Реферат|Арбитражный процесс

Рассмотрение дел о несостоятельности в арбитражном процессе

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 24

Введение

  1. Понятие и стадии рассмотрения дел о несостоятельности в арбитражном процессе
  2. Общие положения об арбитражном процессе по делу о банкротстве
  3. Возбуждение дела о несостоятельности
  4. Подготовка дела к судебному разбирательству
  5. Судебное разбирательство и судебные акты по делам о несостоятельности

Заключение

Список литературы

Правоприменительная практика арбитражных судов, к исключительной подведомственности которых отнесены дела о банкротстве, выявила проблемы применения законодательства о банкротстве, в частности, недостаточную защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также пробелы, позволяющие использовать нормы права, регулирующие исследуемые правоотношения, в качестве механизма для избавления от конкурентов, для ухода от налогообложения и для реализации рейдерских захватов, осуществляемых с целью перераспределения собственности.

Указывая на проблемы, которые выявила практика применения ныне действующего законодательства о банкротстве, стоит также обратить внимание на имеющие место противоречия между Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) и некоторыми другими законодательными актами.

Названные обстоятельства, несмотря на довольно значительные изменения, внесенные в законодательство о банкротстве после его принятия, не устранили необходимости дальнейшего совершенствования исследуемого института, а, следовательно, предопределяют актуальность избранной темы исследования.

Целью работы является выявление и исследование теоретических и практических проблем процессуального характера, возникающих при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве).

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- провести анализ арбитражного процессуального законодательства, а также норм Федерального закона о банкротстве;

- установить и исследовать основания признания банкротом юридического лица;

- выявить проблемные вопросы в действующем законодательстве, регулирующем рассмотрение дел о банкротстве и применения процедур банкротства;

- исследовать материалы судебной практики по делам о банкротстве.

 

1. Понятие и стадии рассмотрения дел о несостоятельности в арбитражном процессе

Под несостоятельностью (банкротством) Закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и выплатам трудового характера, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона о банкротстве).

Институт банкротства. Банкротство - важнейший элемент рыночной экономики. Во все времена существования экономических, имущественных отношений ряд их участников по разным объективным и субъективным причинам не могли или не сумели "вписаться" в виражи экономического оборота: не исполняя принятые ими денежные и иные имущественные обязательства, такие участники создают проблемы не только и даже не столько для себя, сколько для своих партнеров и контрагентов. Неисполнение частью участников оборота имущественных обязательств в силу глубокой взаимосвязанности экономических отношений влечет нарушение естественного хода экономического процесса, создает предпосылки для кризиса неплатежей и коллапса экономики как на минимальном (частном), так и на максимальном (публичном) уровне.

Основными правовыми целями банкротства как правового института являются:

1) производство должником расчетов с кредиторами (либо путем принудительной распродажи имущества должника, либо путем предоставления ему возможности восстановить платежеспособность);

2) при невозможности этого - выведение должника из экономического оборота правовыми способами: путем проводящейся под контролем арбитражного суда ликвидации юридического лица или освобождения от долгов гражданина.

Институт банкротства - комплексный правовой институт. Являясь по определению институтом гражданского права, он примерно на 70% включает в себя нормы процессуального права (в Российской Федерации - арбитражного процессуального права). Связано это с тем, что нормы законодательства о банкротстве, в отличие от других норм гражданского права, могут быть реализованы только через судебные акты.

Указанное позволяет сделать следующий вывод о механизме функционирования правовых норм, составляющих институт банкротства: материальное право устанавливает критерии банкротства, т.е. условия, при наличии которых участник экономического оборота предполагается банкротом де-факто, процессуальное право "включает" собственно механизм банкротства, переводящий такого участника из разряда обычных, обладающих равной с остальными дееспособностью, в категорию особых, дееспособность которых определяется их правовым положением - объявленным судом статусом банкрота.

Ввиду того что банкротство - институт, реализуемый только через судебный процесс, главенствующую роль в любой национальной системе банкротства играет суд, рассматривающий дела о банкротстве. В мире существует несколько правовых систем рассмотрения судами дел о банкротстве: в некоторых странах эти дела отнесены к компетенции судов общей юрисдикции (Германия), в других - коммерческих судов (Франция), в третьих - специальных судов (США, Англия). В Российской Федерации с момента восстановления института банкротства рассмотрение дел о банкротстве отнесено к исключительной компетенции арбитражных судов (ч. 6 ст. 27 АПК, ст. 6 Закона о банкротстве).

В соответствии со ст. 223 АПК дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами по правилам, установленным АПК, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими банкротство. Нормы АПК, таким образом, составляют процессуальную основу рассмотрения дел о банкротстве, являясь общими, принципиальными по характеру. Нормы Закона о банкротстве носят особенный характер и применяются арбитражными судами в дополнение к нормам АПК с учетом специфики этих дел. Оснований считать, что при этом возникает конкуренция между нормами АПК и нормами Закона о банкротстве, не имеется: арбитражный суд, рассматривая дело о банкротстве, руководствуется прежде всего АПК (например, исследуя доказательства, проводя судебное разбирательство или вынося судебный акт), применяя в случаях, предусмотренных указанным Законом, содержащиеся в нем особенные процессуальные нормы, присущие только этим делам и имеющие целью учет специфики банкротства как института материального и процессуального права (например, при подготовке дела к судебному разбирательству или проведении процедур банкротства).

Публичность и особенности защиты прав в делах о несостоятельности. Необходимость существования специальных процессуальных норм при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве определяется двумя основными особенностями этой категории дел: публичностью и спецификой защиты права. Публичный характер этих дел основан на том, что установление факта несостоятельности (банкротства) участника экономического оборота, как правило, влечет серьезные последствия для большого количества лиц: самого должника, работников должника - юридического лица или индивидуального предпринимателя, членов семьи должника-гражданина, собственников или участников юридического лица, лишающихся в принудительном порядке своего имущества, кредиторов должника, задолженность перед которыми будет погашаться в особом порядке, во многих случаях - для государства и административно-территориальных образований, получающих после объявления должника - юридического лица банкротом дополнительные социально-экономические проблемы.

Специфика защиты права (должника или кредиторов) при рассмотрении дел о банкротстве заключается в том, что целью рассмотрения дела арбитражным судом является не решение спора, не установление факта, имеющего юридическое значение, а урегулирование конфликта, возникшего из-за неспособности участника экономического оборота расплатиться по своим долгам. При урегулировании конфликта суд должен учитывать интересы множества лиц: самого должника, его работников и собственников имущества, кредиторов, а также публично-правовые, социально-экономические, а порой и политические интересы. Хотя внешне правовой целью возбуждения дела о банкротстве и является объявление должника банкротом, т.е. придание участнику экономического оборота особого статуса, позволяющего произвести расчеты с кредиторами, фактически институт банкротства в проекции на его судебную составляющую призван обеспечить более глубинные процессы, а именно сохранение экономического оборота. Именно поэтому процессуальные нормы законодательства о банкротстве являются особенными, направленными на создание условий, позволяющих при наличии достаточно объективно существующего положения должника как несостоятельного плавно, с минимальными потерями для общества вывести должника временно (гражданина) или навсегда (юридическое лицо) из экономического оборота.

Таким образом, рассмотрение дел о банкротстве - это установленный АПК и Законом о банкротстве особый порядок разрешения имущественного конфликта, возникшего в связи с неспособностью участника экономического оборота в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, направленный на придание должнику особого статуса, определяемого его имущественным положением и необходимостью производства расчетов с кредиторами под контролем суда при учете интересов всех участников конфликта и необходимости поддержания стабильности экономических отношений.

  1. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 26.10.2002 N 127-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 30.12.2020) "О несо⁠сто⁠ятельно⁠сти (ба⁠нкр⁠о⁠тстве)"
  2. "Ар⁠битр⁠а⁠жный пр⁠о⁠цессуа⁠льный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" о⁠т 24.07.2002 N 95-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 08.12.2020)
  3. "Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Ар⁠битр⁠а⁠жно⁠му пр⁠о⁠цессуа⁠льно⁠му ко⁠дексу Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" (по⁠ста⁠тейный) (4-е изда⁠ние, испр⁠а⁠вленно⁠е и пер⁠ер⁠а⁠бо⁠та⁠нно⁠е) (по⁠д р⁠ед. В.В. Яр⁠ко⁠ва⁠) ("Ста⁠тут", 2020)
  4. "Пр⁠а⁠ктика⁠ пр⁠именения Ар⁠битр⁠а⁠жно⁠го⁠ пр⁠о⁠цессуа⁠льно⁠го⁠ ко⁠декса⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" (5-е изда⁠ние, пер⁠ер⁠а⁠бо⁠та⁠нно⁠е и до⁠по⁠лненно⁠е) (о⁠тв. р⁠ед. И.В. Решетнико⁠ва⁠) ("Юр⁠а⁠йт", 2018)
  5. "Ар⁠битр⁠а⁠жный пр⁠о⁠цесс: Учебник" (7-е изда⁠ние, пер⁠ер⁠а⁠бо⁠та⁠нно⁠е и до⁠по⁠лненно⁠е) (о⁠тв. р⁠ед. В.В. Яр⁠ко⁠в) ("Ста⁠тут", 2017)
  6. "На⁠учно⁠-пр⁠а⁠ктический ко⁠ммента⁠р⁠ий к Ар⁠битр⁠а⁠жно⁠му пр⁠о⁠цессуа⁠льно⁠му ко⁠дексу Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 24.07.2002 N 95-ФЗ" (по⁠ста⁠тейный) (по⁠д р⁠ед. А.П. Мо⁠р⁠о⁠зо⁠ва⁠) (По⁠дго⁠то⁠влен для системы Ко⁠нсульта⁠нтПлюс, 2017)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Арбитражный процесс
2018 год 17 стр.
Реферат Состав арбитражного суда
Telesammit
Реферат Арбитражный процесс
2017 год 24 стр.
Реферат Особенности формирования конкурсной массы
Alcofribas
Реферат Арбитражный процесс
2013 год 14 стр.
Реферат Право на иск в арбитражном процессуальном праве
Реферат Арбитражный процесс
2020 год 10 стр.
Обжалования определений арбитражных судов
antiplagiatpro
Реферат Арбитражный процесс
2020 год 20 стр.
Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское