Курсовая работа|Гражданское право

Поручительство как способ обеспечения обязательства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 39

Введение

1 Теоретическая характеристика института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства

1.1 Понятие и история возникновения института поручительства

1.2 Сфера применения поручительства

2 Основания возникновения, содержания и прекращение поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства

2.1 Основание возникновения поручительства

2.3 Прекращение поручительства

3 Проблемы и совершенствование применения поручительства в современном гражданском обороте

3.1 Практические проблемы и направления развития применения поручительства  

3.2 Судебная практика по спорам, возникающим в сфере применения поручительства  

Заключение

Список используемых источников 

Актуальность работы. Поручительство является одним из самых востребованных способов обеспечения исполнения обязательств, что влечет необходимость точного обозначения основных черт и характеристик поручительства в правоотношениях, сферы применения, а также оснований возникновения и прекращения.

С одной стороны, институт поручительства – традиционный институт гражданского права, с другой стороны, – в новых социально-экономических условиях расширяется сфера его применения в имущественном обороте, и очевидна необходимость устранения проблемных вопросов гармонизации законодательства и правоприменения.

Гражданское право Российской Федерации определяет поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательств. Это означает, что оно выполняет охранительную функцию, а сущность его заключается в совершении поручителем в пользу кредитора действий, к совершению которых обязан должник. 

Поручительство представляет собой один из древнейших способов обеспечения исполнения обязательств, уходящий корнями в римское право.

Поручительство сохранилось и в современном российском гражданском праве. 

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникает в будущем (ст. 361 ГК РФ). 

Договор поручительства порождает личное обязательство лица, за счет имущества которого наряду с имуществом должника могут быть удовлетворены требования кредитора при нарушении должником обеспечиваемого обязательства. Таким образом, при поручительстве имеет место личное ручательство, а не ручательство вещью, как при залоге. Поэтому эффективность поручительства зависит от личных качеств поручителя и его имущественного положения.

Степень научной разработанности проблемы. Изучение института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства отражено в работах А.А. Анисимовой, Р.С. Бевзенко, В.А. Беловой, М.И. Брагинского, О.С. Гринь, О.В. Гутникова, О.С. Иоффе, И.Б. Новицкого и ряда других ученых и специалистов.

Целью работы является исследование института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства.

Для достижения данной цели необходимо реализовать ряд задач:

  • рассмотреть понятие      и        историю     возникновения института поручительства;
  • исследовать сферу применения поручительства;
  • проанализировать основание возникновения поручительства;
  • рассмотреть содержание и исполнение обязательства поручителя, а также права поручителя, исполнившего обязательство;
  • исследовать основания прекращения поручительства;
  • выявить практические проблемы и направления развития применения поручительства;
  • исследовать судебную практику по спорам, возникающим в сфере применения поручительства.

Объектом работы выступают общественные отношения, которые формируются в процессе заключения договора поручительства.

Предметом работы выступают гражданско-правовые нормы, регламентирующие особенности правового регулирования договора поручительства.

Методы исследования: синтез и анализ, диалектический метод познания, сравнительный и другие традиционные методы научного исследования.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющие семь параграфов, заключения и списка используемых источников.

 

1 Теоретическая характеристика института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства

1.1 Понятие и история возникновения института поручительства

Поручительство, являясь древнейшим традиционным способом обеспечения обязательства, остается востребованным способом обеспечения обязательства в современных правоотношениях.

Изучение поручительства было положено ещё в римском периоде ученым-академиком Гаем, который определил понятие и правовую природу поручительства. Он рассматривал поручительство в двух формах: во-первых, поручительство, как правовую форму, заменяющую не допускавшееся в то время представительство, во-вторых, поручительство, как право получить обещание сделать что-то после смерти кредитора. Отношения поручительства приобретали правовую основу, подчеркивая социально-экономические условия римского общества и применялись путем стипуляции. Гай отмечал, что в поручительстве, «за того, кто обещает по стипуляции, обязываются также другие, то есть принимают на себя ответственность по обязательству должника»[1]. Поручительство в период начала своего развития имело очень узкий характер, тем самым затрудняя понимания цели и назначения его практического применения.

Российское гражданское законодательство в дореволюционный период не содержало определения понятия «поручительство», но закрепляло юридическую конструкцию поручительства, в силу которой кредитор, не получивший в срок исполнения обязательства, мог обратить взыскание либо на имущество должника, либо на имущество поручителя. В советский же период поручительство утратило свое ведущее значение. О.С. Иоффе писал: «сфера практического применения поручительства невелика, граждане в своих отношениях друг с другом прибегают к нему крайне редко»[2].

На сегодняшний день поручительство широко востребовано. Но этот способ обеспечения недостаточно полно урегулирован нормами гражданского законодательства, что порождает споры в судебной практике.

Поручительство является важнейшим институтом гражданского права и находит своё закрепление в Гражданском кодексе РФ. В настоящее время Гражданский кодекс Российской Федерации в пункте 1 статьи 361 ГК РФ определяет, что «поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части»[3]

В российской правовой доктрине имеются различные подходы к определению понятия поручительства. Цивилист Г.Ф. Шершеневич понимает поручительство как «присоединенное к главному обязательству дополнительное условие об исполнении его третьим лицом, поручителем, в случае неисправности должника»[4].

Российский юрист К.Н. Анненков отмечает, что поручительство - это, прежде всего, «принятие на себя чужого долга придаточным образом, так, что должник остается обязанным»[5].

Русский историк, правовед К.К. Кавелин определяет поручительство как «действительное обеспечение обязательства в том смысле, что дает возможность при неисполнении его одним лицом обратить взыскание на другое»[6]. Он дополняет, что с применением поручительства происходит уменьшение вероятности неисполнения обязательства должником.

Некоторые из ученых, в частности, В.И. Синайский определяет поручительство как «дополнительный договор, в силу которого одна сторона (поручитель) обязуется перед другой стороной исполнить обязательство его должника, если последний этого обязательства не исполнит»[7].

Поручительство как способ исполнения обязательства, прежде всего, рассматривается как ситуация, где кредитор основывает свои действия с верой в то, что будущее исполнение действий должника, удовлетворяющие требования кредитора будут исполнены, совершены. Такая уверенность базируется на убежденности кредитора в том, что надлежащее исполнение должником своих обязательств обеспечивается мерами гражданско-правовой защиты. Рассматривая обязательство как некий обременяющий момент для стороны, который влечет за собой влияние каких-то факторов, которые повлекут неисполнение этих обязательств перед другой стороной. Именно для этого механизм гражданско-правового регулирования допускает меры (средства) обеспечительного характера, позволяющие предварительно обеспечить кредитору защиту его имущественных интересов и одновременно создать гарантии надлежащего исполнения обязательства должником.

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята все народным голосованием 12.12.1993) // «Собрание за конодательства» РФ. 2014. № 31.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» (часть вторая) от 

26.01.1996 № 14-ФЗ // «Собрание за конодательства РФ», 29.01.1996, № 5.

  1. Федеральный за кон от 10.2002 № 127-ФЗ «О не состоятельности (банкротстве)» // «Собрание за конодательства РФ», 28.10.2002, № 43.
  2. Федеральный за кон от 04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной сис теме в сфер е за купок товар ов, раб от, усл уг для об еспечения госуд арственных и муниципальных нужд» // Российская газета. – 12.04.2013. – № 80.
  3. Федеральный за кон от 12.1990 № 395-1 «О банк ах и банк овской де ятельности» // Российская газета. – 10.02.1996. – № 27.
  4. Федеральный за кон от 03.2015 № 42-ФЗ «О вне сении из менений в час ть пер вую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. – 13.03.2015. – № 52.

 Специальная литература

  1. Алексеев С.С. Гражданское прав о : учебник / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин. – Екатеринбург : Институт час тного прав а, 2019.
  2. Алексеев С.С. Гражданское прав о: в 3 т. / С.С. Алексеев, И.З.

Аюшеев, А С. Васильев; по д ре д. С.А. Степанова. – Москва : Проспект, 2021.

  1. Анисимова А.А., Босых А.И. Поручительство в граждан ском прав е // Актуальные во просы модернизации граждан ского за конодательства. – 2016.
  2. Алтынбаева Л.М. Новые норм ы о по ручительстве в аспекте со отношения граждан ского за конодательства и суд ебного тол кования //..

Научный вес тник Омской академии МВД России. -2016. - № 1. - С. 49.

  1. Анненков К.Н. Система русского граждан ского прав а : в 3 т. / К.Н.

Анненков. – Том 3. – Москва: Статут, 2020. 

  1. Бевзенко Р.С. Акцессорность об еспечительных об язательств : учебное по собие / Р.С. Бевзенко. – М., 2017. - С.14.
  2. Белов В.А. Теоретические про блемы учен ия о способ ах об еспечения ис полнения об язательств // Законы России: опыт, анал из, прак тика. - 2016. № 12. – С. 42
  3. Белов В.А. Поручительство. Опыт теоретической конструкции и об общения арбитраж ной прак тики: на учн. из д. / В.А. Белов. – Москва : Юринфор, 2018.
  4. Беспалов Ю.Ф. Гражданское прав о в схемах : учебное по собие /

Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев. – 3-е из д., пер ераб. и до п. - Москва : Проспект, 2016.

  1. Брагинский М.И. Договорное прав о: учебник / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – Москва : Статут, 2018.
  2. Гринь О.С. Нормы о по ручительстве в про екте нов ой ре дакции Гражданского Кодекса РФ / О.С. Гринь // Закон. - 2018 - № 3. - С. 17-19.
  3. Гутников О.В. К во просу о прав ах по ручителя, ис полнившего об язательство : сборник ста тей / О.В. Гутников; по д. об щ. ре д. В.Н. Литовкина, К.Б. Ярошенко. – Москва : Статут, 2018.
  4. Иоффе О.С. Избранные труд ы: в 4 т. / О.С. Иоффе. – Москва :

Юридическая литература, 2004. 

  1. Рассолов М.М. Гражданское прав о : учебное по собие / М.М. Рассолова, П.В. Алексий, А.Н. Кузбагаров; по д. ре д. М.М. Рассолова. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2019.

Материалы юрид ической прак тики

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.2012 № 9 (ред. от  23.04.2019) «О суд ебной прак тике по  де лам о на следовании» [Электронный источник]/ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130453/
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 10.1998 (ред. от  24.03.2016) «О прак тике при менения по ложений Гражданского кодекса Российской Федерации о про центах за  по льзование чужими де нежными сред ствами» / http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20647/
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 07.2012 № 42 «О не которых во просах раз решения спор ов, связанных с по ручительством» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133859/
  4. Определение Верховного Суда РФ от 07.2017 № 308-ЭС16-131232       по       делу       №                  А63-12988/2014 /http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское