Введение
1. Понятие и общая характеристика семейных прав
2. Понятие, гарантии, пределы и сроки осуществления семейных прав
3. Защита семейных прав: понятие, формы и способы
4. Проблемы осуществления и защиты семейных прав
Заключение
Список использованных источников
Осуществление права предусматривает реализацию возможностей, выбор варианта поведения, которые включают в себя субъективные права, например, наделенный правами субъект может выбирать вариант поведения, требовать от других субъектов поведения, а при необходимости обращаться за защитой нарушенного права к компетентным органам. В качестве основания прекращения права не может быть рассмотрен отказ от осуществления. Семейных Кодекс предусматривает, что граждане РФ самостоятельно и по своему усмотрению распоряжаются правами, которыми они наделены согласно положениям Семейного Кодекса. При осуществлении своих прав они не должны нарушать права других участников правоотношений. Таким образом, свобода осуществления семейных прав ограничивается пределами прав других лиц. Право на защиту семейного права предполагает обращение в компетентные органы при нарушении семейных прав. Обращаться в компетентные органы: суд, прокуратура, органы опеки и попечительства, могут как сами лица, чьи права нарушены, так и их законные представители.
Права несовершеннолетних защищают органы опеки и попечительства, а также прокурор.
Осуществление семейных прав не должно противоречить интересам законодательства, они не должны осуществляться в противоречии тем целям для осуществления которых субъект данными правами был наделен. Иными словами, речь идет о злоупотреблении правом. К примеру, речь идет о лишении родительских прав тех родителей, которыми злоупотребляют своими правами. Защита семейных прав происходит в тех случаях, когда субъективное право было нарушено.
По общему правилу защита семейных прав происходит в судебном порядке, а также при обращении в органы государственной власти, также допускается самозащита нарушенных прав.
При этом, следует отметить, что положения действующего Семейного Кодекса РФ нуждаются в совершенствовании и уточнении для повышения их эффективности в части защиты и осуществления семейных прав.
Направлениями совершенствования семейного законодательства является сокращение количества оценочных суждений, собирательных понятий, которые становятся причинами различных толкований и препятствуют единообразному применению правовых норм. Речь идет о таких понятиях как «под защитой государства», «взаимопомощь и ответственность», «обеспечение приоритетной защиты», «не противоречит существу семейных отношений», «близкие родственники», «совместная жизнь», «интересы ребенка» и. др.
Объектом настоящего исследования является совокупность правоотношений, которые возникают при осуществлении защиты нарушенных семейных прав.
Предметом исследования выступают основополагающие принципы и нормы права, содержащиеся в семейном, гражданском законодательстве и других нормативно-правовых актах, которые регулируют общественные отношения, возникающие в процессе защиты семейных прав.
Цель исследования заключена в комплексном исследовании нормативно-правовой регламентации осуществлении и защиты семейных прав в РФ на современном этапе.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
дать понятие и общую характеристику семейных прав;
установить правовые особенности осуществления семейных прав;
рассмотреть понятие, формы и способы защиты семейных прав.
Методологическую основу работы составили диалектический и логический методы познания, функциональный и системный подходы, а также ряд частно-научных методов.
Нормативную основу исследования составляет Конституция РФ, и Семейный Кодекс РФ.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
- Понятие и общая характеристика семейных прав
В семейных правоотношениях принимает участие каждый человек с самого момента своего рождения. В качестве обычного для семейного права служит определение семейных правоотношений как связи родственников, свойственников и других лиц, определяемых в семейном законодательстве, основанной на нормах семейного права, а вместе с этим на положениях гражданского или (и) административного права, обычаях и нормах нравственности и возникающей по поводу нематериальных и материальных благ. Представляется необходимым вначале установить особенность семейных отношений, для того, чтобы впоследствии привести понятие самого семейного правоотношения. Следует согласиться с С. Н. Тагаевой, указавшей, что семейные отношения далеко не всегда представляют собой правоотношения [4, с. 120]. Так, существуют фактически сложившиеся семьи, к примеру, сожительство не находящихся в браке женщины и мужчины, которые ведут общее хозяйство, не способное породить семейных правоотношений, так как не оформленное в регламентированном порядке брачное отношение не регулируют нормы семейного права. Следует исходить из того факта, что термин семья способен иметь как юридическое (специальное), так и социологическое (общее) содержание. По нашему мнению, возникновение семейных правоотношений, а соответственно, и семьи, должно связываться с определенными юридическими фактами, отвечать законодательно закрепленным признакам. Допустить вероятность возникновения семейных правоотношений, не предусмотренных нормативно-правовыми актами, в отличии от гражданских правоотношений, не представляется возможным.
Следует отличать от семейных правоотношений отношения сожительства, однополого и предварительного союзов и прочих аналогичных союзов, которые не признаются семейным правом. Состояние в подобных союзах не приводит к появлению каких-либо обязанностей и прав, предусмотренных семейным законодательством. Причиной, по которой такие отношения не подвержены правовому регулированию, служит отсутствие брака в качестве нравственно-правового единства. Не обостряя внимание на исследовании, насколько взаимоотношения сожителей будут являться семейными, отметим, что наличие фактических семейных правоотношений, не регламентированных законодательно, целесообразно признать невозможным. В то время как гражданские правоотношения основываться могут на нормах гражданского права, однако прямо ими не предусматриваться, семейные правоотношения предусмотрены должны быть нормативно-правовыми актами.
Нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru.
2) Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
Специальная научная и учебная литература
3) Краснова, Т. В. Семейное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Краснова, Л. А. Кучинская. – М.: Юрайт, 2020. – 327 с.
4) Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / А. М. Нечаева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 294 с.
5) Семейное право: учебник / С. А. Муратова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.
6) Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.
7) Ульбашев, А. Х. Семейное право: учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. – М.: Юрайт, 2019. – 176 с.