Курсовая работа|Гражданское право

Правонарушения: понятие и состав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 27

 ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРЕКТИРИСТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

1.1 Понятие правонарушения

1.2 Признаки правонарушения

  1. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

2.1 Объект и объективная сторона правонарушения

2.2 Субъект и субъективная сторона правонарушения

Заключение

Список использованной литературы

Как известно, противоправное поведение субъектов в обществе получает выражение в форме конкретных неправомерных деяний. Каждое правонарушение как явление действительности является конкретно, то есть оно совершается конкретным лицом, в определенном месте, в определенное время, нарушая при этом определенное правовое предписание, характеризуется определенным набором юридически значимых признаков. Вместе с тем, несмотря на различие, все правонарушения как антисоциальные явления, имеют общие черты, которые позволяют дать их общее определение, а также проводить их научно-теоретическое исследование.

В современной юридической литературе встречается множество определений правонарушения. В зависимости от того, какие признаки выделяет тот или иной автор, а также какова его собственная субъективная оценка актуальности проблемы правонарушений, он и дает интересующее нас определение.

Формирование научно обоснованного понятия правонарушения, его законодательное закрепление и реализация в правоприменительной деятельности в настоящее время имеет особую актуальность в связи с возрастающей динамикой правонарушений, изменения их видов и в силу этого – неспособностью правоохранительных органов эффективно реагировать на них.

Поэтому в помощь правоприменителю необходимо проводить теистические исследования в области ключевых понятий деликтологии, позволяющих в последующем выстраивать в стране государственную политику по противодействию противоправному поведению.

Наука теория государства и права, как и любая иная, не может обойтись без понятий, являющихся результатом мыслительной деятельности человека. Понятия являются основой накопления знаний в процессе познания действительности. Один из важнейшим элементом данного процесса - определение понятий. Определения общетеоретических правовых понятий представляют собой знания в сжатом виде о конкретном предмете (явлении действительности). Следует отметить, что именно они ложатся в основу отраслевых разработок, которые в дальнейшем закрепляются на законодательном уровне. Одним из центральных правовых понятий с уверенностью можно считать «правонарушение». Отсутствие точно и ясно сформулированных его определений (общетеоретических, отраслевых, законодательных), а также присутствие устаревших, утративших актуальность формулировок могут привести к их ошибочному толкованию, неверному пониманию сущности отраженных в них явлений, а, следовательно, к трансформации правосознания, ошибкам в законодательной и правоприменительной деятельности. Разработанные в недрах науки теории права определения понятий закрепляются в учебниках, предназначенных для обучающихся по специальности «юриспруденция». И от того, насколько они точны, ясны и верны, будет зависеть степень формирования юридического мировоззрения студентов, эффективность их дальнейшего обучения и профессиональной деятельности.

Цель работы – рассмотреть сущность правонарушения, его понятие, признаки, а также виды правонарушений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать существующие научные трактовки понятия правонарушения;
  • определить признаки правонарушений;
  • рассмотреть классификации правонарушений с целью изучения различных сторон их проявлений, исследовать их отдельные виды.

Объект исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением правонарушений. 

Предмет исследования - нормы российского законодательства, запрещающие совершение правонарушений.

В соответствии с поставленными задачами настоящая работа состоит из двух глав.

 

1. ОБЩАЯ ХАРЕКТИРИСТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

1.1 Понятие правонарушения

Теория государства и права, являясь фундаментальной юридической наукой, содержит в себе систему общетеоретических фундаментальных правовых знаний, в том числе базовые постулаты, достижения, прогностические модели юриспруденции, формулирует тенденции, закономерности функционирования и развития государства и права. Именно в ее недрах происходит процесс зарождения и эволюции гипотез последующего развития государства и права, а кроме того, разрабатываются теоретические модели правовых экспериментов. Как отдельная наука, она прошла достаточно длительный этап формирования: от энциклопедии права к философии права и, наконец, до теории государства и права.

Систематизированные сведения научного и прикладного характера для изучения теории государства и права как учебной дисциплины излагаются в учебных изданиях, одним из видов которого является учебно-теоретическое издание, содержащее систематизированные научно-теоретические сведения, которые изложены в удобной для изучения и усвоения форме[1]. В свою очередь, учебно-теоретические издания подразделяют на два вида: учебник и учебное пособие. Их различие состоит в том, что учебник должен содержать систему апробированных, общепризнанных базовых знаний и положений, обязательных для усвоения обучающимися, а вот учебное пособие может содержать в себе, кроме этого, и различные мнения ученых-теоретиков и практиков по той или иной проблеме[2].

Начиная с 90-х годов XX в. и по настоящее время издано и издается достаточно большое количество учебников и учебных пособий по теории государства и права, каждый из которых содержит определение понятия «правонарушение». Например, А.В. Мелехин указывает: «Под правонарушением принято понимать виновное, противоправное деяние вменяемого лица, причиняющего вред другим лицам и обществу, влекущее юридическую ответственность»[3]. В.В. Оксамытным дается следующее определение: «...правонарушение - это общественно опасное, вредоносное, виновное, противоправное деяние деликтоспособного лица, несущего за свое поведение юридическую ответственность»[4]. А.В. Поляков формулирует понятие "правонарушение", основываясь на его признаках, и указывает: «...правонарушение можно определить, как общественно опасное противоправное виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного лица, влекущее за собой правовую ответственность»[5]. М.Н. Марченко говорит о существовании большого количества определений правонарушения и уточняет: «В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность»[6]. С.А. Комаровым также указывается на отсутствие единого определения понятия «правонарушение» и уточняется, что различия между различными определениями не существенны[7]. Т.Н. Радько, В.В. Лазарев, Л.А. Морозова понимают под правонарушением «виновное противоправное деяние, совершенное дееспособным человеком (гражданином, иностранцем, должностным лицом) либо коллективом людей (организацией, органом государства и т.п.) и причинившее вред другим субъектам права»[8]. Авторы учебника «Общая теория права и государства» определяют противоправное деяние (правонарушение) как «общественно вредное (или общественно опасное) противоправное и виновное деяние деликтоспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность»[9]. Аналогичное понятие правонарушения дают А.В. Поляков[10], Р.А. Ромашов[11]. Т.Н. Радько формулирует самое простое определение правонарушения: «...правонарушение - это нарушение права, несоблюдение установленного и охраняемого государством правила поведения»[12]. М.В. Антонов говорит о правонарушении как о поведении, нарушающем правовую норму[13]. Как мы видим, в подавляющем большинстве все вышеприведенные определения являются описательными, т.е. представляют собой перечень признаков, присущих, по мнению авторов, правонарушению.

  1. Актуальные проблемы теории государства и права. Учебное пособие / под ред. Шагиева Р. В. М: Норма, Инфра-М, 2015. 576 с.
  2. Альбов А. П., Горохова С. С., Гуков А. С. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. 136 с.
  3. Бакарджиев Я. В., Ромашов Р. А., Рыбаков В. А. Теория государства и права. Учебник. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2017. 196 с.
  4. Бакарджиев Я. В., Ромашов Р. А., Рыбаков В. А. Теория государства и права. Учебник. В 2 частях. Часть 2. М: Юрайт, 2017. 306 с.
  5. Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права. Учебник для прикладного бакалавриата. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2016. 195 с.
  6. Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права. Учебник для СПО. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2016. 195 с.
  7. Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права. Учебник для СПО. В 2 частях. Часть 2. М: Юрайт, 2016. 304 с.
  8. Бошно С. В. Теория государства и права. Учебник. М: Юстиция. 2018. 406 с.
  9. Введение в российское право. Учебник / Курбанов Р. А. М: Проспект, 2019. 472 с.
  10. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник. 14-е изд., стер. М: Дашков и К, 2021. 607 с.
  11. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник. М: Омега-Л, 2017. 608 с.
  12. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие для колледжей. 4-е изд., стер. М: Дашков и К, 2020. 238 с.
  13. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие для колледжей. 5-е издание. М: Дашков и К, 2021. 238 с.
  14. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2019. 238 с.
  15. Власенко Н. А. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Норма, 2018. 480 с.
  16. Власов В. И., Власова Г. Б., Денисенко С. В. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Феникс, 2017. 416 с.
  17. Гавриков В. П. Теория государства и права. Смена парадигмы. М: Проспект, 2017. 464 с.
  18. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
  19. Горохова С. С., Гуков А. С., Попова О. В. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 2. Особенная часть / под ред. Альбов А. П., Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. 338 с.
  20. Горохова С. С., Ушаков А. И., Буреев А. А. Теория государства и права. Учебник. М: Феникс, 2016. 288 с.
  21. Зарецкий А. М., Долгих Ф. Г. Теория государства и права. Учебник. М: Издательский дом Университета "Синергия". 2018. 240 с.
  22. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
  23. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
  24. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 2. М: Проспект, 2021. 912 с.
  25. Кожевников В. В., Коженевский В. Б., Рыбаков В. А. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2020. 464 с.
  26. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
  27. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. М: Норма, Инфра-М, 2016. 448 с.
  28. Корнев А. В., Липень С. В., Радько Т. Н. и др. Общая теория права и государства. Учебник / под ред. Лазарев В.В. М: Инфра-М, Норма, 2016. 592 с.
  29. Малиновский А. А. Теория права и государства. М: МГИМО, 2019. 370 с.
  30. Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2016. 352 с.
  31. Малько А. В. Теория государства и права. Учебник. М: КноРус, 2020.
  32. Малько А. В., Гогин А. А., Липинский Д. А. Теория государства и права. Учебник. / под ред. Малько А. В., Липинский Д. А. М: Проспект, 2017. 328 с.
  33. Малько А. В., Саломатин А. Ю. Теория государства и права. Учебное пособие. М: РИОР, Инфра-М, 2016. 216 с.
  34. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. учебно-методическое пособие. М: Дело, 2019. 352 с.
  35. Мартышин О. В., Батлер У. Э., Гафуров З. Ш. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2017. 432 с.
  36. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
  37. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 2. Право. М: Проспект, 2021. 648 с.
  38. Марченко М. Н. Теория государства и права. 2-е изд. М: Проспект, 2021. 720 с.
  39. Марченко М. Н. Теория государства и права. М: Норма, Инфра-М, 2018. 304 с.
  40. Марченко М. Н. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2021. 640 с.
  41. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права России. Уч. пос. в 2 т. Т. 1. Государство. М: Проспект, 2021. 640 с.
  42. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права России. Уч. пос. в 2 т. Т. 2. Право. М: Проспект, 2021. 448 с.
  43. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права России. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2. Право. М: Проспект, 2020. 448 с.
  44. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2020. 432 с.
  45. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права. Учебник. Схемы. Хрестоматия. М: Проспект, 2019. 720 с.
  46. Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник. М: Норма, Инфра-М, 2017. 464 с.
  47. Мухаев Р.Т. Теория государства и права. Учебник. М: Юрайт, 2017. 585 с.
  48. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
  49. Перевалов В. Д. Теория государства и права. Учебник и практикум. М: Юрайт, 2017. 342 с.
  50. Протасов В. Н. Теория государства и права. Учебник и практикум. М: Юрайт, 2017. 496 с.
  51. Радько Т. Н. Теория государства и права в схемах и определениях. М: Проспект, 2021. 176 с.
  52. Радько Т. Н. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2019. 496 с.
  53. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова В. В. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2019. 576 с.
  54. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2021. 568 с.
  55. Рассказов Л. П. Теория государства и права. Учебник. М: Инфра-М, РИОР, 2016. 480 с.
  56. Смоленский М. Б. Теория государства и права. М: Инфра-М, 2018. 272 с.
  57. Теория государства и права. Шпаргалка. М: РИОР, 2016. 80 с.
  58. Терениченко А. А., Горохова С. С., Тедеев А. А. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 2. Особенная часть. М: Юрайт, 2016. 338 с.
  59. Ущаповская М. О., Никодимов И. Ю. Теория государства и права. Сборник тестов. М: Дашков и Ко, 2019. 104 с.
  60. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М: Омега-Л, 2019. 324 с.
  61. Шагиева Р. В. Теория государства и права. М: Проспект, 2021. 520 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское