Введение
- Основные концептуальные подходы профилактики правонарушений несовершеннолетних в зарубежных странах
- Анализ зарубежных моделей ювенальной юстиции
Заключение
Список литературы
Реферат|Семейное право
Авторство: bugalter
Год: 2021 | Страниц: 19
Введение
Заключение
Список литературы
Актуальность темы реферата определяется необходимостью использования зарубежного опыта организации ювенальной юстиции в отечественной практике.
К.Е. Третьякова отмечает, что термин «ювенальный» этимологически берет свое начало от латинского слова juvenis (junior), что означает - молодой, юный, а также может истолковываться как молодой человек, юноша, девушка[1]. Ювенальная юстиция интерпретируется в узком значении в качестве системы отправления правосудия применительно к несовершеннолетним с помощью оформления специальных обособленных ювенальных судов (судов по делам не достигших совершеннолетия лиц). B широком значении - это единая уровневая система влияния на несовершеннолетних делинквентов, особенный вектор социальной политики применительно к молодым людям. Воплощение в жизнь такой политики должно реализовываться не только судами, но и разнообразными социальными органами и учреждениями, осуществляющими превенцию безнадзорности, беспризорности и административной деликтности подростков.
В зарубежных государствах профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является частью ювенальной юстиции (иной термин, употребляющийся в литературе - правосудие в отношении несовершеннолетних, англ. «juvenile justice»), так как она, в первую очередь, направлена на реабилитацию несовершеннолетних в обществе, их вовлечение в «правильную» деятельность, создание благоприятных условий, воздействие в случае необходимости на семью несовершеннолетнего.
Цель данной работы - проанализировать модели ювенальной юстиции в зарубежных странах, выделить специфические особенности каждой из модели, а также рассмотреть структуру и систему органов на федеральном и местном уровне, задействованных в сфере применения ювенальной юстиции.
Исследование работ зарубежных ученых (J. Winterdyk[2], J. Muncie[3], R. Swan[4], M. Cavadino и J. Dignan[5], J. Pratt[6]) показывает, что под теорией и практикой профилактики правонарушений несовершеннолетних, понимается в первую очередь как ограничение преступности как социального явления, так и проявление сдерживающего влияния на определенные криминогенные факторы и обстоятельства.
Анализ научных исследований классификаций моделей ювенальной юстиции позволяет установить несколько научно-обоснованных подходов к определению типологий моделей ювенальной юстиции.
Некоторые российские исследователи выделяют континентальную и англосаксонскую модели ювенальной юстиции, основным критерием данного деления является правовая традиция, а в основу положены различия между системой англосаксонского и континентального права, в последнее время начинает появляться термин «скандинавская модель» ювенальной юстиции (А.В. Гамаюнова[7], К.В. Молдаванов и К.Л. Чебыкина[8]).
Зарубежные исследователи выделяют более подробные типологии. Например, канадский криминолог J. Winterdyk дает следующую классификацию:
- социальная (вельфаризма) (welfare) модель;
- карательная (justice) модель;
- модифицированная карательная (modifi ed justice) модель;
- общественная (договорная) (participatory) модель;
- корпоративистская (corporatist) модель;
- предупредительная (crime control) модель.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!