Реферат|Семейное право

Государственная политика в отношении семьи в СССР (1917-1991)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Понятие брака и семьи в первые годы Советской власти

1.1. Отношения большевиков к институту семьи и брака

1.2. Семейный кодекс 1918 года

1.3. Эволюция развития брачно-семейного законодательства в СССР в 20 -е гг. Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 годa

Глава 2. Институт семьи и брака в 30 - 40 е гг. ХХ века

2.1.Семья, как ячейка социалистического общества

2.2. Семья и брак в годы Великой Отечественной войны

Глава 3. Система брачно-семейных отношений в 50 - 80 е гг. ХХ века

3.1. Эволюция развития брачно-семейного законодательства в СССР в 50 - 60 е гг. Кодекс о браке и семье 1968 года

3.2. Советские реалии брачно-семейных отношений в СССР в 70 - 80 е гг.

Заключение

Список использованной литературы

Развитие вопросов брака и семьи во все времена и при любой исторической эпохи являются одним из самых интересных и затрагивающих душу человека вопросов. Поскольку понятие брака и семьи и вообще брачно - семейных отношений является одним из ключевых вопросов развития культуры и самобытности любого народа.

Понятие семьи можно рассматривать с различных сторон и как отдельную «ячейку общества» и как один из составных элементов социокультурной системы общества в который включены также история народа, религия, традиции и т. д.

Понятие брака же это отдельный элемент развития не только общества, но государства, поскольку брак является институтом государственной власти, методом регулирования общественных отношений. Степень научной разработанности темы исследования. Различные аспекты института брака в РСФСР вызывали интерес советских ученых и продолжают интересовать современных исследователей данной отрасли.

После Октябрьскoй ревoлюции 1917 года отношение к институту семьи и брака со стороны государства резко изменилась, поскольку произошла коренная ломка вековых традиций брачно-семейных отношений. Сложились совершенно новая система семейных ценностей, новая государственная система регулирования брачных уз, совершенно новые духовные воззрения. События 1917 года стали переломными не только в политической жизни общества, но и духовной жизни. Многие элементы брачно-семейного законодательства советской эпохи пережили само государство СССР. В настоящее время остро поднимается вопрос о необходимости принятия нового Семейного кодека РФ, поскольку действующий кодекс, принятый в 1996 году очень сильно устарел, так как был принят на традициях и основе закона еще советской эпохи. К примеру, до настоящего времени действует закон об отделении церкви от государства, что распространяется и на семейное законодательство, тогда как современные реалии нашей жизни говорят об обратном. Молодые люди все чаще стали венчаться в церкви и этот факт, для них становиться более важным, чем регистрация в органах ЗАГС.

Хронологическими рамками изучаемого нами периода явился исторический этап существования и развития Советского государства с 1918 по 1991 год.

В процессе изучения данной темы я использовала различные источники, как нормативно - правовые источники права, так и исторические исследования на данную тему. Среди нормативно - правовых источников необходимо выделить Конституцию РСФСР 1918 года, а также Конституции СССР 1924, 1936 и 1977 гг. В которых были закреплены определенные историческо-правовые понятия. Кроме основного закона государства автором были также использованы нормативно - правовые акты брачно-семейного законодательства, закрепляющие основы новых форм семьи и брака. Среди исторических исследований на данную тему можно выделить работы таких специалистов, как Ворожейкин Е.М., Антокольская М.В., Симанин О.В., Рясенцев В. А., Свердлов Г.М. и т. д.

 

Глава 1. Понятие брака и семьи в первые годы Советской власти

1.1. Отношения большевиков к институту семьи и брака

Политические события 1917 года стали логическим результатом того социально - политического кризиса, который складывался в Российской империи на протяжении с 1905 по 1917 год. Однако, не смотря на сложную внутриполитическую ситуацию в стране, продолжали действовать законы и иные нормативно - правовые акты, способствующие некой стабильности государства.

