В-третьих, изучаемые нами гражданско-правовые отношения рассматриваются с точки зрения особенностей их субъектного состава (государство, субъекты РФ, муниципальные образования, юридические и физические лица) и сложившегося правового положения участников изучаемых отношений (организационная и имущественная обособленность, автономия воли, состояние юридического равенства сторон).
Для участвующих в гражданско-правовых отношениях субъектов характерны следующие черты: а) для каждого субъекта этих отношений характерно наличие обособленных законных интересов; б) изменение, возникновение и прекращение изучаемых правовых отношений чаще происходит по свободному усмотрению, т.е. по воле участников этих отношений. Отметим, что стороны гражданских правовых отношений формально являются равноправными, правомочие в гражданско- правовых отношениях имеет место лишь в качестве материально-правового притязания, но не веления.
Субъекты частного права наделены правовой инициативой в возникновении и развитии правоотношений. Участники гражданских правоотношений могут сами определять права и обязанности сторон, условия правоотношений, порядок их исполнения, основания прекращения и изменения правоотношений, их содержание и в известных пределах условия и объем правовой ответственности[6].
В-четвертых, исследуются круг и специфика объектов гражданских правоотношений. Традиционно к объектам гражданских прав относят:
а) имущество, а именно вещи, включая ценные бумаги и деньги; имущественные обязанности, например, наследственная масса, которая складывается не только из вещей, имущественных прав (активов), но и имущественных обязанностей (пассивов); имущественные права;
б) действия как объекты обязательственных правовых отношений (услуги и работы);
в) результаты духовного и интеллектуального творчества, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность - объекты гражданских отношений, охраняемые, в частности, нормами патентного иавторского права;
д) нематериальные блага: здоровье, жизнь, доброе имя, честь, деловая репутация, достоинство личности, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни и другие блага, принадлежащие гражданину в силу закона или от рождения, неотчуждаемы (ст. 150 ГК РФ)[7];
е) информация: коммерческая или служебная тайна, в частности, ноу-хау как разновидность такого рода информации.