Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что осмотр места происшествия чаще всего является самым первым следственным действием, производимым следователем непосредственно после получения сообщения о преступлении.
Именно осмотр места происшествия в первую очередь позволяет установить факт совершения преступления, уяснить основные обстоятельства его совершения, отыскать и изъять следы, которые могут способствовать установлению и идентификации виновных и т.д.
Чаще всего именно осмотр места происшествия в совокупности с показаниями потерпевшего и свидетелей, если таковые имеются, позволяет следователю установить наличие признаков преступления, выдвинуть основные версии и выстроить план расследования.
Следует отметить, что проблематика осмотра места происшествия во многом связана с тем, что допущенные следователем ошибки, как правило, носят непоправимый и невосполнимый характер.
Ошибки и недочеты, допущенные, например, при производстве коммуникативных следственных действий (допросов), как правило, поправимы посредством производства повторного допроса.
Формально, повторное проведение осмотра места происшествия также возможно, однако это крайне редко приводит к устранению недочетов, допущенных в ходе первоначального осмотра.
На месте происшествия уже как правило существенно изменена обстановка и утрачены все следы преступления, не выявленные в ходе первичного осмотра.
Соответственно, ответственность следователя за качественное проведение осмотра места происшествия крайне высока, ценой ошибки здесь может явиться невосполнимая утрата важнейших доказательств, что требует тщательного и высокопрофессионального подхода к производству данного следственного действия.
Цель настоящего исследования – выявление и анализ особенностей осмотра места происшествия по делам об убийствах.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие, задачи и принципы осмотра места происшествия;
- охарактеризовать тактические этапы осмотра места происшествия;
- изучить особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия;
- рассмотреть особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением холодного оружия;
- проанализировать особенности осмотра места происшествия по преступлениям, связанным с применением оружия ударно-раздробляющего характера.
Объектом исследования является криминалистическая тактика.
Предмет исследования – осмотр места происшествия.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что в его рамках посредством анализа теории и практики систематизируются представления об особенностях тактики осмотра места происшествия по делам об убийстве.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы в практической деятельности.
Вопросы, связанные с особенностями осмотра места происшествия по делам об убийствах достаточно глубоко изучены отечественной наукой, в частности, можно отметить работы таких авторов, как Е.П. Кадатенко, А.В. Михайлов, И.Ф. Патраш, А.В.Смирнов, Е.И. Хичибеева, Р.А. Чеботарев, М.А. Чернышов и др.
Вместе с тем, значимость и проблематика темы исследования обуславливают необходимость новых работ в данном направлении.
Эмпирическая основа работы - материалы следственной практики СУ СК РФ по Алтайскому краю.
Методологию исследования составляют научный метод познания, метод контент анализа, методы дедукции и индукции, анализа и синтеза, классификации.
Структура работы включает в себя введение, 2 главы, состоящие в общей сложности из 5 параграфов, заключение и библиографический список.
Глава 1 Общие положения о тактике осмотра места происшествия по делам об убийствах
1.1 Понятие, задачи и принципы осмотра места происшествия
На нормативном уровне понятие осмотра места происшествия не приведено. Следует понимать, что термин «осмотр места происшествия» является достаточно сложным и включает в себя два элемента - «место происшествия» и «следственный осмотра».
Место происшествия – это участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы преступления. При этом подразумевается, что оно могло быть совершено как в том месте, где обнаружены его следы, так и в другом
[1]. Здесь необходимо обратить внимание на то, что речь идет именно о «месте происшествия», а не о «месте преступления». Термин «происшествие» в уголовно-процессуальном законе используется достаточно редко, и его применение к данному осмотру обусловлено, во-первых, тем, что с процессуальной точки зрения далеко не всегда на момент осмотра событие можно именовать «преступлением», во-вторых, что еще важнее, в ходе данного следственного действия, как уже отмечалось выше, может осматриваться помещение или участок местности, которые «местом совершения преступления» не являлись.
Например, в органы внутренних дел поступило сообщение о том, что по определенному адресу, во дворе жилого дома, на снегу обнаружена дорожка из вещества бурого цвета, внешне напоминающего кровь. На данном участке местности был проведен осмотр места происшествия, и в результате прослеживания дорожки указанного следа неподалеку от дома был обнаружен труп мужчины с ножевым ранением в области живота. В ходе расследования по горячим следам было установлено, что потерпевший распивал спиртное со своим знакомым в жилом доме, во дворе которого были обнаружены следы крови. В ходе внезапно возникшей ссоры хозяин жилища нанес потерпевшему ножевое ранение, проникающее в брюшную полость, после чего потерпевшему удалось уйти из квартиры, однако отойдя недалеко от дома, он скончался. Иными словами, непосредственно «местом преступления» в данном случае выступила квартира подозреваемого, однако именно осмотр «места происшествия» как места, на котором были обнаружены следы предполагаемого преступления, в конечном итоге помог установить событие преступление и лицо, его совершившее[2].
При этом очевидно, что под местом происшествия необходимо понимать не только место, где обнаружены следы преступления, но и место, на котором следы преступления на момент начала осмотра не обнаружены, при этом потерпевший указывает на данный участок местности или помещение как на место, в котором совершено преступление.
В целом, осмотр места происшествия можно понимать как следственное действие, сущность которого заключается в непосредственном восприятии следователем материальной обстановки участка местности или помещения, где обнаружены следы преступления или предполагается их наличие в целях отыскания таких следов, их фиксации и изъятия, выяснения иных криминалистически и процессуально значимых обстоятельств.
Целью осмотра места происшествия является анализ, моделирование и изучение механизма совершенного преступления, поиск следов, которые, в свою очередь, могут помочь в составлении антропологического, биологического и психологического портрета преступника заложив тем самым основу в вопросе его поиска.
В качестве задач осмотра места происшествия криминалисты выделяют следующее:
- изучение и фиксация обстановки места происшествия с целью выяснения характера и механизма происшествия;
- обнаружение и изъятие следов преступления, которые в дальнейшем могут служить вещественными доказательствами по делу;
- выяснение признаков, характеризующих лиц, участников совершения преступления (их количество, приближенный возраст, физические данные, наличие у них определенных привычек, навыков, психических отклонений, а также осведомленности о жизненном укладе, распорядке работы);
- фиксация особенностей, присущих потерпевшему или иным объектам посягательства;
- установление обстоятельств, отражающих объективную сторону преступления: время и способ его совершения, действия преступника на месте происшествия, последствия преступления, наличие связей между действиями преступника и его последствиями;
- выявление признаков, указывающих на мотивы и цели совершенного преступления;
- выяснение обстоятельств, способствовавших совершению преступления[3].
М.А. Чернышев предлагает рассматривать осмотр места происшествия как базовую тактическую операцию[4]. Рассматривая осмотр места происшествия не как конкретное следственное действие, а как сложную тактическую операцию, можно расширить круг его целей и задач, и включить в них задачи, которые следователь по мере выяснения в ходе осмотра места происшествия тех или иных обстоятельств ставит перед членами следственно-оперативной группы и в целом правоохранительными службами.
Если говорить о принципах осмотра места происшествия, то под таковыми понимаются основополагающие требования, которыми должен руководствоваться следователь при производстве данного следственного действия. К системе принципов осмотра места происшествия можно отнести[5]:
- Принцип законности осмотра места происшествия.
Данный принцип связан с тем, что в ходе осмотра места происшествия должны быть соблюдены все требования уголовно-процессуального законодательства, в том числе основанные на конституционных нормах (неприкосновенности жилища и т.д.). Очевидно, что нарушение требований закона может привести к утрате результатами осмотра доказательственного значения.
- Принцип единства руководства при проведении осмотра места происшествия.
Данный принцип заключается в том, что главным и единственным руководителем при производстве осмотра является следователь. Его указания обязательны для всех участников осмотра, действия которых должны быть согласованы со следователем. Помимо прочего, это позволяет эффективно раскрывать преступления по горячим следам, когда следователь на основании промежуточных результатов осмотра выдвигает определенные версии и поручает оперативным сотрудникам их незамедлительную проверку, а также обеспечивает сохранность следов на месте происшествия.
- Принцип целеустремленности следователя.
Данный принцип выражается в том, что следователь заранее вырабатывает четкую последовательность своих действий и неукоснительно ее придерживается, кроме случаев, когда иного требует принцип ситуационности, о котором пойдет речь ниже;
- Принцип ситуационности, который предполагает, что в ходе проведения осмотра места происшествия обстановка может внезапно измениться, поэтому следователь, производящий осмотр, должен быть готов к любым неожиданностям. Такие неожиданности могут носить различный характер – от обнаружения трупа в ходе осмотра производственного или складского помещения по сообщению о краже, до изменения погоды – например, если следователь осматривает дом (здание), после чего по первоначальному плану намерен осмотреть прилегающие территории, то в случае начала осадков (дождя, снега) целесообразно изменить план и сначала осмотреть прилегающие территории;
- Принцип незамедлительности осмотра места происшествия.
Данный принцип заключается в производстве осмотра места происшествия и прилегающей территории безотлагательно, в любое время суток и при любой погоде, сразу же после обнаружения преступления (даже при наступлении темноты осмотр откладывать не всегда целесообразно; на открытой местности, чтобы обеспечить освещение места происшествии или прилегающей территории, можно, в частности, использовать фары автомашины). Здесь, безусловно, существенной проблематикой характеризуются случаи, когда сообщение (заявление) о преступлении поступает спустя значительное время после его совершения. Однако, и в таком случае осмотр должен быть проведен незамедлительно после получения сообщения.
- Принцип полноты осмотра места происшествия.
Все находящиеся на месте происшествия следы и предметы, имеющие отношение к расследуемому событию, будут обнаружены, исследованы, изъяты и зафиксированы в протоколе осмотра места происшествия. Требование полноты осмотра следует применять в его широком смысле.
- Принцип необходимость применения соответствующих технико-криминалистических средств.
Применение таких средств позволяет повысить результативность осмотра, в частности, обнаружить следы, которые не доступны для визуального восприятия.
- Принцип безопасности участников осмотра.
Очевидно, что осмотр места происшествия сопряжен с определенной опасностью для его участников – непосредственно для самого следователя, иных сотрудников правоохранительных органов, понятых, если таковые привлекаются к осмотру и т.д. При этом опасность как таковая может носить различный характер и исходить из различных источников – это может быть угроза со стороны физических лиц (например, задержанных на месте происшествия подозреваемых), со стороны физико-химических объектов (если речь идет о происшествии, связанном с аварией на производстве и т.д.). Соответственно, исходя из сущности и субъекта опасности следователь должен принять меры по обеспечению безопасности участников осмотра.
- Принцип должного процессуального оформления хода и результатов осмотра места происшествия, посредством чего осмотру придается доказательственное значение. Следует понимать, что в рамках расследования и рассмотрения уголовного дела с протоколом осмотра места происшествия будут знакомиться многие субъекты (другой следователь, если расследование будет поручено ему, прокурор при принятии решения по делу, поступившему с обвинительным заключением, судья), и протокол осмотра должен позволить им мысленно изучить место происшествие вплоть до мельчайших деталей.
Вышеизложенное позволяет сделать определенные выводы.
Осмотр места происшествия представляет собой следственное действие, сущность которого заключается в непосредственном восприятии следователем материальной обстановки участка местности или помещения, где обнаружены следы преступления или предполагается их наличие в целях отыскания таких следов, их фиксации и изъятия, выяснения иных криминалистически и процессуально значимых обстоятельств. С точки зрения цели и задач осмотр места происшествия направлен на анализ, моделирование и изучение механизма совершенного преступления, поиск его следов.
В ходе осмотра места происшествия должны быть выяснены обстоятельства, способствующие раскрытию совершенного преступления. При этом целесообразно понимать осмотр места происшествия как тактическую операцию, включающую в себя систему широких действий, направленных на установление и задержание лица, совершившего преступление.