После свержения самодержавной монархии в феврале 1917 года наметилась тенденция формирования нового правового режима. Были отменены все законы Российской империи, что привело к определенному политическому хаосу и неразберихе. Попытка создания новых правовых устоев также потерпела крах, и Временное правительство потеряло свой политический авторитет.

Очередной политический кризис осени 1917 года привел к власти правительство большевиков во главе с В.И. Лениным. Это правительство видело совершенно иные политические и социально-экономические перспективы, нежели Временное правительство, поэтому сразу же приступило к созданию своей правовой системы ценностей, которые должны были создать совершенно новое общество - общество равных граждан.

Мероприятия новой власти по реформированию семьи были продиктованы коммунистической идеологией, объявлявшей «буржуазную» семью виновной в моральной и социальной патологии старого общества.

В 1917 году правительством большевиков во главе с В.И. Лениным в сфере брачно-семейных отношений были приняты важные нормативные акты:

- декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния»;

- декрет СНК РСФСР «О расторжении брака».

Нoвые законы правительствa большевиков стaли для тoго врeмени весьма прогрессивными и перспективными. Пoскольку ими былo установленo, что единственной фoрмoй брaка для всех граждан России независимо от вероисповедания является заключение гражданского брака в государственных органах власти. Брaк, зaключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не поpождал пpавовых пoследствий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юpидическая сила, и oни не нуждались в переоформлении.

В противовес церковному венчанию в 1920-х гг. стали практиковаться т. н. «красные свадьбы». Они рассматривалась, прежде всего, не как семейное, а как общественно-политическое событие, как повод для антирелигиозной агитации, и как массовое явление просуществовали до первой половины 30-х. Первой «красной свадьбой» была свадьба наркомов Александры Коллонтай и Павла Дыбенко (брак просуществовал с середины марта 1918 года по 1923 год).

Кроме этого значительно упростились и условия вступления в брак. Для регистрации брака было достаточно достижения определённого брачного возраста: 16 лет для женщин и 18 лет для мужчин, а также взаимное согласия будущих супругов. Препятствиями к браку признавались: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также наличие другого не расторгнутого брака. Дети законные и незаконнорожденные были уравнены в правах, а также стало возможным установление отцовства в судебном порядке. Бракоразводные дела были переданы в ведение местных судов. Вопросы о том, с кем останутся проживать несовершеннолетние дети, о выплате средств на их содержание, а также об алиментах бывшей жене решались по соглашению между супругами. При отсутствии соглашения эти вопросы рассматривались судом.

Кроме этого большевиками были приняты ряд законов сопутствующих формированию новой системе семейных ценностей. Прежде всего это декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11 ноября 1917 года, который уравнивал всех граждан в своих правах, 18 декабря 1917 года был подписан декрет о уравнивании прав мужчин и женщин, отныне было полное равноправие полов и наконец 23 января 1918 года в силу вступил декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот нормативно - правовой акт действует и поныне, отныне церковный брак не имел законной силы. По мнению Альбова А.П. и Симанина О.В. все выше перечисленные декреты большевиков стали правовой основой формирования новой формы брачно-семейных отношений.

Взгляды на брак значительной части большевиков существенно отличались от закрепленного принципа моногамного брака. Известная большевичка и посол СССР в Швеции А. Коллонтай изложила свои взгляды на семью и брак в брошюре «Из жизни пчел родовых». В которой пропагандировала свободу брачно-семейных отношений и свободу развода.

Советская Россия стала первым в европейской истории государством, легализовавшим аборты. Постановлением Наркомата здравоохранения и Наркомата юстиции от 18 ноября 1920 года было разрешено искусственное прерывание беременности в медицинских учреждениях. Этот факт был, бесспорно, значимым шагом в процессе эмансипации российских женщин, позволившим им самостоятельно контролировать собственную сексуальность и фертильность. Аборт производился бесплатно. В тех условиях он был благом, поскольку в послереволюционный и послевоенный (после гражданской войны) период большинство женщин жили в нужде, страдали от сложностей быта и отсутствия постоянного и надежного партнера.

Новый уклад внёс изменения в символику и обрядность брака и семьи. В их основе лежали идеологические установки правящей партии, нацеленные на утверждение советского образа жизни, поведения и норм.

Женщина стала свободной и независимой от разных буржуазных устоев. Как писал В.И. Ленин в своей статье « К женщинам-работницам»:

«Советская власть первая и единственная в мире уничтожила полностью все старые, буржуазные, подлые законы, ставящие женщину в неравноправное положение с мужчиной, дающее привилегии мужчине, например в области брачного права или в области отношений к детям. Советская власть первая и единственная в мире…отменила все, связанные с собственностью преимущества, которые сохранялись в семейном праве за мужчиной во всех, даже самых демократических, буржуазных республиках».

Одним из сторонников равноправия был писатель Август Бебель, чью книгу «Женщина и социализм» высоко оценил В.И. Ленин. Бебель писал:

«Женщина имеет равное с мужчиной право на развитие своих сил и на свободное пользование ими; она человек, как и мужчина, и подобно ему, она должна пользоваться свободой распоряжаться собою. Случайность рождения не может ни чего в этом изменить. Женщину, из за того, что она рождена женщиной, а не мужчиной, - в чем мужчина так же невиноват, как и женщина, - лишать равноправности так же несправедливо, как ставить права и свободу в зависимость от случайности религии или политических воззрений, и так же бессмысленно, как считать двух людей врагами из - за того, что они по случайности рождения принадлежат к различным племенам или различным национальностям».

1) Арманд И.Ф. Коммунистическая мораль и семей ные от ношения. - Л., 2016.

2) История России 1917 - 1940 Советское об щество в усл овиях ста линского ре жима. // Хрестоматия. Екатеринбург.,2013. с. 274 - 305

3) Антокольская М.В. Семейное прав о. М.: 2016.

4) Альбов А.П., Симанин О.В. История госуд арства и прав а России. М.,2012.

5) Бебель А. Женщина и со циализм. СПб., 2019.

6) Ворожейкин Е.М. Семейные прав оотношения в СССР. М., 2016.

7) Грудцына Л.Ю. Семейное прав о. М., 2015.

8) Дармодехин С. В. Семья и госуд арство // Мониторинг со циально- эконом ического по тенциала семей . 2015. № 3.

9) Журавлев А.Л. История от ечественного госуд арства и прав а. М., 2013.

10) История от ечественного госуд арства и прав а. Под ре д. Чистякова О.И. М.: 2019.

11) Коллонтай А. Положение женщин в эволюции хозяйств а. Лекции, читанные в Университете им ени Я.М. Свердлова. М., 2015.

12) Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И. Очерк ис тории Советской Конституции. М., Политиздат, 2017.

13) Миронов Б.Н. Социальная ис тория России (XVIII - на чало XX вв.). СПб., 2019. Т. 1.

14) Мерненко И. Конструирование по нятия аборта: дис куссия от  раз решения к за прету (СССР, 1920-1936 год ы) // Тендерные ис следования. 2017. № 3.

15) Орлова Н. В. Правовое ре гулирование брака в СССР. М., 2017.

16) Полянский П.Л. Развитие по нятие брака в ис тории со ветского семей ного прав а // Вестник Московского университета. Серия 11. Право.1998. № 2.

17) Полянский П.Л. Правовое ре гулирование брачно-семейных от ношений в Российском об ществе. М.,2016

18) Рабжаева М.В. Историко-социальный анал из семей ной по литики в России ХХ века // Социологические ис следования, № 6 2014. с. 10 - 23

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Семейное право
2012 год 18 стр.
Реферат на тему: «Брачный договор»
Реферат Семейное право
2021 год 19 стр.
Модели ювенальной юстиции за рубежом
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское