Введение
- История и современное понятие преступления
1.1. Понятие преступления
1.2. Развитие понятия «преступление» в истории уголовного права России
- Признаки преступления, их правовое значение
2.1. Признаки преступления
2.2. Особенности сложных преступлений
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение. Признаки преступления
Актуальность темы исследования. Одним из концептуальных направлений реформирования уголовно-правовой системы России является совершенствование содержательной и юридико-технической сторон уголовного законодательства. Анализ и осмысление перспектив этого процесса предопределяют значимость результатов исследования частно-научных юридических категорий, их места в системе смежных отраслевых и общеправовых понятий, изучения вопросов содержания и структуры элементов, терминологического оформления, прикладных аспектов реализации теоретических и нормативных положений. Понятие преступления все чаще используется в современном мире, а значит, необходимо иметь представление об этом явлении. Разграничивать разновидности преступлений, знать особенности и отличие друг от друга, понимать сущность других явлений, связанных с преступлением, важно не только юристу, но и любому гражданину.
Цель данной работы – рассмотреть понятие и признаки преступления.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Раскрыть понятие преступления.
- Изучить развитие понятия «преступление» в истории уголовного права России.
- Исследовать признаки преступления.
Объект исследования - история и современное понятие преступления.
Предмет исследования - признаки преступления, их правовое значение.
Источниковая база исследования. При подготовке работы был использован широкий круг источников по исследуемой проблеме. В частности большую помощь оказали научные монографии, учебные пособия, статьи.
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
1. История и современное понятие преступления
1.1. Понятие преступления
Преступление – это правонарушение которое заслуживает общественного осуждения и наказания, обычно в виде штрафа или тюремного заключения. Это отличается от гражданского правонарушения (деликта), которое представляет собой иск против физического лица, требующий компенсации или реституции.
Уголовные преступления, как правило, преследуются государством.
Некоторые вещи, такие как нападение, могут быть и преступлениями, и гражданскими преступлениями одновременно. Полиция может возбудить уголовное дело за нападение, а жертва может подать гражданский иск о взыскании денег (или какой-либо другой компенсации) за любой причиненный ущерб.
Не всегда легко определить, когда что-то является преступлением. Лицо, которое берет деньги без разрешения, совершает уголовное преступление, а лицо, которое не возвращает деньги, совершает гражданский проступок (не преступление). Хотя гражданский иск может быть возбужден для взыскания денег, заемщик может быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если речь идет о мошенничестве.
Независимо от того, решит ли полиция обвинить нарушителя в уголовном преступлении, это полностью их решение. Жертва преступления не может заставить полицию преследовать преступника, но можно, хотя и не часто, возбудить частное обвинение. Желательно получить юридическую консультацию, если вы рассматриваете этот вопрос.
Существует целый ряд источников права, которые устанавливают существование преступлений.
Большинство уголовных преступлений были кодифицированы (введены в законодательство).
Рассмотрим основные концепции и теории преступления.
Биологические теории преступности утверждали связь между определенными биологическими условиями и возросшей склонностью к преступному поведению. В 1890-х годах большой интерес, а также споры вызвала биологическая теория итальянского криминолога Чезаре Ломброзо, чьи исследования черепов и черт лица преступников привели его к гипотезе, что серьезная или стойкая преступность связана с атавизмом, или возвратом к примитивной стадии развития человека. В середине 20-го века Уильям Шелдон получил значительную поддержку своей теории о том, что преступное поведение чаще встречается среди мускулистых, спортивных людей (мезоморфов), чем среди высоких, худых людей (эктоморфов) или мягких, округлых людей (эндоморфов). В 1960—х годах возникли серьезные дебаты по поводу возможной связи между криминальными тенденциями и хромосомными аномалиями-в частности, идея о том, что мужчины с XYY-трисомией (характеризующейся наличием дополнительной Y-хромосомы) могут быть более склонны к преступному поведению, чем население в целом.
Хотя популярность таких ранних биологических теорий пошла на убыль, исследования продолжались, давая важные результаты. Например, исследования обнаружили общие доказательства связи между биологией и преступностью как для близнецов, так и для усыновленных. Близнецы более склонны проявлять сходные тенденции к преступности, если они идентичны (монозиготы), чем если они братские (дизиготы). Тот факт, что однояйцевые близнецы более похожи генетически, чем однояйцевые близнецы, предполагает существование генетических влияний на преступное поведение. Точно так же исследования усыновленных детей показали, что вероятность преступности в целом соответствует вероятности их биологических родителей. Уровень преступности выше среди усыновленных детей с одним биологическим родителем, который является преступником, чем среди детей, у которых есть один приемный родитель, который является преступником, но чьи биологические родители не являются преступниками. Наиболее высокий уровень преступности отмечается среди детей, чьи биологические и приемные родители являются преступниками.
Биохимические исследования в 1980-х и 90-х годах пытались выявить специфические факторы, связанные с повышенным риском вовлечения в преступное поведение. Например, определенные дисбалансы нейромедиаторов в мозге (например, низкий уровень серотонина), гормональные дисбалансы (например, более высокий уровень тестостерона) и более медленные реакции вегетативной нервной системы, по-видимому, связаны с ростом преступности. Эти факторы не определяют абсолютно, совершит ли человек преступление; действительно, большинство людей с этими факторами не совершают преступлений. Напротив, наличие этих факторов просто увеличивает вероятность того, что человек будет заниматься преступным поведением.